Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (750) 12 июля 2010 г. Общество

Принял на грудь

12.07.2010
«Летел кирпич - хорошо, что мимо»
8 июля состоялось плановое хождение высокого начальства в народ: выездной прием населения в помещении ЖЭУ N85 провел глава администрации Советского района Игорь Стома, за два часа «разруливший» несколько проблем, годами казавшихся неразрешимыми.
Василиса ГЛИНСКАЯ



«A куда глава сядет? - хлопотала директор ЖЭУ N85, веселая и нарядная Галина Семеновна в желтых бусах, поджидая явления главы администрации народу. - Хочу вот в это кресло посадить, пусть почувствует себя главой ЖЭУ!» Ровно в назначенное время глава администрации Игорь Владимирович и впрямь явился, с порога отказался от коронного места и устроился с краю - поближе к демосу, излучая заразительную уверенность в завтрашнем дне страны.

...Мария Матвеевна в леопардовой кофте пришла к гастролирующему начальству «не с жалобой, а с просьбой»: «11 лет проживаю в своем доме и немножко расстраиваюсь, что разваливается фасад дома». Год назад она стала свидетелем редкого природного явления: «Летел кирпич. Покрытый глазурью или чем-то еще. Хорошо, что мимо». Галина Семеновна некогда «пообещала все сделать», но позже пояснила, что пока нет денег. «А воз и ныне там», - заключила посетительница. Галина Семеновна тут же заверила ее, что работы начнутся «в понедельник-вторник, если дождь не разра- зится». Глава администрации строго расспросил, что да как, директор ЖЭУ с трепетом отрапортовала, и Мария Семеновна кивнула с одобрением: «Это у нас строгий директор!»

«Смотришь на наш двор - сердце и душа радуется!
- завела она сказ издалека, как менестрель. -Мы с мужем посадили деревья и цветочки. Ну а когда выходим под арку - вот тут просьба к вам, Игорь Владимирович, навести порядок!» Раньше на этом месте была стоянка для посетителей магазина «Домус», ныне разоренного: «А сейчас поросло все грязью, трава, мох! Страшно!»Когда в доме снимал квартиру посол Словакии, тамошним обитателям было мучительно больно встречаться с ним глазами: «Мне стыдно, что там такая грязь и беспорядок».



На руинах стоянки, некогда декорированной «аккуратными кустиками», разбушевалась дикая природа: «В рост человека крапива! Только остается нам туда борщевика добавить, который делает страшные ожоги». «Но его же там нет», - успел ввернуть глава администрации в речь распалившейся жительницы. «Но будет!» - перебила она. После упоминания борщевика, внутреннего врага N1, глава администрации сделал важный звонок: «Тут я прием провожу, возник вопрос по парковке «Домуса». Кому она принадлежит? Но они ее не убирают? Вызывайте их к себе, срочно чтобы они там порядок сделали…» «Завтра туда выедет мой заместитель, примем меры», - заверил он гражданку. «Здоровья вам в каждый орган», - пожелала осчастливленная жительница.

В кабинет вошла мрачноватая парочка. «Течет дом уже два года, - сообщила чета. -На кухне сгнила деревянная рама, пришлось поставить пластиковую, теперь она тоже гниет. Ведра стоят на полу и подоконнике. Даже акт никто не составил!» Мастер, по признанию четы, «уже убегает, когда видит нашу маму, т.к. мама кричит и плачет». «Почему люди обращались, а два года никто не принимал меры?» - строго спросил глава. «Меры мы все принимали!» - загрустила директор. Глава пообещал, что назавтра квартиру обследуют и наконец найдут причину того, что «дом течет» уже два года.

Посетителей в коридоре больше не было, и начальство поболтало о том, что микрорайон стоит на болоте, «все проваливается», а также припомнило, что некогда тут была синагога: снесли, когда сворачивали частный сектор. Стома заскучал и уточнил, точно ли были вывешены объявления о его приеме. «Всюду! - воскликнула директор. - Только, честно скажу, на 64-й дом не повесила - наказывайте, но только ради вас не повесила!» Оказалось, в доме N64 живет смутьян Игорь Кимович, который«всех терроризирует» и может испортить любой прием: «Каждый день утро начинается с него. То куст тянет, то ямку копает. Занял бы все время, кричал бы тут».Иногда директор просит его не быть таким назойливым: «Вы же у меня не один!», на что тот отвечает: «А я самый главный тут!» Его соседи, бывает, тоже горюют: «Мол, ночью воду льет, все что-то делает, может, предпринимательской деятельностью занимается? Проверили - вроде не занимается». Квартира у него добротная, и сам упитанный, а раньше имелась даже ржавая машина: «Стояла со стеклами побитыми, фарами. Попробуйте тронуть, говорит! И милиция, и ГАИ - все на ушах, а никто не хочет с ним связываться. Мне эта машина выела все кишки. Только из больницы вышла (до которой он меня и довел), уже летит навстречу: машины нет, теперь я за вас возьмусь!»

Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь: в нее чинно просочился Игорь Кимович с подкреплением в виде соседки. «Когда будет изолирован дом?» - спросил он хорошо поставленным голосом потомственного интеллигента и сообщил, что во всех квартирах дует из розеток. Специально для дорогого гостя директор ЖЭУ сняла с кровли мастера. «Зачем снимать кого-то с кровли?» - не успел глава удивиться, как белокурая мастер уже явилась и отчиталась за розетки, а также за полопавшиеся зимой банки одной из жительниц.

Вопрос светильников, которые больше никому не светят, вызвал небольшую перепалку. Игорь Кимович заметил, что светильников в подъезде маловато. «А вы в курсе, какие у вас вандализмы происходят? - напала на него директор. - Шайка у них там образовалась и снимает светильники. Почему к вам заходят бандиты?» А все потому, что, как пояснил дворовой интриган, в подъезде сделали бытовку, где «переодеваются дворники со всего района» и пахнет казармой. Директор же запаха казармы ни разу не учуяла. «Ваш нос, может, не чует, а наш чует», - заверил ее «самый главный тут».

Раньше в подъезде был солярий, где убило человека. В те времена наблюдались такие перебои в работе электричества, что пироги под Новый год у соседки местного правдоруба получались сырыми. В темноте в доме происходили трагедии: два человека «или выброшены были из окон, или сами выбросились». «Плохо это, но давайте вернемся к светильникам», - устало предложил глава. Тут пришел главный инженер, осветивший проблему тьмы: «Было принято решение, что светильники будут светить через этаж. Можно сказать, что это негласно, но инженеры считают, что это правильно. Освещение горит бесцельно 365 дней в году». Игорь Кимович вступился за бабушек, которые идут по лестнице, но глава администрации заметил, что бабушка может пройти по лестнице неудачно и в дневное время, а в целом решение об экономии разумное. «Как я могу подойти к двери, если я ее не вижу? - поинтересовался эрудированный забияка. -Или вы думаете, у меня там луна и звезды?» На прощание он припомнил, что государство и впрямь имеет нездоровую тягу к экономии: «Взяло у людей деньги и не вернуло. Все республики бывшего СССР вернули, а РБ - 10 центов за тысячу рублей. У людей забрали гробовые! Не у меня лично, я могу еще и поработать. Но меня государство наказало больше чем на $150 тыс.». «Спасибо, до свидания!» - хором сказала ему, натянуто улыбаясь, администрация.

Приемное время закончилось, и глава администрации уже почти покинул ЖЭУ, но был перехвачен жильцом, попросившим пристроить бомжа: «У нас в подъезде живет бомж, его все кормят, а он гадит». «Да, есть такой! - подхватила директор. - Иногда его милиционеры ловят и вывозят за 30 км от Минска». «А почему его вывозят за 30 км от Минска?» - удивился глава. «А дальше они не вывозят, - развела руками директор. -Наверное, бензина у них не хватает». «Зачем его вообще вывозить?» - «У них такая акция - вывозят бомжей». Глава попросил написать заявление о бомже на его имя и быстрым шагом удалился под философствования сотрудников ЖЭУ о том, что и бомжи тоже твари божьи.
Добавить комментарий
Проверочный код