Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№27 (750) 12 июля 2010 г. Дом

Элитное развитие

12.07.2010
 
Развивающиеся регионы мира демонстрируют опережающее восстановление рынков элитной жилой недвижимости. Такой вывод содержится в исследовании глобальной консалтинговой компании на рынках недвижимости Knight Frank. По данным компании, в 2009г. лидером роста цен стал Азиатско-Тихоокеанский регион, далее следуют страны Африки и Южная Америка.
Татьяна НИКИФОРОВА



В то же время в Северной Америке и Европе цены продолжали падение. Снижение цен на европейское элитное жилье было обусловлено главным образом оттоком покупателей «второго дома». В результате цены на недвижимость на популярных в прошлом направлениях серьезно снизились (Дордонь (-19,5%), Тоскана (-16%) и др.). Также на европейский рынок повлиял отток британцев - традиционно активных покупателей недвижимости в Старом Свете. Девальвация фунта относительно евро заставила их воздержаться от покупок на материке. Вместе с тем, по данным Knight Frank, элитная недвижимость Лондона благодаря слабому фунту, напротив, привлекла инвесторов, что обеспечило рост цен на 6,1%.

Сильнее всего просел рынок элитного жилья на Ближнем Востоке. Например, в Дубаи, где до кризиса рост происходил за счет спекулятивного спроса, цены упали на 45%.

Тем не менее по ценам на жилье в 2009г. продолжала лидировать Европа. По данным на IV квартал 2009г., самый высокий ценник на элитное жилье был в Монако, где оно продавалось в среднем по $36-44 тыс. за 1 кв. м. Далее следовали Лондон ($26,9-32,9 тыс.) и Париж ($20,3-24,8 тыс.). Четверку лидеров замкнул Гонконг ($15-18,8 тыс.), почти столько же жилье стоило в Риме и Женеве. Элитное жилье Москвы оценивалось в $14-17,7 тыс. за 1 кв. м.

Рост экономик развивающихся стран обусловливает все больший интерес девелоперов к элитному жилью. Беларусь, впрочем, долгое время выбивалась из этой тенденции. По мнению аналитика международной консалтинговой компании Colliers International Николая Нелиповича, в Беларуси было реализовано лишь несколько проектов, которые в наших реалиях можно отнести к элитной недвижимости: «Радужный», «Золотой маенток», «Жасминовая набережная» и некоторые другие. Однако, по прогнозам компании, в ближайшее время Минск как административный и финансовый центр страны будет прирастать новыми проектами, в т.ч. в составе комплексов на месте бывшего ВДНХ (ул. Я. Купалы) и возле Белгосцирка. Нелипович считает, что в среднесрочной перспективе областные центры вполне способны прирастать на 25-30 элитных квартир в год, а остальные города будут прирастать элитным жильем за счет точечной индивидуальной застройки.

По столичному рынку элитной недвижимости серьезно ударил кризис. «С учетом относительной уникальности каждого проекта динамика снижения цен в конце 2008-09г. находилась в пределах 25-40%, но есть случаи и двукратного падения цен предложения в данном периоде. Сейчас стоимость 1 кв. м квартиры без чистовой отделки в качественном проекте находится в диапазоне $1,6-1,7 тыс. Стоимость готовых к проживанию квартир - в диапазоне $2,5-3,5 тыс., но это в основном предложения вторичного рынка», - отметил собеседник.
Добавить комментарий
Проверочный код