Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (750) 12 июля 2010 г. Дом

Вывести запах на чистую воду

12.07.2010
 
В жаркие летние месяцы жители некоторых районов Минска начинают ощущать отталкивающий хлорно-плесневый запах водопроводной - особенно горячей - воды. Причина дискомфорта в том, что в поверхностном источнике, откуда питаются Московский, Фрунзенский и частично Октябрьский районы столицы, в это время начинают цвести сине-зеленые водоросли. Их остатки и придают водопроводной воде специфический запах.
Татьяна НИКИФОРОВА



В сутки Минск потребляет примерно 520 тыс. куб. м воды, из которых около 70% расходуется населением.

В праздники, когда большинство жителей столицы остается дома, потребление возрастает до 600 тыс. куб. м. Учитывая, что примерно 35% общего объема подаваемой воды берется из поверхностного источника, для значительной части населения столицы летний разгул водорослей становится надоедливой проблемой. В этом году ситуация обострилась с 23 июня.

Как пояснил «Дому» замначальника производства по эксплуатации систем водоснабжения «Минскводопровод» УП «Минскводоканал» Анатолий Черноморец, «появление запаха не более 2 баллов связано с ростом в исходной воде некоторых видов сине-зеленых водорослей, выделяющих сложные ароматические вещества». По словам специалиста, для уменьшения интенсивности запаха на станции водоподготовки увеличена доза озона, включено углевание воды для абсорбции пахнущих веществ, организован усиленный лабораторный контроль: «Эти мероприятия позволили нам в течение недели стабилизировать ситуацию. Лабораторные исследования показывают, что вода безопасна для здоровья человека по микробиологическим, химическим, органолептическим и вирусологическим показателям».

Еще один раздражитель минчан - хлорный запах воды. Использование хлора - обязательная технологическая мера обеззараживания воды из открытых источников. Допустимой считается концентрация остаточного свободного хлора в пределах 0,3-0,5 мг на 1 куб. дм и остаточного связанного хлора в пределах 0,8-1,2 мг на 1 куб. дм. В распределительной сети содержание хлора не должно быть меньше 0,3 мг на куб. дм связанного хлора. При этом Черноморец подчеркнул, что содержание хлора в таком количестве является приемлемым для здоровья человека и предварительное кипячение воды не требуется.

Для устранения неприятных запахов и различных примесей, находящихся в водопроводной воде, ее очистку можно продолжить на бытовом уровне посредством специальных фильтров или дисков.
Добавить комментарий
Проверочный код