Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (750) 12 июля 2010 г. События. Оценки

А Фюле нам?

12.07.2010
В Беларусь приехал еврокомиссар
8-9 июля в Минске побывал комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле. География его перемещений по Минску была привычной: 8 июля он чуть ли не до полуночи встречался с представителями оппозиции, 9-го с утра провел пресс-конференцию для СМИ, которая, как сообщается, «проходила в формате интервью еврокомиссара Первому телеканалу, на записи которого присутствовал журналист БелаПАН». Днем 9 июля Фюле принял белорусский президент. Необычным было то, что говорилось на встречах. Это первый случай, когда Беларусь не применила свой прием «пугай Россию ЕС, ЕС - Россией». Отсюда ощущение, что уехал Фюле вообще безо всяких результатов.
Родион РАСКОЛЬНИКОВ



Вообще визит европейца состоялся как нельзя кстати и раньше непременно был бы использован для того, чтобы показать, как ждут нас в Европе, в то время как Россия ведет себя по-свински. Но слишком, наверное, часто за последнюю неделю из Москвы стебались над этой тактикой и в итоге на официальном уровне со Штефаном Фюле как бы оказалось говорить не о чем. Повестка дня визита была сформулирована комиссаром в интервью Первому каналу следующим образом.

(На фото: Еврокомиссар Штефан Фюле получил от белорусского президента предупреждение:«Мы не будем ползать на коленях ни перед кем - ни перед вами, ни перед Россией, ни перед Америкой» )

«Обсудить реализацию механизма раннего предупреждения, а также то, как ЕС может способствовать модернизации газовой и нефтяной промышленности, транзитной системы, чтобы сделать ее более экологичной и эффективной». В кулуарах говорилось о том, что Фюле привез с собой конкретное предложение: два изменения в Избирательный кодекс (отмена досрочного голосования, увеличение полномочий наблюдателей) в обмен на очередные кредиты, которых должно хватить на то, чтобы выиграть выборы и без досрочного голосования.

Из отчетов со встречи Фюле с оппозицией складывается впечатление, что стороны едва ли не все время обсуждали фильм «Крестный батька». Оппозиция убеждала еврокомиссара, что фильм означает, что Россия от Беларуси отвернулась и теперь Беларусь можно давить, Фюле убеждал, что фильм ничего стратегически не меняет и никакого глобального выбора Москвы не выявляет. Там же было заявлено, что Фюле против того, чтобы судьба Беларуси решалась за ее спиной, в ходе кулуарных переговоров России и ЕС.

Покончив с кинокритикой и засветившись перед телекамерами, Фюле направился к президенту. И тут был ошарашен жесткой фразой о том, что «мы не упадем, не будем ползать на коленях ни перед кем - ни перед вами, ни перед Россией, ни перед Америкой». Глава государства осадил еврокомиссара, который мог бы рассчитывать на теплый прием, обусловленный ледяными отношениями Беларуси с Россией. «Давайте договоримся, что главное - это наши суверенитет, безопасность и независимость нашей страны… Во имя этой независимости мы будем делать все. Мы не будем бегать по Европе, Америке, России, брать у вас деньги», - сказал Александр Лукашенко, предложив еще и отказаться от двойных стандартов. Стало понятно, что Фюле пришелся не совсем ко времени. Возможно, явись он после встречи президентов СНГ на неформальном саммите 10 июля, нежности к нему в Беларуси было бы больше.

Пока же Лукашенко сформулировал принципиально новый для таких встреч посыл: «Я не лелею никаких надежд: вы будете выжидать, смотреть, чем закончатся президентские выборы в Беларуси»… Президент добавил, что пытается «понять ЕС, американцев, а сейчас уже и россиян в этой связи, - косвенно подтвердив версию о том, что Москва больше не будет его поддерживать и заняла выжидательную позицию. - С одной стороны, правильно и объективно - вы и другие хотите знать, с кем придется иметь дело, кто будет президентом в Беларуси. Но я хочу предостеречь от излишних надежд и ожиданий: Беларусь будет двигаться своим путем». Стало понятно, что вопрос о белорусском избирательном законодательстве до выборов закрыт. После этого у Фюле еще была встреча с вице-премьером Андреем Кобяковым, в ходе которой белорусская сторона отметила не до конца раскрытый потенциал «Восточного партнерства», но все это было уже не так важно.

И если, встречаясь с Лукашенко, еврокомиссар предлагал задаться вопросом, на чьей стороне поля находится решение проблем, стоящих между Беларусью и ЕС, то, беседуя с Кобяковым, уже прямо заключил: «Ключ к тому, чтобы качественно расширить это сотрудничество, находится в ваших руках».

По итогам визита можно констатировать закат прежней модели международных встреч с участием Беларуси, когда после каждого визита высокопоставленного гостя заявлялось об очередном прорыве в пику России. Вместо этого предложено считать, что Европа, точно так же как и Кремль, затаилась в ожидании смены власти, а потому до выборов как бы и говорить теперь с ней особенно не о чем.
Добавить комментарий
Проверочный код