Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (750) 12 июля 2010 г. События. Оценки

Наследили на Terra

12.07.2010
Дело скандального минского застройщика поступило в суд
Пока суд Первомайского района столицы готовится к рассмотрению уголовного дела в отношении ряда граждан во главе с совладельцем ЗАО «Террастройинвест» Борисом Рудневым, причастным, по мнению следствия, к созданию «устойчивой организованной группы», собравшей у 487 дольщиков более Br41,2 млрд., бывшие подчиненные Руднева пытаются опровергнуть собранную по делу информацию.
Елена АНКУДО



Судебные слушания еще не начались, а страсти уже кипят. Подчиненные обвиняемого Бориса Руднева потребовали у ряда изданий, написавших о «деле «Террастройинвест», опровергнуть опубликованную информацию. В частности, ссылаясь на материал «Горькая квадратная доля» (см. «БелГазету» от 31.05.2010г.), директор «Террастройинвест» Ю.В. Гаевская, уведомила редакцию «БелГазеты», что «все сведения, содержащиеся в данной статье о предприятии, не соответствуют действительности». Требование - «опровергнуть статью и принести извинения ЗАО «Террастройинвест» за распространение сведений, порочащих его деловую репутацию». Если следовать логике обращения, то опровержению подлежит не только факт возбуждения уголовного дела, наличие почти 500 обманутых граждан, передавших, по данным следствия, в распоряжение«устойчивой организованной группы»более Br41,2 млрд., но и само название компании-застройщика и адрес дома, при возведении которого она оскандалилась.

Волнение сотрудников застройщика вполне понятно: в настоящее время идет рекламная кампания по продаже свободных площадей в доме по ул. Притыцкого, 10 - том самом, у которого еще летом прошлого года стояли толпы обманутых граждан, называющих себя дольщиками. По рассказам этих лиц, ныне - потерпевших по делу, несколько человек под видом менеджеров «Террастройинвест» на протяжении нескольких лет собирали наличные средства, заключая договоры на строительство квартир, признанные впоследствии фальшивыми. От этих документов всячески пытались откреститься в «настоящем» офисе «Террастройинвест» по ул. Богдановича. «Мне, конечно, их всех жаль, - так прокомментировал «БелГазете» ситуацию в октябре прошлого года Руднев (см. N42 от 26.10.2009г.), - но клевету терпеть не намерен: никто из сотрудников «Террастройинвест» не принимал денег в наличной форме». Меньше чем через месяц на запястьях предпринимателя защелкнулись наручники, и ныне Руднев - главный обвиняемый по уголовному делу.

Следственное управление предварительного расследования (СУПР) ГУВД Мингорисполкома предъявило совладельцу «Террастройинвест» обвинение по нескольким статьям уголовного закона - в организации мошенничества, служебного подлога, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, а также легализации («отмывания») доходов, приобретенных преступным путем. По делу проходят еще четверо граждан. На одного из них - экс-сотрудника «Террастройинвест» Дмитрия Огородникова - дольщики указывают как на лицо, принимавшее деньги в двух «фальшивых» офисах застройщика, - по ул. Антоновской и пр. Независимости.

Следствие подробно описало действия обвиняемых, датированные 2005-09гг., начав с победы осенью 2005г. в тендере Мингорисполкома на право проектирования и строительства дома на ул. Притыцкого, 10 и примыкающей к нему многоярусной автостоянки. По данным следствия, не обладая достаточным объемом денежных средств, «Террастройинвест» предоставила в Мингорисполком «заведомо подложный» баланс с искаженными показателями финансово-хозяйственной деятельности, демонстрирующими стабильное финансовое положение предприятия. Отсутствие средств, как это следует из обвинения, делало обязательства застройщика о завершении строительства дома в III квартале 2007г., «заведомо невыполнимыми», однако работа началась.

Привлеченные активной рекламой, граждане несли деньги на строительство квартир. В «настоящем» офисе принимали безналичные деньги из расчета Br3 670 534 за 1 кв. м (такая цена названа на сайте realt.by), в «фальшивых» же гражданам сообщали, что квартира может обойтись дешевле, если вносить деньги в наличной форме. Комментируя ситуацию «БелГазете», дольщик Анжела Гречихина поясняла, что стоимость 1 кв. м составляла $1,3 тыс. при условии оплаты 40% от стоимости квартиры и $1,4 тыс. - при оплате 30%. Ныне количество граждан, называющих себя дольщиками, превышает количество квартир в доме на ул. Притыцкого,10 более чем в два раза.

Следствие также обратило внимание на тот факт, что, помимо «Террастройинвест», обвиняемый Руднев контролировал одного из подрядчиков строительства - ОДО «РудСтрой», соучредителем которого являлся. По данным «БелГазеты», обвиняемому принадлежит 95% уставного фонда предприятия. «Являясь фактическим руководителем «РудСтрой», - пояснил «БелГазете» начальник СУПР ГУВД Мингорисполкома Геннадий Казакевич, - Руднев определял направления его деятельности, решая кадровые вопросы, а также путем дачи указаний, обязательных для исполнения должностными лицами и работниками предприятия, преследуя цель максимального личного обогащения».Возможность контролировать действия заказчика и одновременно подрядчика строительства позволило самостоятельно устанавливать цены на работы, а следовательно, на квадратный метр площади. По сведениям «БелГазеты», только за 2009г. совладелец «РудСтрой» получил дивидендов в размере около Br1 млрд. Общий же оборот предприятия за это время составил около Br12 млрд., поступивших от «Террастройинвест».

Как следует из обвинения, одним из пунктов преступного плана стало утаивание источника средств, полученных заведомо преступным путем. Для этого один из членов «группы», скрывшийся от следствия и скоропостижно скончавшийся осенью 2009г. в Москве, Сергей Готальский, направлял средства, полученные от граждан, на счет российского ООО «Фирма Ле-Ман», а затем от его имени приобретал недвижимость - коттеджи и физкультурно-оздоровительный комплекс в деревне Приморье Минского района. Деньги дольщиков поступали, по данным следствия, и на счет российского ООО «СтройИнвестКонсалтинг», переводившего их «Террастройинвест» на приобретение стройматериалов и оплаты строительно-монтажных работ на стройплощадке дома на ул. Притыцкого, 10. В результате наличные денежные средства, поступившие от граждан, вводились в оборот предприятия для последующего придания им легальности.

Руднев обвиняется также в оформлении на «РудСтрой» восьмерых граждан по фиктивным договорам приема на работу. Зарплата «мертвых душ» регулярно поступала на пластиковые карточки, которыми, по версии следствия, активно пользовался Руднев.

По сведениям «БелГазеты», следствие наложило арест на денежные счета обвиняемых и приобретенные им материальные ценности на общую сумму около Br4 млрд.
Добавить комментарий
Проверочный код