Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (748) 28 июня 2010 г. События. Оценки

Сплошное отклонение

28.06.2010
Экономический суд огорчил Минюст РБ
Экономический суд СНГ на распорядительном заседании отклонил все ходатайства белорусской стороны и тем самым огорчил Минюст РБ, обратившийся в Экономический суд СНГ с заявлением о неправомерности взимания Россией экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье.
Федор ЖАХОВ



В частности, суд решил, что невозможно до начала суда в качестве обеспечительной меры ввести временный запрет на взимание Россией вывозной таможенной пошлины при поставке нефтепродуктов в Беларусь, «поскольку ее применение означало бы разрешение спора по существу». Об этом говорится в решении коллегии Экономического суда СНГ, которая также отметила, что «обоснование указанной меры не содержит документального подтверждения». Поэтому данное ходатайство не подлежит удовлетворению.

Одновременно отклонено и другое ходатайство Минюста РБ, настаивавшего на отводе российского гражданина Юрия Мишальченко, выступающего в качестве генерального советника по рассматриваемому делу. Белорусской стороне не удалось представить «факты и обстоятельства», свидетельствующие о предвзятости или зависимости Мишальченко от ответчика. «Работа Мишальченко в Северо-Западной академии государственной службы при президенте Российской Федерации не является свидетельством предвзятости генерального советника», - цитирует агентство «ПРАЙМ-ТАСС» заявление председателя суда Файзулло Абдуллоева. Гражданство генерального советника «также не может служить основанием для заявления требования об отводе».

Эти решения очень разочаровали истца. «Министерство юстиции с сожалением восприняло это решение, поскольку продолжающееся неправомерное взимание российской стороной пошлин на нефтепродукты разрушает кооперационные связи, созданные между предприятиями двух стран, и ущемляет экономические интересы более 70 белорусских и российских организаций нефтехимического комплекса», - говорится в сообщении Минюста. Судя по всему, этим кооперационным связям не суждено восстановиться в ближайшее время, т.к. в июле и августе суд уходит на каникулы и рассмотрение дела по существу состоится не раньше 7 сентября.

Таким образом, сбывается мрачное предсказание первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, не верившего в быстрое разрешение спора с помощью Экономического суда. «Это сложный спор, и для его рассмотрения и принятия решения по нему потребуется значительное время. И, откровенно говоря, мне кажется, нам уже удастся достичь соглашения по формированию единого экономического пространства (ЕЭП), в результате чего будут отменены экспортные пошлины до того, как суд примет по этому поводу решение», - еще в марте т.г. заявил Шувалов.

Но Минюст РБ еще не потерял надежды на торжество правосудия: «Министерство юстиции искренне надеется на то, что в основном судебном разбирательстве спор будет рассмотрен объективно, всесторонне, справедливо, исключительно основываясь на правовых аргументах сторон». Значит, Шувалову тоже не следует обольщаться насчет того, что стороны сформируют ЕЭП быстрее, чем будет вынесено решение по существу судебного спора. Это значит, что белорусская сторона добивается в первую очередь юридической справедливости и только во вторую - полного восстановления практики поставок беспошлинной нефти в республику.

Однако, строго руководствуясь экономическими интересами (ныне ущемленными) «более 70 белорусских и российских организаций нефтехимического комплекса», правительству Беларуси не стоит терять летом время, а лучше потратить его с пользой, начав разработку 20 важнейших соглашений, на которых будет построена нормативная база ЕЭП. «Это основы макроэкономической политики, конкурентной политики, субсидирования промышленности и сельского хозяйства, валютного регулирования, использования транспортной и энергетической инфраструктуры. Это сложнейшие вопросы, которые мы на национальном уровне в течение многих лет не имели возможности окончательно решить», - пояснил в свое время Шувалов.

Есть основания полагать, что с помощью сформированного пакета соглашений стороны быстрее придут к более глубокой интеграции, а предприятия белорусской нефтехимии вновь получат доступ к дешевой российской нефти и нефтепродуктам. Кстати, коллегия Экономического суда также настоятельно рекомендует правительствам РБ и РФ рассмотреть возможность урегулирования спора путем применения примирительной процедуры, предусмотренной регламентом суда. Лучше заняться созидательной деятельностью, не питая пустых надежд на то, что с помощью судебного решения Россию можно обязать продавать энергоносители Беларуси с союзным дисконтом. Ни одному суду такая задача не под силу.
Добавить комментарий
Проверочный код