Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (750) 12 июля 2010 г. События. Оценки

Нацбанк на понижение

12.07.2010
Прирост депозитов спасёт зарплата в $500
С 14 июля Нацбанк вновь понизил ставку рефинансирования - до 11,5% (на 0,5%), поскольку позитивные тенденции в экономике и финансовой сфере республики укрепляются. Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, предусматривается снижение ставки рефинансирования к концу года до 9-12% годовых, а ставок по кредитам - до 12-15% годовых.
Федор ЖАХОВ



Именно на такой сценарий рассчитывал и первый зампред Нацбанка Павел Каллаур, когда рассказывал агентству «Интерфакс» о том, что не исключает понижения ставки рефинансирования с 1 июля. Таким образом, Нацбанк пытается ускорить развитие экономики и минимизировать риски невозврата уже выданных кредитов. В частности, Каллаур, раскрывая планы по снижению ставки рефинансирования, сделал акцент на том, что «в банковской системе Беларуси в течение последнего времени наметилась тенденция снижения доли проблемных кредитов». Причем к концу года вряд ли будет превышен норматив по доле проблемных активов - не более 10%. Во всяком случае, дальнейшее снижение цены заимствования белорусских денег будет этому прямо способствовать.

(На фото: Несмотря на регулярное снижение ставки рефинансирования, глава Нацбанка Пётр Прокопович по-прежнему оптимистично оценивает инвестиционные возможности населения )

Но население своим поведением не подтверждает вывода Каллаура. В январе проблемная задолженность населения по кредитам в рублях увеличилась на 9,7%; в феврале - на 5,7%, в марте - на 1,4%. Пик позитива пришелся на апрель, когда прирост задолженности населения не наблюдался вообще. Но в мае проблемная задолженность населения по кредитам, выданным в нацвалюте, снова выросла на 4,3%, составив Br29,2 млрд. В общей сложности с начала года проблемные кредиты, выданные населению в рублях, увеличились на 22,7%, отстав даже от темпов прироста кредитования населения в нацвалюте (на 17,4%).

И как ни странно, практически теми же темпами росла проблемная задолженность населения по валютным кредитам (22%). С начала года и до апреля включительно наблюдалось сокращение темпов роста проблемной задолженности. Но в мае индивидуальные заемщики, столкнувшись с дальнейшим укреплением доллара, испытали затруднения с возвратом долгов и увеличили сумму проблемных долговых обязательств на 7,1%. И действующий запрет на кредитование в валюте не позволил населению перекредитоваться по более низким ставкам, чтобы снизить сумму проблемной задолженности. В этих условиях банки теряют заинтересованность в привлечении новых валютных депозитов от населения и держат по ним предельно низкие процентные ставки, поскольку инвалюта нужна только предприятиям для закупки сырья, комплектующих материалов и импорта потребительских товаров, а также государству для оплаты энергоносителей.

В рублевых кредитах у населения тоже особой нужды нет, поскольку цены на новые автомобили существенно выросли, а на недвижимость цены постоянно падают с начала года. При этом ставки по кредитам, выдаваемым на общих условиях, снижаются не столь заметно, как ставка рефинансирования, поскольку подавляющая часть пассивов была привлечена банками по очень высокой цене. Зато предприятия, получающие кредиты по льготным ставкам, могут мгновенно ощутить всю прелесть дешевеющих заемных средств, номинированных в рублях.

Поэтому только у заемщиков, обладающих правом на льготы, открываются отличные кредитные перспективы в свете дальнейшего снижения ставки рефинансирования. Ее уровень к концу года может составить 10% годовых.

Но на потенциальных заемщиков среди населения эта новость большого впечатления не произведет, поскольку их потребность в кредитах в ближайшей перспективе будет в значительно большей степени определяться динамикой цен на недвижимость и легковые авто, чем снижением ставки рефинансирования. Новые вкладчики тем более будут разочарованы, когда узнают о новом снижении ставок по депозитам. Пока они активно несут деньги в банки именно на рублевые депозиты. По данным Нацбанка, вклады в нацвалюте за первую половину года возросли на Br2,15 трлн. (почти на 27%), составив более Br10 трлн. В то время как депозиты в инвалюте уменьшились на 1,4%, или на $51 млн., составив на 1 июля $3,49 млрд.

В целом за I полугодие рублевые и валютные вклады населения увеличились на 14% (на Br2,5 трлн.). Их общая сумма составила более Br20,7 трлн. Но много это или мало? Судя по параметрам основных направлений денежно-кредитной политики на т.г., где предусмотрен прирост депозитов физлиц в размере Br5,6-7,2 трлн., то не очень. Население не оправдало надежд Нацбанка, недотянув до нижней планки установленного коридора. И дальнейшее снижение ставки рефинансирования вряд ли будет способствовать выполнению этого важного пункта программы.

Чтобы исправить положение и выполнить план по приросту депозитов населения, нужно резко поднять размер зарплаты. Чем, собственно, и озабочено правительство, пообещавшее к концу года довести среднюю ежемесячную зарплату трудящихся до желанных $500.
Добавить комментарий
Проверочный код