Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№27 (750) 12 июля 2010 г.. Экономика

Благой союз
12.07.2010
Примите поздравления. На постсоветском пространстве построен очередной Таможенный союз (ТС) с большим размахом (теперь в него входят три государства), но с изъятиями, которые, по мнению Минска, делают его ущербным. Отчего белорусская делегация хоть и подписала документы о присоединении к новому союзу, но без всякого удовольствия.
Правила игры
12.07.2010
* Старое, но золотое * Структурных реформ не избежать * Революция прогрессу не помеха
ПИИ-дефицит
12.07.2010
7 июля Всемирный банк опубликовал 200 страниц дельных советов в рамках нового доклада «Инвестиции без границ 2010» (Investing Across Borders). «Чрезмерные ограничения и устаревшие законы являются препятствием для прямых иностранных инвестиций. Их плохое исполнение создает дополнительные расходы на инвестиции» - один из выводов, сделанный на основе опроса 2350 экспертов в 87 странах.
По рогам «святой корове»
12.07.2010
Российские экспортные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты для Беларуси исчезнут после того, как республика ратифицирует весь пакет документов по единому экономическому пространству (ЕЭП). Одним из самых сложных вопросов у интеграционной тройки будет выравнивание господдержки сельскому хозяйству. Беларуси придется столкнуться с консолидированной позицией России и Казахстана, где уровень такой поддержки примерно одинаков.
Разговоры на бондах
12.07.2010
Беларусь выдала четырем банкам - Сбербанку России, Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland и BNP Paribas - мандат на организацию road show (презентации для ознакомления зарубежных инвесторов) дебютного выпуска белорусских евробондов в Европе. Road show начнется 12 июля. После проведения встреч с европейскими инвесторами Беларусь может предложить рынку выпуск суверенных евробондов.