Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (750) 12 июля 2010 г. Экономика

Разговоры на бондах

12.07.2010
ведёт Беларусь с Европой
Беларусь выдала четырем банкам - Сбербанку России, Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland и BNP Paribas - мандат на организацию road show (презентации для ознакомления зарубежных инвесторов) дебютного выпуска белорусских евробондов в Европе. Road show начнется 12 июля. После проведения встреч с европейскими инвесторами Беларусь может предложить рынку выпуск суверенных евробондов.


Почти одновременно с Беларусью подготовку к выходу на международный рынок капитала с еврооблигациями начала Украина, для которой это не первое размещение (первые евробонды страна выпустила еще в 1995г.). Ее road show стартовало 7 июля в Бостоне. Киев надеется привлечь около $2 млрд., разместив 10-летние гособлигации.

Срок обращения белорусских гособлигаций не сообщается, но он должен составить не менее пяти лет. Указом президента N245 от 13 мая 2010г. правительству предоставлено право осуществлять в 2010-11гг. выпуски облигаций на сумму до $2 млрд. со сроком обращения не менее пяти лет и размещением их за пределами республики. Несмотря на то что тем же указом лимит внешнего госдолга на конец 2010г. увеличен на $1,5 млрд., до $11 млрд., в этом году планируется выпустить еврооблигации на сумму до $1 млрд. По разным данным, облигации могут быть размещены под 8-12% годовых.

Возможность выпуска евробондов в Беларуси обсуждается с 2006г. Тогда же президент поручил начать работу по получению Беларусью суверенных кредитных рейтингов. Летом 2007г. три международных рейтинговых агентства - Standard&Poors, Moody’s Investors и Fitch Ratings - присвоили Беларуси рейтинги. Рейтингом по обязательствам в инвалюте на уровне B+ (Ва2) Минфин остался удовлетворен, и дебютное размещение было запланировано на 2008г.

Однако экономический кризис заставил Беларусь отодвинуть выход на международный рынок капитала как минимум на 2010г. Эксперты признают, что ситуация на мировом финансовом рынке еще до конца не стабилизирована, однако оттягивать выпуск еврооблигаций и дальше страна не будет, как и соседние государства, которые намерены активно выпускать евробонды. Например, Россия в 2010г. может выпустить евробонды на сумму более $17 млрд., а в 2011г. и 2012г. - по $20 млрд. Помимо валютных ценных бумаг, для продвижения нацвалюты страна планирует выпускать еврооблигации, номинированные в российских рублях.

О том, насколько успешным может быть выход Беларуси на международный рынок капитала, корреспондент «БелГазеты» беседовала с аналитиком инвестбанка «Открытие» (РФ) Искандером АБДУЛЛАЕВЫМ.

- Дебютный выпуск евробондов станет реальным источником привлечения инвестиций в Беларусь или это скорее имиджевый ход?

- Выпуск суверенных облигаций - это чаще всего политический, имиджевый шаг. Беларусь выстроила необходимую цепочку действий, которые должны предшествовать размещению. Она получила суверенные кредитные рейтинги от трех международных агентств, получила кредит от МВФ и теперь выпускает евробонды. Аналогичным образом поступила Украина. Она договорилась с МВФ о выдаче кредита, который оценивается в $12-15 млрд. Потом рейтинговое агентство Fitch повысило ее суверенный кредитный рейтинг, и следующим шагом стал выпуск еврооблигаций.

- Почему для выпуска евробондов важна реализация Беларусью программы stand-by (получение кредита в обмен на согласованную с МВФ программу реформ)?

- Кредит МВФ, Всемирного банка - это финансовая и политическая гарантия для обеспечения долговых обязательств заемщика, в особенности для стран СНГ.

- Кто может стать покупателем белорусских евробондов?

- Основные покупатели суверенных облигаций развивающих стран - это, как правило, крупные американские и европейские инвестфонды.

К примеру, во время размещения российских еврооблигаций в конце апреля 2010г. 43% всех покупателей были инвесторами из США, 35% составили европейские инвесторы, а остальные покупатели были из Азии. Азиатские инвесторы совсем недавно стали принимать активное участие в покупке российских еврооблигаций, прежде они скептически относились к нашим евробондам.

- Где Беларуси лучше провести дебютное размещение - на международном или российском рынке?

- Вторичный рынок еврооблигаций - это рынок ОТС (Over-the-Counter), т.е. внебиржевой рынок. Торги происходят в режиме переговорных сделок, крупнейшие площадки находятся во Франкфурте и Лондоне. В России нет своего валютного рынка, поэтому можно говорить, что Беларуси нужно решить вопрос о том, будут ее евробонды номинированы в российских рублях или в инвалюте.

- Учитывая, что для нас это дебютное размещение, какой процентный доход Беларусь должна будет выплатить инвесторам?

- У Беларуси нет никакого индикатива, поэтому прогнозировать довольно сложно. Очень грубо можно предположить, что процентный доход будет сопоставим с тем, что выплачивает по своим евробондам Украина, кредитный рейтинг которой по обязательствам в инвалюте находится на том же уровне - B+. Доходность по украинским облигациям, которые торгуются на пять лет, составляет около 8,2% до погашения. Значит, мы можем предположить, что доход по 5-летним белорусским еврооблигациям может составить с премий в 150-200 пунктов где-то 9,7-10,2% годовых, т.к. у Беларуси больше политических рисков и хуже состояние экономики. У вашей страны высокий дефицит текущего счета и объем ВВП в 2,5 раза ниже, чем у Украины. Но повторюсь, это очень грубый подсчет.

- Департамент по ценным бумагам Минфина Беларуси сейчас ведет переговоры с Федеральной службой по финансовым рынкам РФ о допуске белорусских эмитентов на российский рынок ценных бумаг. Насколько успешным может быть размещение ценных бумаг белорусских компаний на российском рынке?

- Все зависит от того, что это будут за эмитенты, что они собой представляют с финансовой и корпоративной точки зрения, на каких основаниях это будет происходить - с российской поддержкой или без нее. Но вообще, белорусский финансовый рынок - это terra inсognita, он малоизвестен и непонятен. У вас очень мало публичных компаний, немногие перешли на международные стандарты финансовой отчетности, нет индикаторов, которые позволили бы отследить развитие рынка, поскольку нет истории. Поэтому для выхода на российский рынок ценных бумаг должна быть проведена серьезная подготовительная работа. Зато когда она будет проведена, выход на российский рынок может стать своеобразным окном в Европу для белорусских компаний.

- Какие меры должны быть приняты в первую очередь?

- Сначала нужно улучшить международный имидж страны, а затем повысить качество корпоративного управления в плане прозрачности и отчетности. Пока все это только предстоит сделать, мне кажется, рано говорить о том, что белорусские компании могут заинтересовать широкий круг российских инвесторов.

- А какие компании в перспективе могли бы быть интересны российским инвесторам?

- Предприятия реального сектора, являющиеся опорой белорусской экономики.

- Но почти все они принадлежат государству…

- Конечно, доля государства имеет значение. Но важны также эффективность управления, рентабельность, состояние отрасли в целом. Я бы сказал, что эти аспекты будут интересовать инвесторов больше.

Справка «БелГазеты». Искандер Абдуллаев получил степень бакалавра и магистра в University of Hull (Великобритания). Работал аналитиком по облигациям в «Промсвязьбанке», аналитиком по акциям в «Ренессанс Капитале» и UBS AG. С апреля 2010г. - аналитик по облигациям инвестбанка «Открытие» (РФ).

СУВЕРЕННЫЕ КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ РБ (STANDARD & POOR’S, 2010)

по обязательствам в иностранной валюте: В+/Негативный*/В

по обязательствам в национальной валюте: ВВ/Негативный*/В

оценка риска перевода и конвертации валюты: В+

рейтинг приоритетного необеспеченного долга: ВВ

* Прогноз «Негативный» отражает риск понижения рейтингов в случае дальнейшего сокращения внешней ликвидности
Добавить комментарий
Проверочный код