Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (750) 12 июля 2010 г. Дом

«Покрывает полную стоимость»

12.07.2010
 
Быстрее вернуться домой обычно хочется в двух случаях - из далекого путешествия или из-за невыключенного утюга / незакрытого накануне ливня окна. Перестать постоянно думать о допущенных бытовых оплошностях и возвращаться домой без тревоги поможет добровольное страхование строений и домашнего имущества граждан.


О преимуществах этого надежного страхового продукта «Дому» рассказал гендиректор страховой компании B&B Insurance Борис МЕДНИК.

- Чем обязательное страхование имущества кардинально отличается от добровольного?

- В положении о страховой деятельности есть глава «Обязательное страхование строений, принадлежащих гражданам», в которой указано, что этот вид страхования распространяется на жилые дома и хозяйственные (подсобные) постройки, в т.ч. гаражи, расположенные в границах земельного участка. Про квартиры там ничего не сказано, хотя определенные риски, связанные с проживанием, присутствуют в любых ситуациях. По полису обязательного страхования в случае чего возвращается только 50% стоимости. Добровольное же страхование имущества покрывает полную стоимость, причем без всяких износов и дополнительных затрат.

- В каком случае страховщик может отказать клиенту в приобретении продукта и какие риски не включены в общий спектр?

- Если дом находится в аварийном состоянии или, к примеру, без крыши, то какой смысл в его страховании? Если крыши нет по причине незаконченного строительства, то никаких вопросов не возникнет - недостроенное имущество также может приниматься на страхование, если оно расположено на участке, зарегистрированном в установленном порядке.

Также, согласно правилам добровольного страхования, прописанным нашей компанией, страхованию не подлежит имущество стоимостью менее $100 по курсу Нацбанка на момент составления заявления о страховании. На страхование не принимаются не только указанные выше аварийные строения, но и находящееся в них имущество. А также имущество, которое находится в местах, где оно не должно находиться по своему хозяйственному назначению (к примеру, телерадиоаппаратура, электроприборы, ковровые изделия не предназначены для сараев, амбаров, погребов и т.д.).

- Есть ли спорные ситуации, которые клиент считает страховым случаем, а они таковым не являются?

- Надо внимательно изучить договор. Тогда станет понятно, что пожар - страховой случай, разбитое ветром или градом окно - также, взорвавшийся телевизор, ставший причиной пожара, вполне относится к страховому случаю. А если вы переносили тот же телевизор и в процессе транспортировки он упал и разбился, никаких претензий к страховой компании быть не должно. Клиенты также должны учитывать и другие объективные факторы, из-за которых может быть отказано в страховании.

К примеру, если строения, домашнее имущество находятся в зоне, которой угрожают наводнения или иные стихийные бедствия, то с момента объявления в установленном порядке о такой угрозе или составления компетентными органами соответствующего документа, подтверждающего факт угрозы, имущество на страхование не принимается. Если до момента объявления был составлен договор страхования, он действует до истечения срока, но, если обстоятельства не поменяются, он не будет продлен.

- В целом население проявляет интерес к этому страховому продукту?

- Люди довольно часто страхуют риски, связанные с их имущественными интересами. Это в первую очередь подтверждает, что они стали еще больше дорожить своим жильем.

- Сколько стоит минимальный взнос и может ли страховая сумма со временем изменяться?

- Взнос определяется в размере 1% от стоимости застрахованного имущества. А определение страховой стоимости производится на основании предоставленных страхователем документов, по соглашению сторон либо по результатам экспертной оценки, произведенной специалистом в этой области. При этом строение и имущество могут быть застрахованы как в размере полной действительной стоимости, так и в определенной доле. В случае, когда страховая сумма оказывается меньше страховой стоимости, выплата страхового возмещения производится пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости. Также при сотрудничестве будет учитываться текущий момент. Если страхователь сделал в доме или квартире дорогой ремонт, то стоимость имущества автоматически возрастет, что, в свою очередь, отра-зится на последующих взносах.
Добавить комментарий
Проверочный код