Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (750) 12 июля 2010 г. Дом

Непрозрачный намёк

12.07.2010
Инвесторы берут на себя риски
Белорусский рынок коммерческой недвижимости является малопрозрачным. Такой вывод содержится в исследовании «Индекс прозрачности рынков коммерческой недвижимости за 2010г.», опубликованном международной консалтинговой компанией Jones Lang LaSalle.
Валентина ОВЧИННИКОВА



По результатам опроса аналитиков компании Jones Lang LaSalle и ее подразделения по управлению инвестициями LaSalle Investment Management Беларусь поставлена на 78-е место среди 81 исследованной страны. Набрав 4,48 балла (из 5 возможных) по шкале непрозрачности, наша страна обогнала лишь Сирию (4,65 балла, 79-е место), Судан (4,68, 80-е место) и Алжир (4,74, 81-е место) и показала наихудший результат в Восточно-Европейском регионе. К примеру, рынок соседней Польши отнесен к прозрачным, России и Украины - к полупрозрачным. Малопрозрачным признан рынок Казахстана, рынки стран Балтии не были проанализированы в рамках исследования.

Самым прозрачным рынком коммерческой недвижимости признан австралийский (1,22), далее следуют рынки Канады (1,23), Великобритании (1,24), Новой Зеландии (1,25) и Швеции (1,25), отнесенные к рынкам с высоким уровнем прозрачности.

Отчасти невысокий результат Беларуси объясняется не столько закрытостью рынка коммерческой недвижимости, сколько общим уровнем экономического развития страны. Например, одним из критериев прозрачности Jones Lang LaSalle считает наличие публично торгуемых на фондовом рынке компаний, работающих в сегменте недвижимости, и раскрытие ими финансовых результатов в соответствии с международными стандартами. Таким образом, можно предположить, что любой рынок Беларуси удостоился бы низких оценок, если принять во внимание, что белорусский рынок ценных бумаг находится в начальной стадии развития (публичных компаний в Беларуси немного), а на международные стандарты финансовой отчетности перешла лишь незначительная часть организаций, главным образом, имеющих иностранных учредителей или инвесторов.

Руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций Jones Lang LaSalle Олеся Черданцева отмечает, что практически по всем параметрам Беларусь отстает от других стран постсоветского пространства. В частности, аналитики компании обращают внимание на такие показатели, как открытость процесса заключения сделок, наличие эффективной и справедливой правовой базы, наличие данных об инвестиционном рынке и доступность показателей рынка коммерческой недвижимости (предложение, ставки аренды, ставки капитализации).

Региональный директор инвестиционного департамента международной консалтинговой компании Colliers International в странах Балтии и Беларуси Ольга Козина не склонна оценивать прозрачность белорусского рынка так пессимистично: «Вопреки общепринятым за рубежом предрассудкам, рынок Беларуси ненамного отличается от большинства рынков Центральной и Восточной Европы с точки зрения доступности достоверной информации о сделках. Существует ряд публично доступных государственных регистров, представляющих данные о произошедших на рынке сделках. В течение последних лет государство сделало огромный шаг вперед в развитии информационной поддержки рынка».

По мнению собеседницы, рейтинг, представленный в отчете Jones Lang LaSalle и не изменившийся с 2008г., «является скорее следствием заниженной оценки имиджа Беларуси, а также недостаточной информированности компаний, не работающих на местном рынке, нежели реальным показателем прозрачности».

Стоит отметить, что в кризисные годы девелоперы большинства стран не уделяли столь большого внимания прозрачности в работе. Несмотря на то что девять европейских государств, в т.ч. Турция, Польша, Португалия, Румыния, Греция и Венгрия, и шесть стран Азиатско-Тихоокеанского региона улучшили показатели прозрачности, за последние два года средний темп роста этого показателя на 81 рынке недвижимости снизился в два раза по сравнению как с периодом 2006-08гг., так и с периодом 2004-06гг.

«В кризис участникам рынка приходилось уделять больше внимания выживанию, а не повышению прозрачности. В России, в частности, в последние два года перед кризисом рынок двигался в направлении, которое было задано в период с 2005г. по I полугодие 2007г. Тогда активно вносились изменения в законодательство, а компании предлагали свои акции на фондовом рынке. Еще одним фактором, ограничивающим развитие рынка, стал недостаток долгового финансирования. Это характерно для всех стран на постсоветском пространстве», - пояснила Черданцева в интервью «Дому».

Jones Lang LaSalle
увязывает показатель прозрачности рынка с его инвестиционной привлекательностью: чем понятнее правила игры на рынке, тем проще на нем работать и тем больший интерес он вызывает у инвесторов. Однако Беларусь, рынок которой международные аналитики воспринимают как закрытый, в последнее время сумела привлечь крупных инвесторов из ряда стран, в т.ч. из Ирана, Ливана, ОАЭ, Омана, Израиля, Китая и России. «Интерес инвесторов к белорусскому рынку в последнее время наверняка обоснован предлагаемой премией за риск, которую они получают при покупке объектов. При этом нужно учитывать, что в основном на рынок приходят инвесторы, которые привыкли к невысокому уровню прозрачности и готовы брать на себя риск. Несомненно, приход иностранных игроков, особенно западных, будет способствовать повышению прозрачности рынка. Но пока, к сожалению, этого не происходит», - констатирует Черданцева.
Добавить комментарий
Проверочный код