Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№27 (750) 12 июля 2010 г. Дом

Вывести запах на чистую воду

12.07.2010
 
В жаркие летние месяцы жители некоторых районов Минска начинают ощущать отталкивающий хлорно-плесневый запах водопроводной - особенно горячей - воды. Причина дискомфорта в том, что в поверхностном источнике, откуда питаются Московский, Фрунзенский и частично Октябрьский районы столицы, в это время начинают цвести сине-зеленые водоросли. Их остатки и придают водопроводной воде специфический запах.
Татьяна НИКИФОРОВА



В сутки Минск потребляет примерно 520 тыс. куб. м воды, из которых около 70% расходуется населением.

В праздники, когда большинство жителей столицы остается дома, потребление возрастает до 600 тыс. куб. м. Учитывая, что примерно 35% общего объема подаваемой воды берется из поверхностного источника, для значительной части населения столицы летний разгул водорослей становится надоедливой проблемой. В этом году ситуация обострилась с 23 июня.

Как пояснил «Дому» замначальника производства по эксплуатации систем водоснабжения «Минскводопровод» УП «Минскводоканал» Анатолий Черноморец, «появление запаха не более 2 баллов связано с ростом в исходной воде некоторых видов сине-зеленых водорослей, выделяющих сложные ароматические вещества». По словам специалиста, для уменьшения интенсивности запаха на станции водоподготовки увеличена доза озона, включено углевание воды для абсорбции пахнущих веществ, организован усиленный лабораторный контроль: «Эти мероприятия позволили нам в течение недели стабилизировать ситуацию. Лабораторные исследования показывают, что вода безопасна для здоровья человека по микробиологическим, химическим, органолептическим и вирусологическим показателям».

Еще один раздражитель минчан - хлорный запах воды. Использование хлора - обязательная технологическая мера обеззараживания воды из открытых источников. Допустимой считается концентрация остаточного свободного хлора в пределах 0,3-0,5 мг на 1 куб. дм и остаточного связанного хлора в пределах 0,8-1,2 мг на 1 куб. дм. В распределительной сети содержание хлора не должно быть меньше 0,3 мг на куб. дм связанного хлора. При этом Черноморец подчеркнул, что содержание хлора в таком количестве является приемлемым для здоровья человека и предварительное кипячение воды не требуется.

Для устранения неприятных запахов и различных примесей, находящихся в водопроводной воде, ее очистку можно продолжить на бытовом уровне посредством специальных фильтров или дисков.
Добавить комментарий
Проверочный код