Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (750) 12 июля 2010 г. Дом

В эпицентре жизни

12.07.2010
 
Составляющими успеха для любого объекта недвижимости с «Домом» поделился директор СOOO «Инвестиционно-строительная компания «Александров-Групп»» Игорь АЛЕКСАНДРОВИЧ.


-Для любого объекта недвижимости определяющими являются три фактора: расположение, расположение и расположение. Местонахождение офиса и внешний вид здания, в котором он размещается, - визитная карточка организации. И чем ближе эта «карточка» расположена к центру, чем она современнее и красивее, тем лучше имидж компании. В отличие от Минска, где есть выбор офисной недвижимости класса А, областные центры не могут предоставить желающим помещения подобного уровня. Поэтому наш выход на региональный рынок обусловлен тем, что мы можем предложить достойную среду для самых требовательных клиентов.

Наша компания уже имеет успешный опыт реализации подобных проектов. Это, прежде всего, мультифункциональный комплекс «Александров Пассаж», состоящий из деловой и торгово-развлекательной частей.

Новый объект, несомненно, станет центром гомельской деловой жизни. Обладая современным дизайном, здание комплекса тем не менее гармонично впишется в исторический архитектурный ансамбль центра. То же самое характерно и для нашего будущего проекта в Могилеве.

Хотелось бы отметить, что состав любого мультифункционального комплекса должен определяться не фантазией архитектора или девелопера, а быть детально проанализирован и просчитан, чтобы соответствовать требованиям рынка. Без этого возведение самого современного и красивого здания в лучшем районе города может стать невыгодным и убыточным. Плюсом становится то, что в Беларусь приходят уже давно используемые и оправдывающие себя ноу-хау-разработки девелоперских проектов в высокоразвитых странах. Они включают, прежде всего, анализ наилучшего использования земельного участка (HBU), который основан на комплексных рыночных данных и информации о данном участке и позволяет выработать функциональный состав и оптимальное распределение площадей в составе проекта.

На основе общих характеристик проекта и уровня его конкурентоспособности на рынке производится полный SWOT-анализ, определяющий сильные и слабые стороны проекта. По результатам данного анализа оптимизируется функциональная структура проекта с точки зрения его коммерческой эффективности. Уже на этом уровне разработки просчитываются размещение офисного, торгового, развлекательного, гостиничного и других компонентов комплекса, их видимость, объемы площадей, технические характеристики и планировочные решения, логистика и паркинг, а также создается типовой профиль потенциального арендатора или собственника. Как правило, крупные девелоперские проекты - это инвестиционные проекты, поэтому обязательно проводится финансовый анализ с прогнозом расходов и доходов при эксплуатации будущего объекта, с расчетом прибыли и периода окупаемости инвестиционного проекта. И только после этого можно приступать к архитектурному проектированию будущего объекта.

Кстати, наши проекты в Гомеле и Могилеве, а также наш новейший проект - мультифункциональный комплекс Mont Blanc - выполняются с применением вышеперечисленных методик, с использованием опыта наших зарубежных партнеров и при участии команды профессионалов.

Не менее важным является и дальнейшее обеспечение эффективного функционирования подобных суперсовременных комплексов. В новых реалиях уже неактуально использовать термин «эксплуатация», который у многих ассоциируется с каким-то бездушным техническим алгоритмом - в ходу «управление зданием» и «управляющая организация», каковой является ООО «Александров Инвест» (осуществляет управление и эксплуатацию, административно-торгового центра «Александров Пассаж»). Деятельность управляющей и эксплуатирующей компании направлена на достижение наибольшей доходности здания, увеличение его стоимости в процессе эксплуатации посредством грамотного составления бюджета доходов и расходов по управлению и эксплуатации недвижимости; обеспечение контроля и учета фондов, переданных в управление; стратегическое планирование затрат в соответствии с интересами собственников; осуществление подбора арендаторов и сдачи помещений в аренду.

В наших дальнейших планах - изучение новейшего международного опыта и его внедрение в управление нашими объектами.
Добавить комментарий
Проверочный код