Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (750) 12 июля 2010 г. Экономика

Правила игры

12.07.2010
 
* Старое, но золотое * Структурных реформ не избежать * Революция прогрессу не помеха
Отдел экономики



СТАРОЕ, НО ЗОЛОТОЕ

Премьер-министр Сергей Сидорский потребовал от Минстройархитектуры усилить контроль качества китайского оборудования, поступающего в республику для модернизации предприятий цементной промышленности и закупаемого за счет средств, выделенных в рамках связанного китайского кредита.

«У нас сегодня реализуются строительные проекты по модернизации цементных заводов. Пришло первое оборудование. Оно некрашеное, нечищеное, есть проблемы по его качеству. Меня это настораживает», - цитирует агентство «Интерфакс-Запад» заявление Сергея Сидорского, которое он сделал на заседании президиума Совмина в Минске. Но ведь не ржавое же!

Со своей стороны глава Минстройархитектуры Александр Селезнев не стал утверждать, что оборудование старое, но золотое. Он просто признал наличие некоторых дефектов, обнаруженных при приемке первой партии оборудования, поступившей в мае. Дефекты устранены белорусскими специалистами за счет китайской компании CITIC. «Мы договорились усилить контроль, и сейчас китайские партнеры планируют нанять французскую компанию в дополнение к австрийской инжиниринговой компании ATEC, которая будет следить за качеством оборудования и выполнением работ».

Главное, что строительные работы, поставки оборудования и его монтаж ведутся в соответствии с графиком. На 1 июля освоено Br297 млрд. инвестиций. А сколько еще предстоит освоить? В этой связи министр напомнил, что в июле 2009г. в Беларусь в рамках соглашения с китайским «Эксимбанком» поступили первые кредитные ресурсы в размере $220 млн. для изготовления оборудования и разработки базовых проектов модернизации трех цементных заводов - Белорусского цементного завода, «Кричевцементношифер» и «Красносельскстройматериалы».«В июле подписано кредитное соглашение, согласно которому китайская сторона выделяет $620 млн. В зоне ответственности белорусской стороны источники финансирования на 2010г. определены в размере Br431 млрд., которые будут предоставлены белорусскими банками», - сообщил Селезнев.

В общем, такие мелочи не должны омрачить белорусско-китайские кредитные взаимоотношения. Тем более что в ближайшее время Минфин направит документы и заявки на получение льготного покупательского кредита на $1 млрд. из Китая, договоренность о предоставлении которого достигнута в марте.

СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ НЕ ИЗБЕЖАТЬ

Всемирный банк (ВБ) в начале 2011г. начнет разработку новой страновой стратегии для Беларуси, сообщил журналистам глава представительства ВБ в РБ Иван Велев (на фото).

В числе других основных составляющих новой стратегии Иван Велев выделил поддержку проектов по модернизации инфраструктуры и проектов в сфере экологии вместе с проектами по преодолению негативных последствий изменения климата. Касаясь вопроса финансирования реформ, Велев напомнил, что объем финансирования действующей стратегии ВБ в Беларуси, которая рассчитана на 2008-11гг., составляет с учетом выделенного республике в конце прошлого года займа на цели развития около $700 млн.: «Как минимум это будет тот же объем средств, который был предусмотрен на действующую программу, но не исключается и увеличение объемов финансирования». Возможное увеличение предоставляемых республике средств в рамках новой стратегии связано с возможной рекапитализацией ВБ, которая одобрена решением директоров и поддержана основными акционерами.

При этом Велев отметил, что «политическое решение в увеличении финансовой поддержки Беларуси со стороны ВБ существует. Но пока неизвестно, как конкретно будут распределяться средства между регионами после увеличения уставного капитала Всемирного банка». По его словам, в настоящее время ВБ продолжает диалог с правительством о направлениях структурных реформ на среднесрочную перспективу и по возможному объему их поддержки. Кроме того, данная программа ВБ должна быть синхронизирована подготовкой и положениями прогноза социально-экономического развития РБ на 2011-15гг., разработка которого еще продолжается. Велев рассчитывает, что основные направления реформ будут согласованы с правительством до конца 2010г., что создаст более предметную базу для подготовки страновой стратегии ВБ.

Фото: bpc.by

РЕВОЛЮЦИЯ ПРОГРЕССУ НЕ ПОМЕХА

Согласно данным Межгосударственного статкомитета СНГ, наибольший рост промпроизводства среди стран СНГ за январь-май 2010г. по сравнению с тем же периодом 2009г. зафиксирован в Кыргызстане - 56,8%. Таким образом, очередная киргизская революция не только не помешала экономическому росту, но и вывела страну в лидеры.

В то же время в Таджикистане рост промпроизводства за пять месяцев 2010г. составил 14,5% от уровня января-мая 2009г., на Украине - 12,6%, в Армении - 12,1%, Казахстане - 11,9%. В России промпроизводство выросло на 10,3%, Беларуси - 7,7%, Молдавии - 6,1%, Азербайджане - 4,3%.

Максимальная годовая инфляция среди стран СНГ в январе-мае отмечена на Украине - 10,3% в среднем к январю-маю 2009г. В Армении рост цен составил 7,6%, в Казахстане - 7,2%. В России годовая инфляция за этот период составила 6,7%, в Молдавии - также 6,7%. В Беларуси цены в годовом сравнении выросли за январь-май на 6,5%, в Таджикистане - на 5,4%, в Азербайджане - на 4,7%. Но самый низкий уровень годовой инфляции опять-таки зафиксирован в Кыргызстане.
Добавить комментарий
Проверочный код