Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (748) 28 июня 2010 г. Тема недели

День Миндовга

28.06.2010
Календарик идеолога эпохи «газовых войн»
В ситуации, когда Россия становится главной угрозой белорусской независимости, не только иконография Великой победы над фашистами актуальна для молодого белорусского государства. Потому, что к этой победе постоянно норовят примазаться «братья»-россияне со своей трубой. В поисках дат, достойных быть символами истинной независимости, нужно обратиться совсем к другим событиям, незаслуженно забытым белорусской официальной историографией периода дешевых нефти и газа.


«БелГазета» представляет собственный список исторических событий, могущих дать повод для празднования настоящего Дня независимости.

1. День свадьбы. 14 августа 1385г. была заключена Кревская уния - договор Великого княжества Литовского (ВКЛ) с Польским королевством, целью которого было совместное противодействие внешним угрозам, под которыми сегодня мы понимаем, конечно же, Рашу с ее трубой. Чтобы уния не распалась, союз был подкреплен свадьбой великого князя литовского Ягайлы и польской королевы Ядвиги.

Празднование имеет смысл проводить в восстановленном по такому случаю Кревском замке, крытом, как у нас любят, металлочерепицей, с золотой луковкой посередине. Во время торжественного концерта звезды эстрады должны со сцены однозначно сказать, что если Раша продолжит нас давить, то мы отдадим лидера БНФ замуж за нового президента Польши, и тогда Путин и Медведев познают силу белорусско-польского брачного союза!

2. День закона. 29 сентября 1529г. был утвержден и вступил в законную силу 1-й статут ВКЛ - «сбор законов феодального права», «памятник белорусской письменности, языка и юридической мысли», как называет его энциклопедия. Настоящие патриоты Беларуси называют - может быть, с натяжкой и не вполне правомерно - статут «первой в Европе Конституцией», подчеркивая при этом, что он был написан на мове, которую власти, до сих пор излишне очарованные Россией с ее трубой, особо не жалуют или вообще всячески придавили. У человека, платящего за услуги ЖКХ по новым ценам, рассчитанным по тарифам на газ III квартала 2010г., в годовщину статута ВКЛ должна подниматься гордость: у нас в 1529г. уже Конституция была, а у этих, газом нас давящих, еще 350 лет полурабовладельческий строй в стране сохранялся! Ха, ха, ха!

3. День Великой победы. Главный праздник построссийской белорусской государственности. Отмечается 8 сентября, когда в 1514г. мы дали прикурить огромной москальской армии. На реке Крапивна под Оршей 30 тыс. белорусских бойцов разогнали благодаря талантливому командованию гетмана Константина Острожского 80 тыс. москвичей, освободив Восточную Беларусь от российского ига. В рамках подготовки к первому празднованию, 8 сентября 2010г., имеет смысл открыть музей битвы под Оршей. Истинные патриоты Беларуси привязывают в этот день к антеннам своих авто вместо имперских российских георгиевских ленточек моргенштерны, секачи, двуручные мечи, кольчуги, конскую сбрую и другие символы нашей Великой победы. Всем ветеранам оршанской битвы обеспечивается проезд в пригородном транспорте к местам боевой славы, дружины пионеров обеспечивают им доставку продуктов на дом.

4. День Малой победы. Отмечается 5 августа, в годовщину Клецкой битвы 1506г., когда 7 тыс. белорусов показали, где раки зимуют огромной армии крымских татар. Остатки татар были разбиты под Копылем, Слуцком и Петриковым. Разгром полностью остановил набеги татар на Беларусь. Еще одну важную для побед великого белорусского оружия дату, 15 июля 1410г., мы стараемся стыдливо забыть. Потому что в этот день мы наваляли тевтонцам под Грюнвальдом. Дело не в том, что тут нечем гордиться, дело в том, что современные потомки тевтонцев - граждане Евросоюза, на который теперь у нас основная надежда. А потому давайте пока не будем праздновать годовщину Грюнвальдской битвы, как не праздновали раньше, в разгар нефтегазовой «лафы», годовщину битвы под Оршей, чтобы не оскорблять россиян напоминанием об их фееричном поражении.

5. День Миндовга. В 1253г. великий князь ВКЛ Миндовг принял титул короля и короновался в своей резиденции в Новогрудке. Корона, которую водрузили на голову Миндовга, была прислана Папой Римским Иннокентием IV. Так мы стали королевством. Праздник очень удобен тем, что точная дата коронации неизвестна. Поэтому торжества можно назначать на любой удобный день, желательно - прямо перед выборами, чтобы поднять настроение посполитому люду.

Во время празднования звезды эстрады должны со сцены рассказывать разные истории о Миндовге и проводить очевидные параллели.
Добавить комментарий
Проверочный код