Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (748) 28 июня 2010 г. Тема недели

Станислав Белковский: «Беларуси теперь лучше на Запад»

28.06.2010
 
Беларусь заплатила за газ, но конфликт на этом не исчерпан. Впечатление такое, что, договорившись о транзите, начнут перекрывать газ из-за разного понимания слова «газ», из-за того, как называть нас - Беларусь или Белоруссия, из-за того, имеет ли право президент быть усатым, а премьер - лысоватым. В общем, о том, что было причиной войны, впору говорить не с экономистами и не с аудиторами, а с экстрасенсами, психоаналитиками и цирковыми глотателями шпаг.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Так уж повелось, что в русскоязычной политологической традиции подобной репутацией обладает лишь один человек и имя ему - Станислав Белковский. Про него говорят, что он едва ли не лично придумал знаменитый сюжет тележурналиста Сергея Доренко про берцовую кость Евгения Примакова, после чего тот так и не стал преемником Бориса Ельцина. Еще немного - и Белковскому станут приписывать то, что он сотворил берцовую кость Примакова и вообще все берцовые кости на Земле.

В общем, экстрасенс, астролог и предсказатель будущего, человек, который, согласно апокрифической биографии, которую сам, похоже, и придумал, был рожден в Венеции и выкормлен агентом КГБ СССР, объяснил обозревателю «БелГазеты», почему никогда не закончится та война, которая началась газовым ультиматумом.

- Был у Беларуси долг за газ и куда больше $200 млн. Почему же нас все-таки начали «мочить» сейчас?

- Накопилось раздражение по самым разным фронтам, в т.ч. вызванное действиями Александра Лукашенко в вопросах приватизации химических и нефтехимических предприятий Беларуси, предприятий пищепрома. Москве не нравится, что Лукашенко предлагает Украине проекты, альтернативные российским. В частности - строительство транспортного коридора из Одессы через Беларусь на Балтику. Это противоречит российским интересам и маршрутам. Не нравится российскому руководству то, что Лукашенко дает приют людям, неудобным Кремлю. Все это накопилось.

- Стоит ли увязывать войну и с позицией Беларуси по Таможенному союзу?

- Конечно. Вопрос об отмене пошлин на нефть в рамках Таможенного союза тоже не понравился Кремлю.

ВОЙНА НЕ ПРЕКРАТИТСЯ НИКОГДА

- Накануне нового витка конфликта Лукашенко предложил на продажу предприятия нефтехимии и контроль над «Белтрансгазом». Почему не «повелись»?

- Контроль над «Белтрансгазом» России не нужен. Магистральный газопровод и так находится в российской собственности. А фактический контроль над «Белтрансгазом» в любом случае останется в руках Лукашенко. Дальнейшее уменьшение доли Беларуси в этом предприятии ничего не изменит с точки зрения фактического контроля.

- В том случае, если Лукашенко согласится отдать России упомянутые вами предприятия химической, нефтехимической и пищевой промышленности, изменит ли это отношение к руководству Беларуси? Прекратится ли война?

- На определенное время - да. Но поскольку противоречия между Москвой и Минском носят стратегический характер, то до тех пор, пока в Кремле остается Дмитрий Медведев, а в Беларуси - Александр Лукашенко, эти противоречия не исчезнут. И я думаю, что уже в обозримом будущем Россия и Беларусь не будут союзниками.

- То есть, сколько бы Лукашенко ни отдал России, он не восстановит хорошее отношение к себе?

- Да.

- А почему?

- Я уже об этом сказал: в Кремле поняли, что, например, дальнейшее уменьшение доли Беларуси в «Белтрансгазе» не приведет к приобретению Россией фактического контроля над предприятием. Оно останется в руках Лукашенко. То есть он не вполне «отдает».

Собственность как таковая и в России, и в Беларуси - вещь условная. Собственник является собственником лишь в том случае, если есть определенная влиятельная фигура в политическом и аппаратном мире, которая подтверждает право на собственность. Если таких фигур нет, ты можешь быть лишен собственности в любой момент, по решению суда. В этом смысле Россия и Беларусь близки.

- Поскольку Россия больше не воспринимает Лукашенко той самой влиятельной фигурой, которая гарантирует ее право на собственность, будет ли она работать на обрушение режима?

- Думаю, что нет, т.к. у России нет таких возможностей. Нет ни кандидатов, на победу которых можно было бы реально ставить, ни механизмов обеспечения победы кандидата, альтернативного Лукашенко.

- Тогда, простите, а зачем все это делается? Зачем начата война?

- Чтобы с помощью экономического давления добиться от Лукашенко уступок по вопросам собственности.

- Но мы ведь уже выяснили, что Россия не может реально владеть собственностью на территории Беларуси. Мы говорим о каких-то локальных объектах?

- Ну, для нас они могут быть локальными, а для Кремля они совсем не локальные. Речь идет о приватизации пищевой промышленности Беларуси, предприятий «Белнефтехима», о склонении к Таможенному союзу с сохранением пошлин на нефть.

- А признание Абхазии и Южной Осетии как-то фигурирует в повестке дня?

- Нет. Я уверен, что Россия никогда не рассчитывала на то, что какая-то постсоветская страна признает независимость этих республик. Поэтому Россия не руководствуется этим интересом при построении отношений с другими государствами.

ПРО РУКУ МОСКВЫ

- А почему вообще всплыла эта белорусская пищевая промышленность?

- Пищевая промышленность, «Белнефтехим», «Гродно Азот» идут единым пакетом. В случае с пищевиками речь идет о получении монополии на определенные производства на всем постсоветском пространстве, а не об узком интересе от денежного потока, который идет в карман. Именно поэтому российские холдинги хотят приобретать белорусские предприятия, увеличить долю на рынке. Повторюсь, прибыль тут не так уж важна.

- Если к концу года в Беларуси появится кандидат в президенты, который станет узнаваем для населения и при этом предложит Москве иное представление о приватизации, есть ли шанс, что Россия в последний момент поддержит его?

- Все зависит от того, какой смысл мы вкладываем в слово «поддержит». Я думаю, что небольшие деньги могут быть выделены на антилукашенковскую пропаганду. Но, обжегшись в свое время на молоке (я имею в виду выборы 2004г. на Украине), Россия теперь дует и на воду. С тех пор, с 2004г., мне неизвестно ни одного случая, когда Россия существенно вмешивалась бы в выборы на постсоветском пространстве. Бывало, что после выборов некоторые российские чиновники или бизнесмены объявляли их итог своей заслугой. Но это было постфактум. Масштабное влияние России, которое могло бы серьезно повлиять на итог выборов в Беларуси, невозможно.

- Киргизия и Украина, где недавно сменились руководители - не заслуга России?

- Нет, ни в коем случае. В ходе выборов на Украине я доподлинно знаю, что Владимиру Путину было удобнее работать с Юлией Тимошенко по ряду вопросов. Другое дело, что Россия не вмешивалась активно в процесс выборов, не помогала Тимошенко особо. Но Виктор Янукович - не промосковский кандидат. В Киргизии - то же самое. Все то, что там произошло после выборов, является самым красноречивым доказательством, что Москва в беспорядках не участвовала. Потому что, если бы глава временного правительства Роза Отунбаева была приведена к власти Россией, Кремль уж как-нибудь позаботился бы о защите этого режима от хаоса и нестабильности. Повторюсь, задним числом некоторые политические и финансовые деятели в Москве любят присваивать завышенные заслуги.

- Для Украины газ подешевел, выделяется синдицированный кредит в $2 млрд. Но ведь Украина Путину свою промышленность не отдает…

- Причина в том, что отношения с Януковичем гораздо лучше, чем отношения с Лукашенко. Кроме того, не нужно забывать, что для Украины изначально цена была выше, чем для Беларуси. И даже теперь, после 30-процентной скидки, цена на газ остается больше.

«НАТОВЕЦ» ЛУКАШЕНКО

- Ультиматум Беларуси был предъявлен «с учетом партнерских отношений». Именно с этим «партнерством» на устах нам дали пять дней. Почему это подчеркивалось?- Союзное государство России и Беларуси прекратило свое существование несколько лет назад. Ничего нового не происходит. Мы не то что не союзники, но даже и не партнеры. Заявление о партнерстве - не более чем риторическая фигура, которая не имеет ничего общего с политической реальностью.

- Беларуси стоит обращаться к НАТО?

- Я думаю, что Лукашенко и будет пытаться это делать. Другое дело - насколько быстро НАТО готово будет принять его в свои объятия. Ведь ситуация существенно изменилась по сравнению с пребыванием у власти в Вашингтоне Буша-младшего. Обама гораздо меньше хочет ссориться с Россией и гораздо медленнее и тяжелее идет на любые инициативы, которые могут вызвать раздражение Кремля. Так что движение Беларуси в сторону НАТО будет, но оно будет медленным и неуверенным.

- Почему Беларусь «мочит» как раз тот «хороший» президент Медведев, на которого официальный Минск пытался делать ставку, приводя его в пример «плохому» премьеру Путину?

- Я неоднократно говорил о том, что делать ставку на раскол в тандеме бессмысленно. Никаких противоречий между Путиным и Медведевым по «белорусскому вопросу» нет.

- А кто будет следующим президентом России?

- Это неважно. Ни для Беларуси, ни для России - и Медведев, и Путин идейно близки и имеют одну позицию по отношению к Лукашенко. Я пока склоняюсь к тому, что президентом будет Медведев. Потому что титульными проектами современной российской элиты являются «модернизация» и «перезагрузка». Они предполагают улучшение отношений с Западом. А лицом «модернизации» и «перезагрузки» является именно Медведев.

ДРАНГ НАХ ВЕСТ!

- Кремлевские правители не боятся, что общественное мнение России восстанет против них из-за расправы над братской республикой?

- Общественное мнение действий Кремля в отношении Лукашенко не очень одобряет. Но это не беспокоит Медведева и Путина, поскольку они убеждены, что крепость и твердость их политических позиций, устойчивость режима вообще не зависят от общественного мнения.

- Можно ли ожидать сговора между Россией и ЕС о судьбе белорусского режима?

- Сговора ожидать нельзя. Несмотря на то что отношения у нас сейчас улучшаются по целому ряду направлений, все равно Европа не заинтересована в том, чтобы Беларусь перешла под контроль Москвы и ЕС остался с Россией один на один. Газовый конфликт скорее приведет к тому, что ЕС будет двигаться в направлении диверсификации источников энергоносителей, больше ставок делать на сжиженный газ, ускорять строительство газопровода «Набукко» в обход российской территории. Эта «газовая война», как и все предыдущие, в первую очередь ударила по стратегическим интересам России и «Газпрома».

- Резюмируя вашу позицию, можно сказать, что в происходящем между Россией и Беларусью нет политики, чистая экономика и приватизация…

- Именно так. Если бы в отношениях была политика, Кремль бы действовал ровно наоборот. Он был бы заинтересован в том, чтобы приблизить к себе Лукашенко и увеличить свое влияние на Беларусь. Мы же видим, что именно политика приносится в жертву экономики.

Между Кремлем и Лукашенко уже нет и никогда не будет взаимного доверия. Беларуси теперь лучше на Запад, чем в объятия России, даже если по газу будет принят компромиссный вариант.

СПРАВКА «БелГазеты». Станислав Белковский родился в 1971г. в Риге. Окончил факультет экономической кибернетики Московского института управления, работал системным программистом в Госкомнефтепродукте РФ. Потом занялся политическим консультированием. В 2002г. учредил Совет по национальной стратегии. В 2003г. Совет опубликовал доклад «Государство и олигархия», в котором говорилось о якобы готовящемся российскими олигархами госперевороте (публикация совпала с арестом Михаила Ходорковского, отнесенного докладом к числу заговорщиков). С 2004г. Белковский возглавил Институт национальной стратегии. Ввиду откровенно антипутинской позиции Белковский в последнее время активно привлекается белорусским телевидением к комментированию проблематики белорусско-российских отношений.
Добавить комментарий
Проверочный код