Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (750) 12 июля 2010 г. Экономика

Благой союз

12.07.2010
Расклад недели
Примите поздравления. На постсоветском пространстве построен очередной Таможенный союз (ТС) с большим размахом (теперь в него входят три государства), но с изъятиями, которые, по мнению Минска, делают его ущербным. Отчего белорусская делегация хоть и подписала документы о присоединении к новому союзу, но без всякого удовольствия.
Сергей ЖБАНОВ



Однако на вкус и цвет товарищей нет. России и Казахстану новое интеграционное сооружение нравится больше, чем прежнее, поскольку позволяет сэкономить кучу денег на поставках энергоносителей в Беларусь и уберегает от простоев в процессе дальнейшего развития интеграции на постсоветских просторах.

«Мы считаем, что введение единой валюты - это верхний венец здания, а с верхнего венца здание не строится. Сначала надо выполнить те договоренности, которые нами подписаны. Как только они будут выполнены - мы и положим верхний венец», - заявил Александр Лукашенко шесть лет тому назад, мотивируя свой отказ от введения единой валюты в союзном государстве. И Москва наконец-то усвоила: введение единой валюты должно стать венцом интеграции, основанной на создании единого экономического пространства. Новый ТС строился на основе белорусских рекомендаций.

«Впереди сотрудничество по линии единого экономического пространства (ЕЭП), ну а в будущем это, по сути, общий рынок, и я думаю, в конечном счете, создание основ совместного валютного пространства», - заявил российский президент Дмитрий Медведев на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. И Минск к этой цели готов двигаться на самых высоких скоростях - чего не сделаешь ради избавления от уплаты экспортных пошлин на энергоносители! «Таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты для Беларуси будут сняты автоматически, не дожидаясь, когда документы по ЕЭП подпишут и ратифицируют Россия и Казахстан», - сообщил вице-премьер РБ Андрей Кобяков.

Осталось только уточнить некоторые детали плана. Что и сделал министр финансов РФ Алексей Кудрин: «Экспортная пошлина будет сохранена. До создания единого экономического пространства». Но формула, по его словам, стала «более гибкая». Теперь все будет зависеть «от графика подписания соглашений и вступления их в действие». Речь идет о 20 важнейших соглашениях, унифицирующих в трех государствах основы макроэкономической политики, конкурентной политики, субсидирования промышленности и сельского хозяйства, валютного регулирования, использования транспортной и энергетической инфраструктуры.

В течение долгих лет эту задачу не удавалось решить. И вот - долгожданный интеграционный прорыв. Все заинтересованные стороны взяли повышенные обязательства, чтобы досрочно (к 1 января 2011г., а не 1 января 2012г.) разработать все соглашения, формирующие ЕЭП.

И теперь, когда сроки и план строительства ЕЭП согласованы, Андрей Кобяков обращает внимание не на сохраняющиеся разногласия в вопросе взимания экспортных пошлин, а на преимущества, создаваемые принятым Таможенным кодексом: «Товары станут двигаться на территории Таможенного союза, за некоторым исключением, практически свободно». С 6 июля будут контролироваться лишь несколько десятков позиций товаров, по которым предусмотрены изъятия из режима функционирования единой таможенной территории союза. «Это создаст условия для дополнительного привлечения инвестиций в страну. Мы получаем рынок в 170 млн. жителей. Беларусь может организовывать сборочные производства и свободно торговать этой продукцией на территории всего Таможенного союза», - раскрыл Кобяков перспективы устойчивого экономического развития республики.

Белорусские таможенники уже перешли на работу в рамках нового законодательства, которое не обещает юрлицам больших изменений и неудобств. Зато у физлиц, проживающих в республике, открываются новые возможности. Въезжать в Россию на иномарках, купленных в Беларуси, можно беспрепятственно, несмотря на то что ввозные пошлины на иномарки сохранятся как минимум до 1 июля 2011г. Но российским гражданам, решившим приобрести (или получить по доверенности) иномарку у физлица, проживающего в Беларуси, придется уплатить пошлину в полном объеме.

Граждане, счастливо проживающие в ТС, смогут ввозить больше товаров (50 кг вместо 35 кг) из третьих стран, но при этом их стоимость не должна превышать 1500 евро. Но, чтобы сполна воспользоваться этой возможностью, придется декларировать личное имущество, вывезенное на время турпоездки. Увеличены беспошлинные нормы ввоза алкоголя - 3 л (вместо 2 л), но сокращено с 10 до 5 л общее количество горячительных напитков, ввозимых при условии оплаты пошлины.

Также теперь можно вывозить за пределы таможенной территории союза и ввозить без декларирования наличные денежные средства и (или) дорожные чеки в общей сумме (равной либо не превышающей) в эквиваленте $10 тыс. Ну и, наконец, в течение одного календарного месяца каждый житель единой таможенной зоны имеет право на беспошлинное получение из-за границы посылки с товарами весом не более 31 кг и стоимостью не более 1000 евро. Но для белорусов в международных почтовых отправлениях продолжает действовать норма Положения о беспошлинном ввозе товаров стоимостью не более 120 евро в течение месяца в адрес одного получателя.

Так и должно быть. «Беларусь исходит из того, что любой союз, более того, близких братских государств… должен быть во благо, приносить большее благо народу. В том числе и наше новое образование - Таможенный союз. Поживем - увидим», - мудро заметил Лукашенко. И мы увидели многообещающее начало. Теперь очень хочется дождаться конца, а точнее, дня пуска в эксплуатацию ЕЭП, когда экономика республики наконец-то добьется равных условий хозяйствования.
Добавить комментарий
Проверочный код