Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (750) 12 июля 2010 г. Радости жизни

Карманный путеводитель по «Даху»

12.07.2010
 
Учитывая, что, кроме фестиваля «Дах», в ближайший месяц в культурном Минске вряд ли будет происходить что-либо интересное (мертвый сезон!), «БелГазета» решила составить несколько занимательных безболезненных экскурсий по этому долгоиграющему мероприятию. Каждая из них способна утолить вкусы отдельных, стремящихся к высокому искусству групп населения, не навредив при этом их восприятию лишней и травмирующей культурной информацией. Путеводитель поможет тем, кто травматично относится к современному искусству, но в целом не против организовать себе культурный досуг.


ОТ «ДАХА» ДО БАХА. ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ КЛАССИКИ

Если вы устали от синтетических концептуальных форм культуры (это когда непонятно, попали вы в театр, на перформанс, на выставку или на концерт) и тянетесь к искусству академическому, однозначному и оформленному как нечто цельное, а не вплетенное в суетливый контект постмодернизма, вас порадуют следующие мероприятия.

15 июля состоится фолк-мистерия от коллективов «Гарынь», «Няміга» и Essa, исполняющих традиционную аутентичную музыку. После этого Алексей Жбанов презентует проект, в рамках которого будут исполняться оригинальные песни филоматов и филаретов «из рукописного сборника, недавно найденного в виленском архиве музыковедом Светланой Немагой»,- прозвучат песни на стихи Яна Чачота, Адама Мицкевича и т.д.

17 июля вместе с белорусскими импровизационными коллективами «Князь Мышкин» и «Рациональная диета» выступит известный российский саксофонист Сергей Летов; потом случится магическое действо «Тайные заклинания Эстевано Пакарати, аборигена острова Пасхи», в рамках которого белорусский композитор Вячеслав Кузнецов представит «визуально-сонаристическую акцию с участием невмотической группы ритмического пространства «Свинцовые облака».23 июля брестский «Свободный Театр» (не путать с минским) представит спектакль «Звонить Лететь» по Даниилу Хармсу. «Летопись комнатных и уличных происшествий в большом городе» будут сопровождать музыканты из «Рациональной диеты», музыку написали белорусские композиторы Виталий Дорошук и Ольга Подгайская.

ЧТО ГОВОРЯТ

Владислав БУБЕН, электронный музыкант, преподаватель психологии.
Человеку с непластичным восприятием лучше не идти на «Дах» - это будет полезнее для его психики. Фолк, если вслушаться и вдуматься в смысл идей, которые несет эта музыка, может оказаться экстремальнее, чем многие блэк-металлические группы. Сергей Летов играет импровизационную музыку, но я видел такие его фри-джазовые выступления, которым человеку неподготовленному лучше бы предпочесть IDMи техно-проекты, которые тоже будут представлены в рамках фестиваля. Если бы было заявлено, что Летов будет играть американские джазовые стандарты, - это было бы одно, но он же будет заниматься искусством. В этом и состоит вся интрига! Что касается Хармса, то ведь любую, даже самую добрую, сказку можно представить таким образом, что это будет кошмар и море крови. Мне сложно сказать, как будет выглядеть этот спектакль - я его не смотрел. С другой стороны, кто умеет слышать - услышит, кто желает видеть - увидит. Кто захочет увидеть милых, отзывчивых, открытых, умных людей - он увидит их на «Дахе», кто захочет увидеть закостенелых хулиганов - именно их он на фестивале и встретит.

«ДАХ» В РЕБРО: РАДИО «НОСТАЛЬГИЯ»

Программа для неугомонившихся 30-летних и всех, кто тоскует по андеграундным 1990-м гг. - временам, когда Змитер Вишнев и Илья Син декламировали всякую жуть, обматываясь в бинты и швыряясь в зрителей мясом, когда на белорусском радио музыку крутил Влад Бубен, а про группу Zartipo писали в журнале «Поп-музыка», который редактировал Адам Глобус.

14 июля. Алексей Иванов и группа Zartipo будут играть в таперов, озвучивая в индастриел-стиле старый советский фильм «Октябрь».

17 июля. Фестиваль авангардной музыки In Touch представит «літаратурна-музычную імпрэзу «Гучныя строфы», в рамках которой «фры-імправізацыйная музыка сальецца ў шумавым экстазе з паэзіяй». Участвуют те же герои - Змитер Плян, Ярила Пшеничный, Владислав Бубен, Настя Лабода.

20 июля. «Театр психической неуравновешенности» покажет перформанс под музыку коллектива Kritchev Vs Ban. Стоит надеяться, что выйдет нечто олдскульное - с мясом и бинтами.

21 июля. Издательство «Голиафы» устраивает литературную вечерину, посвященную реанимации литобъединения «Вобла». Будут участники «Воблы» и не менее культовой арт-формации «БумБамЛит»: Змитер Вишнев, Вера Бурлак, Виктор Жыбуль, Вика Трэнас.

21 июля. Почитатели олдового блюза, тоскующие по пыльным дорогам автостопной молодости и пластинкам Дженис Джоплин издательства «Мелодия», могут посетить бесплатный концерт певицы Умки, королевы всех русскоязычных хиппи.

ЧТО ГОВОРЯТ

Змитер ВИШНЁВ, поэт, перформер, художник.
На фестивале мы, участники забытого литературного объединения «Вобла», собираемся праздновать кампанию «За возрождение «Воблы». Когда-то мы собирались при центре океанографии, потом нам сказали платить за аренду деньги, мы, естественно, отказались, потому что денег у нас не было… Мы были бесприютными некоторое время, а сейчас нашли приют - будем каждый понедельник собираться в галерее «Подземка»… Будут все деятели из 1990-х гг., из «БумБамЛита»: Виктор Жыбуль (представляет «Спецбригаду Африканских Братьев»), Змитер Плян (фестиваль In Touch), Игорь Желтков, Вера Бурлак, Артем Ковалевский, молодые литераторы, начинавшие в «Вобле»... Что касается репрезентации фестивалем «Дах» белорусского андеграундного литературно-художественного искусства 1990-х гг., стоит хотя бы вспомнить два проекта тех времен - галерею «Шестая линия» и литературно-философский журнал «Зно», которые так и не получили в нынешнем времени ни развития, ни последователей, ни пространства. Да, появились новые пространства вроде галереи «Ў», но там все же чуть-чуть гламур, а не чистый андеграунд. Фестиваль «Дах» реанимирует андеграунд и представляет хотя бы временное пространство для того, что делали «Шестая линия» и «Зно».
Добавить комментарий
Проверочный код