Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

№25 (748) 28 июня 2010 г.. Тема недели

Праздник со слезами на газах
28.06.2010
24 июня Беларусь одержала победу в «газовой войне»: Москва возобновила поставки в полном объеме и получила ответный ультиматум о возможном перекрытии транзита в случае неоплаты его по ставкам, которые удовлетворяют Минск. А 3 июля страна готовится отпраздновать День независимости - праздник, легенда которого в контексте опасных споров с наследниками советской империи звучит уже настолько неубедительно, что впору задуматься о переносе Дня независимости на 24 июня и отмечать годовщины газовой победы над Москвой в 2010г.
День Миндовга
28.06.2010
В ситуации, когда Россия становится главной угрозой белорусской независимости, не только иконография Великой победы над фашистами актуальна для молодого белорусского государства. Потому, что к этой победе постоянно норовят примазаться «братья»-россияне со своей трубой. В поисках дат, достойных быть символами истинной независимости, нужно обратиться совсем к другим событиям, незаслуженно забытым белорусской официальной историографией периода дешевых нефти и газа.
От моря до мора
28.06.2010
Если допустить, что одним из трех китов, на которых держится любая нация, является музей, то среднестатистическая музейная экспозиция в РБ представит всю сермяжную правду национальной истории: в ней обязательно обнаружатся наконечник копья, бивень мамонта, лапоть и вся атрибутика плотного сосуществования с Россией с 1772г. в формате «от мора до мора». Однако довольно редко - вещдоки былого величия и независимости ВКЛ в границах «от моря до моря». Делегации детишек, планово посещающих музеи, вряд ли обнаружат здесь веские поводы для гордости за предков - за стеклом экспонировано сплошное разочарование для национальной самоидентификации.
Станислав Белковский: «Беларуси теперь лучше на Запад»
28.06.2010
Беларусь заплатила за газ, но конфликт на этом не исчерпан. Впечатление такое, что, договорившись о транзите, начнут перекрывать газ из-за разного понимания слова «газ», из-за того, как называть нас - Беларусь или Белоруссия, из-за того, имеет ли право президент быть усатым, а премьер - лысоватым. В общем, о том, что было причиной войны, впору говорить не с экономистами и не с аудиторами, а с экстрасенсами, психоаналитиками и цирковыми глотателями шпаг.
Газики иколики
28.06.2010
22 июня Александр Лукашенко объявил войну российскому газовому монополисту и тут же распорядился погасить газовый долг перед Москвой. Теперь, казалось бы, наше дело правое. Но в постоянно возникающих между Москвой и Минском газовых конфликтах нет правых. Есть только виноватые и проигравшие.Сергей ЖБАНОВ
За блины ответят
28.06.2010
Александр Лукашенко очень обиделся на Дмитрия Медведева, отказавшегося использовать бартерные расчеты в процессе погашения белорусского долга за газ. «Извините, когда нас начинают унижать не то котлетами, не то колбасой, маслом и блинами, - мы это воспринимаем как оскорбление белорусского народа. Так не подобает вести себя президенту, в т.ч. соседнего союзного государства», - возмутился Лукашенко и сгоряча дал указание на минувшей неделе перекрыть транзит российского газа в Европу.