Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№25 (748) 28 июня 2010 г. Тема недели

За блины ответят

28.06.2010
Хроники «газовой войны»
Александр Лукашенко очень обиделся на Дмитрия Медведева, отказавшегося использовать бартерные расчеты в процессе погашения белорусского долга за газ. «Извините, когда нас начинают унижать не то котлетами, не то колбасой, маслом и блинами, - мы это воспринимаем как оскорбление белорусского народа. Так не подобает вести себя президенту, в т.ч. соседнего союзного государства», - возмутился Лукашенко и сгоряча дал указание на минувшей неделе перекрыть транзит российского газа в Европу.
Сергей ЖБАНОВ



Но к вентилям никто в «Белтрансгазе» сломя голову не бросился. Там уже давно шла планомерная работа по недопущению сокращения поставок газа на флагманы белорусской промышленной индустрии. Только через сутки, когда Беларусь ощутила сокращение подачи газа на 60% (к вечеру 23 июня), объемы транзитных поставок газа Литве и Калининградской области РФ, проходящих через территорию Беларуси, были снижены на 40%. Причем до обеда отклонения от нормы поставок вообще не фиксировались. В конечном счете, по сообщению главы «Газпрома»Алексея Миллера, «сокращение объемов поставок из-за того, что белорусская сторона залезла в экспортную трубу» составило 20% от планового объема. Такая же ситуация сохранилась и на утро четверга, 24 июня, т.е. до того, как было принято решение о возобновлении поставок российского газа.

Сокращение поставок газа, которое испытала Литва, комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер расценил, по сообщению агентства Reuters, как «нападение на весь Евросоюз». Оттингер призвал белорусские власти «не пытаться вовлекать Европу в собственные проблемы». Но вряд ли бы эти призывы возымели действие, если бы «Газпром» не получил деньги, поступившие из Беларуси в счет погашения долга. Только после этого российский холдинг возобновил экспорт газа в республики в полном объеме.

Однако трубить отбой газовой тревоге было еще преждевременно. «Минск ждет от «Газпрома» до 13.00 официального уведомления об оплате транзита газа, в противном случае транзит в Европу будет перекрыт. Кроме того, если выплата окажется меньше требуемых $260 млн., транзит будет сокращен», - грозно предупредил 24 июня Москву первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. «Газпром» не уложился в отведенные сроки для оплаты долга. Давайте подождем еще два часа до официального уведомления (об оплате)», - цитирует агентство «Интерфакс-Запад» заявление Семашко. «Мы знаем из СМИ, что «Газпром» якобы оплатил $228 млн. - это 87% от долга. Мы это можем рассматривать как аванс», - продолжил стращать Европу первый вице-премьер, заявив, что Беларуси потребуется 8-10 часов для возобновления транзитных поставок российского газа в Европу в полном объеме.

К 13.00 24 июня белорусские власти получили лишь подтверждение того, что «Газпром» действительно перечислил только $228 млн., расцениваемых Минском только как аванс. Тем не менее к этому времени из Вильнюса пришло радостное сообщение о том, что давление в газовой системе Литвы восстановлено до контрактного уровня. «Импорт природного газа в Литву за последние два часа полностью восстановлен. Газ поставляется в обычном режиме», - сообщалось в пресс-релизе, распространенном литовской компанией-поставщиком газа Lietuvos dujos. - Газ литовским потребителям и транзит в Калининградскую область и далее поставляется без ограничений».

Так что можно было смело предположить, что Семашко так и не реализовал угрозу по сокращению транзита газа в Европу. Учитывая, что Александр Лукашенко уже дал (или давал в это время) интервью телеканалу Euronews, тема перекрытия транзита в Европу временно утратила свою актуальность. Нельзя же из-за пустяка испортить отношения с соседями, как на западе, так и на востоке. Тем более что, согласно заявлению Лукашенко, «абсолютно не было причины для конфликта». Но повод для новых конфликтов между Россией и Беларусью, количество которых в последнее время подозрительно увеличивается, всегда найдется. Было бы желание.

Скоро вообще будет не с кем вести диалог в Москве. Список персональных российских недругов стремительно разрастается: вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер Игорь Сечин, премьер Владимир Путин и, наконец, президент Дмитрий Медведев. В то время как на Западе друзей тоже не прибавляется. В таких условиях остается только приторговывать мелкими партиями товаров силами чиновников среднего управленческого звена, не мечтая о большом прорыве на внешнеэкономическом фронте. Но куда же заводы сбагрят сверхнормативные запасы готовой продукции, от которых президент потребовал расчистить склады к концу лета?

Спокойно. Без паники. Все давно приведено в норму. Едва президент успел распорядиться, как правительство уже готово отчитаться. «Проблемы со складскими запасами были во время кризиса. Сегодня наблюдается положительная тенденция, и существующие складские запасы продиктованы потребностями сегодняшнего рынка, - приободрил общественность замминистра промышленности Анатолий Мойсейчик. -Мы работаем только под потребности рынка». А жаль. Не мешало бы сбавить обороты. Дефицит белорусских товаров на российском рынке - вот что необходимо республике. Тогда Медведев осознал бы, какую глупость он совершил, отказавшись от белорусского бартера.
Добавить комментарий
Проверочный код