Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (750) 12 июля 2010 г. Дом

«КРИТЕРИИ ЭЛИТНОСТИ РАЗМЫТЫ»

12.07.2010
 
Прокомментировать ситуацию на столичном рынке жилой недвижимости «Дом» попросил члена наблюдательного совета СООО «ИтераБелСтрой» Игоря РУСАКЕВИЧА.


- Об элитном жилье как о полноценном, выделенном в отдельный сегмент недвижимости в Беларуси, к сожалению, пока говорить не приходится. В Минске всего несколько объектов, которые можно отнести к элит-классу. Основная же часть элитной недвижимости приходится на индивидуальные дома усадебного типа, которые составляют менее 1% общего объема ввода жилья. Ввиду этого критерии элитности размыты, а собственники и риелторы, продвигающие свои проекты, нередко приписывают им модные слова - «элитное жилье».

Например, пентхаусами в Беларуси принято называть любые квартиры большой площади, иногда это слово применяют к двухуровневым квартирам. Однако в Европе и США, да и в России, пентхаусы - это отдельные особняки или отделенные площади на крышах или верхних этажах зданий, откуда открывается панорамный вид на город. Обязательным атрибутом этих роскошных апартаментов является наличие террасы или открытой площадки.

Первые пентхаусы в Минске появятся с вводом в конце 2011г. жилого дома «Парус», который будет построен на границе Центрального и Фрунзенского районов. Именно там запроектированы открытые террасы, подходящие для того, чтобы обустроить сад или бассейн. На момент окончания строительства это будет самое высокое - 32-этажное - жилое здание в столице. Так что из окон и террас этого здания действительно будет открываться панорамный вид на весь город.

В будущем пентхаусы, надеюсь, появятся и в других местах Минска. Но здесь следует отметить, что обязательным критерием элитного жилья является расположение объекта в центре либо недалеко от центра. Поскольку в центральной части столицы почти нет свободных мест, ожидать появления большого количества объектов не стоит.

Элитное жилье должно соответствовать более жестким нормам безопасности, чем жилье другого класса. Например, при проектировании элитного жилья систему нагрузок проверяют два различных независимых института, при строительстве используется бетон марки М-600, а не М-500, который применяется при возведении зданий бизнес- и эконом-класса. Очень важна также система противопожарной безопасности, которая обеспечивается за счет автономной системы пожаротушения, строительства более широких лестничных клеток и незадымляемых проходов. Еще один обязательный атрибут безопасности - контролируемый доступ в здание.

Среди других критериев элитности жилья я бы выделил наличие свободной планировки, что позволяет создать абсолютно адаптированную к своим вкусам квартиру. Безусловно, к разряду обязательных условий относятся экологичность жилья: чистота и качество материалов, наличие вентилируемых фасадов, которые позволяют снизить энергопотребление и уровень шума, наличие систем приточной вентиляции и централизованного кондиционирования.

Для столицы, где проблема свободного места год от года стоит все острее, очень важно наличие паркинга. Здесь компании-застройщики используют новые технологии строительства. Например, событием для столичного рынка является строительство первой в Минске системы «мультипаркинг», которая реализована в «Парусе».

Еще одна важная черта элитности дома - управление его состоянием и функционированием всех систем жизнеобеспечения после окончания строительства. В элитном доме трудно себе представить расписанные стены, текущие краны, выкрученные лампочки и неработающий лифт. Это культура проживания, которую поддерживают служба эксплуатации и сами жильцы.
Добавить комментарий
Проверочный код