Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№25 (748) 28 июня 2010 г. Визави

Грыз 200

28.06.2010
Особо зубастым не поздоровится
После того как в мае энергичные польские бобры солидарно подмыли дамбы, защищающие города от разливов Вислы, что привело к разрушительным наводнениям, присказка «от бобра не жди добра» обрела практический смысл. В Польше обитает около 50 тыс. этих грызунов. По данным отечественных специалистов, численность бобров в территориально меньшей Беларуси доходит до 62,3 тыс. особей, что в 2,6 раза превышает разумный максимум.


«Для достижения оптимальных показателей численности этого вида необходимо изъять из природных популяций 32 тыс. особей, - сообщила агентству «Интерфакс-Запад» пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Пенязь. - Ежегодно в республике можно добывать до 5 тыс. бобров». К зависти товарищей в штатском, мечтающих поступать так со всеми, кто подмывает дамбу молодой белорусской государственности, Минприроды на прошлой неделе направило вопрос о регулировании численности бобров на рассмотрение правительства. Похожие действия уже предпринимались в 2006г., но castor fiber (лат. «речной бобр») и ныне там.

О бобре и зле, на которое способен этот забавный зверек, «БелГазета» беседовала с охотоведом Бобруйской районной структуры БООР Михаилом ПЛОХОЦКИМ и первым зампредом Белорусской партии «Зеленые» Юрием ГУСАКОВЫМ.

Михаил ПЛОХОЦКИЙ: «БОБЁР НЫНЧЕ НЕ В МОДЕ…»

- Белорусские бобры более «памяркоўныя» или они такие же «диссиденты», как и их польские товарищи?

- Бобер, он везде бобер - что ему назначено природой, то он и делает, а назначено ему сооружать хатки и плотины. Беларусь - не исключение: строительная деятельность бобров приводит к тому, что затопляются ценные лесопосадки и сельхозугодья. Леса захламляются, начинают высыхать, посевы гниют. Нередко бобры селятся на мелиоративных каналах и разрывают их подчистую. Бывают и вовсе опасные случаи. Так, несколько лет назад неподалеку от станции Елизово бобровой запрудой была подтоплена железнодорожная насыпь. А в этом году на шоссе близ деревни Глуша бобер вышел прямо к автобусной остановке. Его отловили сачком и отвезли подальше от цивилизации.

- Почему численность бобров так резко возросла в последние годы?

- Раньше бобер был в большой цене из-за своей шкурки, поэтому его и охотники отстреливали, и браконьеры. У нас даже план был по бобрам - мы их ловили и сдавали, причем не только шкурки, но и бобровую струю, которая шла в парфюмерию. Струя и сегодня имеет спрос, а шкурки уже нигде не принимают - бобер нынче не в моде. Потому и размножение его идет быстрее, чем прежде.

- То есть для наших охотников бобер не самая ценная добыча?

- Сегодня - нет. Вот кабана-секача завалить - это да, это хороший трофей.

- Специалисты считают, что бренный мир белорусских лесов в ближайшее время должны покинуть 32 тыс. бобров. Кроме шкурок и струи, чем еще зверек может привлечь внимание охотника?

- У бобра очень вкусное мясо. В каком-то смысле оно даже диетическое, потому что бобер и сам питается экологически чистой пищей - корой деревьев и побегами. Никакую падаль или гниль он не употребляет, в отличие от тех же кабанов, которые едят все, что ползает и прыгает.

- Существуют ли какие-то специальные правила охоты на бобров?

- Раньше отстрел бобра вообще был запрещен, можно было только капканами их ловить. А сейчас - пожалуйста: хочешь - с капканом на него иди, хочешь - с ружьем. Но все равно бобер - лицензионный вид, отстреливается только по разовому разрешению, которое выписывает егерь. На одного бобра - одно разрешение. Стоит это удовольствие Br25 тыс. Сейчас мы ждем изменений в правилах, после которых уже не по разовому разрешению можно будет идти на бобра, а по выписанной путевке, где будет отмечено, сколько особей в указанный день охотник имеет право добыть.

- Трудно добывать бобра?

- Очень. Этот зверь ведет ночной образ жизни, он выходит из жилища в сумерки и трудится до утра. Но охотиться на него с ружьем можно только в светлое время суток, что доставляет много неудобств. Ставить же на бобра капканы или ловушки - это целое искусство. Во-первых, надо их так уметь поставить, чтобы не было никакого запаха, иначе зверь к ним не подойдет. Во-вторых, нужно спрятать их особым образом и хорошенько закрепить - бывали случаи, когда бобер уходил вместе с капканом, а хороший капкан сегодня стоит недешево. На воде бобра тоже добывать тяжело: если выстрелишь в него, он сразу утонет, и ты его уже не достанешь.

- И много бобров сейчас водится в вашем районе?

- По учету на 15 декабря 2009г. их поголовье составляло 416 единиц.

- Сколько голов можно будет «изъять» в этом охотничьем сезоне?

- На этот год у нас лимит в 22 головы. Охота на них начнется 1 октября. Но, если лимит снимут, можно будет добыть и больше.

- Когда-то бобер был занесен в Красную книгу. Потом его оттуда «выписали». Нет ли опасности, что после операции «Изъятие» грызун опять попадет в список редких животных?

- Думаю, такой опасности нет. Есть другая опасность: если дадут отмашку на бобров, под горячую руку охотников, получивших добро на отстрел, попадут и другие, более редкие звери. Например, ондатра, которая тоже живет на запрудах, а иногда даже поселяется в бобровой хатке вместе с хозяевами.

- А если бобров не стрелять, а отлавливать и продавать всем, кто желает держать их в домашнем хозяйстве?

- Это что-то из области фантастики. Не представляю, как можно держать бобра в неволе.

СПРАВКА «БелГазеты». Михаил Плохоцкий родился в 1954г. Окончил сельхозтехникум в поселке Красный Берег Жлобинского района. С 2000г. - охотовед Бобруйской районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов.

Беседовал Дмитрий РАСТАЕВ

Юрий ГУСАКОВ: «ВСЁ, ЧТО МОЖНО, ДЛЯ БОБРОВ МЫ СДЕЛАЕМ»

- У Минприроды к бобрам некая личная неприязнь или есть веские основания для уничтожения нескольких тысяч зверюшек?

- Из проекта следует, что увеличение популяции бобров якобы наносит ущерб народному хозяйству, в частности лесным угодьям, или приводит к подтоплениям. Создается впечатление, что кто-то, пользуясь весьма субъективными методиками, как-то подсчитал, что популяцию необходимо радикально сократить, чтобы жило оптимальное количество бобров, которое не приносило бы ущерба. Мнение Белорусской партии «Зеленые» - эти действия властей едва ли являются корректными. Вмешиваться столь искусственным образом в дела нетронутой природы просто непозволительно.

В плане мероприятий Минприроды фактически сказано, что бобр - это очень много мяса, меха, бобровой струи. Мясо бобра высоко ценится в Прибалтийских республиках. То есть явно коммерческая подоплека! Не хотелось бы, чтобы было так, но если кому-то кажется, что выход из экономического кризиса в т.ч. в добыче бобра и его экспорте в страны Евросоюза, то это ложный выход. Для нашей республики и в экономическом, и в социальном, и в гуманитарном планах будет лучше, если мы сбережем природу, своих редких животных, а не станем разбирать их на шкурки или некую мифическую бобровую струю. Это уродливое явление последнего времени, когда деньги определяют, к сожалению, всё. Только после смены экономической и социальной составляющих мы можем быть спокойны за нашу природу, за здоровое будущее наших детей.

- Будете как-то бороться с несправедливостью? Пикетами, демонстрациями, голодовками?

- Мы постараемся сделать все, что от нас зависит. Будем подключать прессу, попробуем организовать независимую экспертизу. Но ситуация отнюдь не простая, и конечно, гарантии на какую-то успешность акций быть не может. У нас, к сожалению, присутствует очень мало общественных организаций экологического характера, но будем пробовать.

- Наводнения в Польше многие связали с непристойными выходками бобров. Может, бобры-бульбаши последуют западному примеру и скоро республика окажется под водой?

- Всякое может быть, хотя я, в принципе, не уверен, что польские наводнения напрямую связаны с бобрами. Быть может, следуя такой логике, нам вместе с численностью бобров сократить и рубку лесных угодий, которая осуществляется не бобрами, а человеком? Кому-то может показаться потом, что необходимо не только популяцию бобров сокращать, но и другие биологические виды. А мы тоже биологический вид! Такого рода ликвидаторские тенденции опасны в принципе. Наши лесозаготовительные организации, которые сегодня действуют на территории уже, к сожалению, бывших национальных заповедников, в гораздо большей степени вредят лесным угодьям, нежели бобры.

- Общее количество ненависти к представителям животного мира в нашей стране отличается от этого показателя в странах Запада?

- Я назвал бы это даже не ненавистью к животным, а безразличием. Безразличие - это серьезная проблема, и рассматривается она исключительно в негативных измерениях. Мы безразличны и безответственны сейчас не только к животным, но и к людям, друг к другу, к самим себе. На Западе общество политкорректно. Да что там с Западом сравнивать! Доводилось быть на Ассамблее Европейского социального форума в Турции, вспоминался риторический вопрос «Турция - Европа или Азия?». На улицах Стамбула я видел бездомных собак со специальными датчиками за ухом, их там никто не трогает, они находятся под защитой. Представители кошачьих тоже важно расхаживают прямо возле Галатской башни. В Турции отношение к животным намного более позитивное.

- А вы часто отмечаете проявления нервного, мягко говоря, отношения к каким-либо иным представителям белорусской фауны, кроме бобров?

- В нашем городе Гомеле прогремела череда скандалов, да так, что общественность наконец-таки возмутилась. Касалось это санитарного отлова животных, который осуществлялся совершенно варварскими, ужаснейшими методами. Отлов производился по-средневековому. Сачками накрывали, тянули в машину. Причем отлов у нас производится даже с нарушением действующих норм. Граждане, проживающие в районе, не были предварительно предупреждены об операции по отлову. Ловили домашних животных, которые были явно не бродячими, а просто сидели на балконах или подоконниках. Все происходило на глазах маленьких детей, которые плакали. Они наверняка получили психическую травму, видя, как зверюшек хватают. Такая практика принимает характер антиобщественной.

Примеры далекого прошлого еще более вопиющие. Когда-то проводили сбор бездомных животных за денежное вознаграждение, стимулируя, чтобы подростки ловили котов и собак и тянули их за какие-то рублики. Жизнь животного на деньги меняли. Понятно, что время у нас коммерческое. Тот дикий капитализм, который к нам приходит, он очень даже такие процессы стимулирует. Была практика, когда в одном из дворов поставили металлическую камеру, туда любой желающий мог бросить бездомное животное, причем построили ее прямо рядом с детским садиком. И жители, и депутаты возмущались, так что дикую практику прекратили.

Принятие закона о животных - один из важнейших пунктов нашей программы. Братья наши меньшие тоже должны получить все полагающиеся им права. Кто-то скажет: «Тут не о животных - о людях думать нужно!», но все взаимосвязано. Не щадим братьев меньших - вот и сами живем нехорошо.

- Город Бобруйск славится нежными чувствами к пушистым любителям устраивать запруды. Вы осознаете, что в случае победы над инициативой Минприроды вас ждет судьба национальных героев Бобруйщины?

- С бобрами получается прямо какая-то мистика: сейчас мы начали поездку по регионам, и первый город, куда мы приехали, был как раз Бобруйск, правда, к тамошнему памятнику бобру я не ходил. Определенная символика здесь прослеживается. Для нас все животные на самом деле дороги - и бобры, и зайцы. Тем не менее наши трудолюбивые белорусские люди, которые так много работают и так мало в последнее время получают, посаженные на эту контрактную систему, более бесправны, чем бобры из Красной книги. Встречи с людьми очень важны для нас: с их помощью мы корректируем нашу программу, учитывая наказы, которые они дают.

Бобров, конечно, не упустим - всё, что можно, для бобров мы сделаем. Символизм есть и здесь, ведь у нас с бобрами связано немало народных легенд, поверий, так что постараемся их защитить. Вот в Гомеле есть озеро Бобриное. Там всегда жили бобры, помню еще со школьного времени. Это уникальное явление - располагающийся среди жилых массивов кусок относительно нетронутой живой природы. Там и кустарник, и болотные травы, и выпь водится. Мы инициировали очистку этого озера и создание там ландшафтного заказника. Также восстановили охраняемость территории. Коль там вновь появятся бобры - и бобров будем защищать!

СПРАВКА «БелГазеты». Юрий Гусаков родился в 1966г. в Гомеле. Окончил аспирантуру истфака БГУ. Работал на производстве, в Гомельском областном краеведческом музее, в т.ч. восемь лет - старшим научным сотрудником, ассистентом кафедры в Гомельском государственном медуниверситете, а также в школе. Имеет ряд научных публикаций на исторические темы. В 2003-07гг. был независимым депутатом Гомельского горсовета. В данный момент - первый зампред Белорусской партии «Зеленые».



Беседовал Игнат ЯАКСОН
Добавить комментарий
Проверочный код