Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№27 (750) 12 июля 2010 г.. События. Оценки

А Фюле нам?
12.07.2010
8-9 июля в Минске побывал комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле. География его перемещений по Минску была привычной: 8 июля он чуть ли не до полуночи встречался с представителями оппозиции, 9-го с утра провел пресс-конференцию для СМИ, которая, как сообщается, «проходила в формате интервью еврокомиссара Первому телеканалу, на записи которого присутствовал журналист БелаПАН». Днем 9 июля Фюле принял белорусский президент. Необычным было то, что говорилось на встречах. Это первый случай, когда Беларусь не применила свой прием «пугай Россию ЕС, ЕС - Россией». Отсюда ощущение, что уехал Фюле вообще безо всяких результатов.
«У нас сложно с валютой»
12.07.2010
Специалисты продолжают зачистку последствий газового скандала. Еще 25 июня Александр Лукашенко потребовал, чтобы «Газпром» в течение суток перечислил остаток задолженности за транзит газа в размере $32 млн. В противном случае белорусский президент угрожал перекрыть транзит в Европу не только газа, но и нефти. Теперь, после того как стороны заключили дополнительное соглашение, белорусская сторона категорически на доплате уже не настаивает.
Нацбанк на понижение
12.07.2010
С 14 июля Нацбанк вновь понизил ставку рефинансирования - до 11,5% (на 0,5%), поскольку позитивные тенденции в экономике и финансовой сфере республики укрепляются. Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, предусматривается снижение ставки рефинансирования к концу года до 9-12% годовых, а ставок по кредитам - до 12-15% годовых.
Завалят контрольную
12.07.2010
Порядок контрольной деятельности в Беларуси может быть кардинально ужесточен. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в органах госуправления, рабочая группа под руководством вице-премьера Андрея Кобякова обсуждает предложения по расширению оснований для назначения внеплановых проверок на территориальном уровне и в рамках ведомственного контроля, а также по ужесточению подходов к приостановлению и продлению проверок.
Наследили на Terra
12.07.2010
Пока суд Первомайского района столицы готовится к рассмотрению уголовного дела в отношении ряда граждан во главе с совладельцем ЗАО «Террастройинвест» Борисом Рудневым, причастным, по мнению следствия, к созданию «устойчивой организованной группы», собравшей у 487 дольщиков более Br41,2 млрд., бывшие подчиненные Руднева пытаются опровергнуть собранную по делу информацию.
Горбатого Тесаков исправит
12.07.2010
Здоровый образ жизни в Беларуси активно стимулируется на государственном уровне, и фестивали его имени, госпрограммы по его формированию, постоянное увеличение количества его приверженцев, республиканские акции вроде «Здоровый я - здоровая страна!» - тому лучшее доказательство.