Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (748) 28 июня 2010 г. Спорт

Почему у японцев не козлиные рожи?

28.06.2010
 
Чемпионат мира по футболу, проходящий в Африке, подмочил репутацию не только местных команд, из которых только Гана дошла до плей-офф, но и многих европейских сборных. Ситуацией сумели воспользоваться южноамериканцы, успешно преодолевшие групповой барьер всем квинтетом участников.
Евгений КЕЧКО



События мундиаля для «БелГазеты» продолжают комментировать (начало см. в NN23-24) журналист газеты «Прессбол» Сергей ЩУРКО и экс-участник команды КВН БГУ Виктор ТОЛКАЧ.

Приверженцы конструктивного диалога на этот раз попытались разобраться в раннем вылете из чемпионата итальянцев, сравнили американцев и японцев, а также нашли причину кардинального отличия белорусской национальной сборной от средних европейских команд, выступивших или продолжающих выступления на мундиале.

ПРИВЕТ БАЙДАЧНОМУ ОТ ЛИППИ

Виктор ТОЛКАЧ: - Меня во многом порадовал прежде-временный пролет французов и особенно итальянцев. Возможно, сборным воздалось за прошлый чемпионат, где обе команды играли в финале, причем довольно скучном. Как вообще можно любить итальянцев за их «катеначчо»? Закроются на весь матч, как на обеденный перерыв, отсидят в обороне и чего-то забьют. А сейчас у них и звезд не осталось, которые могут решить исход матча - так, зажравшиеся пижоны, которые бегают в красивых майках, получают много денег и ничего собой не представляют. Причины поражения могут крыться и во внезапно открывшейся вратарской проблеме. Италия, известная своей вратарской школой, всегда привозила на турниры как минимум двух равноценных голкиперов. Сейчас приболел Буффон, и что мы увидели? Необязательные голы в ближний угол, за ухо вратарю, хорошо, что ударом между ног его не проверили.

Сергей ЩУРКО: - У итальянцев наступила пора декаданса, они шли к такому результату. Многие по-разному относились ко второму приходу в сборную Марчелло Липпи, четыре года назад сделавшего итальянцев чемпионами мира. Лично для меня уходящий тренер часто ассоциируется с концом определенной эпохи, так что с этой точки зрения возвращение тренера выглядело немного искусственным. Теперь итальянцы находятся практически в одной точке с французами - обеим командам надо существенно обновляться и проводить идеологическую работу в коллективе. Французы зловредно пообещали, что о своих планах и о причинах африканского фиаско расскажут по приезде на родину, итальянцы расставили все знаки препинания еще в ЮАР. Липпи взял всю вину на себя, чем передал большой привет нашим захаровым, байдачным и всем остальным, у которых всегда виноват кто угодно, только не они сами. Итальянцы понравились своей честностью.

В.Т.: - А мне понравились обыгравшие их словаки. Эту сборную перед турниром я относил к серым командам, но словаки молодцы, хорошо потрудились. У них есть Виттек, неплохой нападающий с чувством гола, но это все равно средний коллектив с добротными футболистами. Они оказались хороши тем, что ничем не выделялись на общем фоне, но при этом смогли сделать результат.

С.Щ.: - Словаки удивили тем, что могли отыскать резерв. После безжизненного матча против Парагвая, где они сыграли в лучших традициях сборной Беларуси, вряд ли от них чего-то ожидали, и не исключаю, что продемонстрированного в третьем туре порыва может хватить и на игру против голландцев. Вообще, при всей любви к братьям нашим меньшим из Южной Америки, я на этом чемпионате продолжаю делать ставку на европейцев. Мы живем на одном континенте и именно у этих сборных можем чему-то поучиться.

В.Т.: - А я очень рад за южноамериканцев, которые вышли в плей-офф в полном составе. Они украшают футбол тем, что на поле они романтики и больше думают о защите, чем о нападении. Вот сыграла Аргентина 1:0 с Нигерией, сборную уже начали критиковать, и в оставшихся матчах группы Марадона всех поставил на место. И даже минимальные победы тех же чилийцев мне понравились значительно больше, чем вымученные выигрыши европейцев.

С.Щ.: - Сейчас невозможно не думать про оборону. Многие футболисты из Южной Америки играют в европейских чемпионатах, и это отразилось на стиле команд. Главный тренер бразильцев Дунга не скрывает, что разработал свою систему, наверняка с акцентом на футбол, в который играют его подопечные в клубах, и сейчас мы видим не совсем ту Бразилию, к которой привыкли.

По другим командам также видно, что заложенная на генетическом уровне южноамериканская бесшабашность гармонично вписалась в некоторые прагматичные схемы. Тот же Марадона после выхода из группы несколько часов разговаривал по телефону с Жозе Моуриньо. Вряд ли они обсуждали девушек или просто выговаривали бесплатные минуты. Моуриньо - прагматик, умеющий делать результат в игре с любой командой, и не исключено, что Марадону интересовали некие советы.

«ПРИЕДЕТ ДЯДЯ ВАСЯ С МЕШКОМ БАБЛА»

В.Т.: - Мне интересно, когда у команд проявляется что-то свое, ментальное. Американцы, к примеру, сыграли в лучших традициях Голливуда - устроили для болельщиков триллер на весь матч, а на второй добавленной минуте забили алжирцам гол, который вывел их из группы, причем с первого места. Такое ощущение, что это было прописано в сценарии матча заранее. Но все равно не верю, что эта команда далеко пройдет. Никогда не был болельщиком сборной Англии, но они понравились тем, что в нужный момент показали хваленый британский характер. При этом им до первого места не хватило много чего, не только одного забитого мяча. И не стал бы винить в этом только главного тренера Фабио Капелло. Английские игроки с учетом их безумной любви к Кубку Англии и Кубку Лиги провели в сезоне бешеное количество матчей, и это тоже наложило свой отпечаток на выступление.

С.Щ.: - Нам трудно разобраться в ситуации хотя бы потому, что даже всезнающие английские журналисты не понимают, что происходит в команде. Я сторонник того, чтобы многие непонятные моменты списывать на психологический фактор. Игроки - те же люди, и если кому-то из сборников в день игры позвонила его девушка и сказала, что им нужно расстаться, это отразится на его состоянии. В одном из моментов он может не добежать за каким-нибудь Хондой, и тот поменяет все расклады.

В.Т.: - По поводу Японии иронизировать не очень хочется - команда на групповой стадии сыграла легко и вкусно. Да, в решающем матче сняли вопрос при помощи двух реализованных штрафных ударов, но кто еще на этом чемпионате так продуктивно использовал стандарты?

С.Щ.: - У японцев во всех направлениях был своеобразный путь развития. Я бы их сравнил с теми же американцами. Они раньше последних стали приглашать в свой чемпионат пусть на склоне карьеры, но раскрученных мировых звезд, тем самым создав особую атмосферу развития. На футбол в Японии стали ходить в основном девчонки, которые не скандировали всякую хреновину, не обзывали игроков «козлиной рожей», а искренне болели. Так закалялась японская футбольная ментальность, игроки научились играть для зрителя. Что-то похожее стало происходить в Америке, и нынешнее удачное выступление американцев - не случайность.

В.Т.: - Я по рассказам друга, живущего под Нью-Йорком, неплохо знаю о популяризации европейского футбола в Америке. Среди болельщиков на стадионах там очень много русских эмигрантов, которые все делают для того, чтобы их дети занимались футболом. У самих американцев отношение довольно прохладное: стадионов для занятий хватает, но различные мелочи, способствующие прогрессу, не продуманы. Многие их арены не оборудованы осветительными мачтами, и отец одного из русских мальчиков, шишка в энергетической сфере, пригонял на тренировку машины с огромными аккумуляторами, и пацаны бегали в сумерках. Такой вот у американцев путь развития. Белорусам же, наверное, больше подошел бы вариант европейских сборных среднего калибра.

С.Щ.: - Но почему-то в ключевом моменте мы сильно от них отличаемся. Словаки, словенцы, швейцарцы играют в крепких европейских клубах, белорусские игроки туда не попадают, делая акцент на российский чемпионат. И дело не в таланте, которого у наших ребят хватает, а в жадности, в т.ч. и руководителей наших клубов. Причем они всегда были жадными и с надеждой смотрели в сторону российских «шинников», «кубаней», ожидая, что приедет щедрый дядя Вася с мешком бабла и наличкой решит все вопросы. А то, что игрок сядет на скамейку запасных, никого не интересует. Мы уже начинаем понимать бесперспективность этого развития, отсюда и желание Сергея Кривца играть в Польше, переезд в Германию Антона Путило, у которого наверняка были и российские предложения. До молодых ребят стали доходить важные вещи, и это позитивно скажется в борьбе за путевки на топ-турниры.

АФРИКА БЕЗ ШМОЛИКА

В.Т.: - Растить для заграницы - хорошо, но надо брать примеры и с перспективного внутреннего развития. Чехи хотя и не попали на этот чемпионат мира, но у них во многих игровых видах спорта симпатичные сборные со своим лицом. Здесь показательна ситуация в хоккее. У нас к 2014г. хотят довести количество хоккейных площадок до 50, у чехов пять лет назад было 60, причем их территория меньше белорусской.

У нас же все заточено под быстрый результат и деньги, и я не исключаю, что термин «засветиться на чемпионате мира» придуман на постсоветском пространстве. И дело не только в железном занавесе, который когда-то был серьезным препятствием для отъезда за границу. Нашим надо себя показать, чтобы жизнь устроить.

Вот Олег Саленко в 1994г. забил пять мячей Камеруну, получил «Золотую бутсу», а теперь хочет продать ее арабам за $1 млн. Тогда его подвиг заметных подвижек карьере не дал. Поэтому мне и симпатичны те же аргентинцы, которые выбиваются в сильные клубы, чтобы помочь сборной, а не наоборот. И, если они станут чемпионами, не исключаю, что они вслед за Марадоной гуськом побегут голыми по улицам Буэнос-Айреса.

С.Щ.: - Когда-то и у советской сборной был коллектив единомышленников, составленный из игроков киевского «Динамо». Для иностранцев они были на одно лицо, как нынешние японцы со своими «Хондой», «Мицубиси», «Тойотой», «Сузуки», и тогда из четко построенного игрового механизма выбегал острый наконечник Игорь Беланов, по скорости не уступавший Бену Джонсону, и делал результат. Лидеры в игре важны, но именно поставленные командные действия чаще дают положительный эффект. Это мы увидели и на нынешнем мундиале в исполнении южноамериканских сборных.

В.Т.: - Еще этот чемпионат показал нам экзотических футбольных арбитров из Мали, Соломоновых островов и других государств, которые белорусский школьник с трудом найдет на карте. Мне до сих пор непонятно, где они набираются практики и опыта. Зато понятно другое - это футбольная политика, причем вряд ли связанная с популяризацией. Руководство ФИФА наверняка ведет активную работу с этими странами и предлагает хорошие условия в обмен на голоса на отчетно-выборном исполкоме.

С.Щ.: - Проще к этому относись. Может, эти рефери попали в ЮАР потому, что загулял наш прославленный арбитр Сергей Шмолик. Он теперь такая же экзотика, как и эти судьи, и наверняка обогатил бы чемпионат своими красками, сделав рекламу Беларуси. Какую - другой вопрос.

СТАТИСТИКА*

3-й тур

Группа А

22.06. Мексика - Уругвай - 0:1 (Суарес)

Франция - ЮАР - 1:2 (Малуда; Кумало, Мфела)

И В Н П М О

1. Уругвай 3 2 1 0 4-0 7

2. Мексика 3 1 1 1 3-2 4

3. ЮАР 3 1 1 1 3-5 4

4. Франция 3 0 1 2 1-4 1

Группа B

22.06. Греция - Аргентина - 0:2 (Демичелис, Палермо)

Нигерия - Ю.Корея - 2:2 (Уче, Айегбени-п; Джун Су Ли; Чху Ен Пак)

1. Аргентина 3 3 0 0 7-1 9

2. Ю.Корея 3 1 1 1 5-6 4

3. Греция 3 1 0 2 2-5 3

4. Нигерия 3 0 1 2 3-5 1

Группа С

23.06. Словения - Англия - 0:1 (Дефо)

США - Алжир - 1:0 (Донован)

1. США 3 1 2 0 4-3 5

2. Англия 3 1 2 0 2-1 5

3. Словения 3 1 1 1 3-3 4

4. Алжир 3 0 1 2 0-2 1

Группа D

23.06. Гана - Германия - 0:1 (Месут Езил)

Австралия - Сербия - 2:1 (Кэхилл, Холман; Пантелич)

1. Германия 3 2 0 1 5-1 6

2. Гана 3 1 1 1 2-2 4

3. Австралия 3 1 1 1 3-6 4

4. Сербия 3 1 0 2 2-3 3

Группа Е

24.06. Дания - Япония - 1:3 (Томассон; Хонда, Эндо, Окадзаки)

Камерун - Голландия - 1:2 (Это’О-п; Ван Перси, Хунтелаар)

1. Голландия 3 3 0 0 5-1 9

2. Япония 3 2 0 1 4-2 6

3. Дания 3 1 0 2 3-6 3

4. Камерун 3 0 0 3 2-5 0

Группа F

24.06. Словакия - Италия - 3:2 (Витек - 2, Копунек; Ди Натале, Квальярела)

Парагвай - Н.Зеландия - 0:0

1. Парагвай 3 1 2 0 3-1 5

2. Словакия 3 1 1 1 4-5 4

3. Новая Зеландия 3 0 3 0 2-2 3

4. Италия 3 0 2 1 4-5 2

Группа G

25.06. Бразилия - Португалия - 0:0

КНДР - Кот-д’Ивуар - 0:3 (Яя Туре, Ромарик, Калу)

1. Бразилия 3 2 1 0 5-2 7

2. Португалия 3 1 2 0 7-0 5

3. Кот-д’Ивуар 3 1 1 1 4-3 4

4. КНДР 3 0 0 3 1-12 0

Группа H

25.06. Чили - Испания - 1:2 (Мильяр; Вилья, Иньеста)

Швейцария - Гондурас - 0:0

1. Испания 3 2 0 1 4-2 6

2. Чили 3 2 0 1 3-2 6

3. Швейцария 3 1 1 1 1-1 4

4. Гондурас 3 0 1 2 0-3 1

1/8 финала

26.06. Уругвай - Ю.Корея - 2:1 (Суарес - 2; Чхун Ен Ли)

США - Гана - 1:2 (Донован-п; Боатенг, Асамоа Гьян)

* По состоянию на 26 июня
Добавить комментарий
Проверочный код