Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (748) 28 июня 2010 г. События. Оценки

«Александр Григорьевич, я обузой вам не буду!»

28.06.2010
 
В минувшую среду свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев дал третью пресс-конференцию за два месяца своего проживания в Минске, посетовав, что это «даже как-то маловато».
Василиса ГЛИНСКАЯ



Для начала разжалованный глава государства решил отчитаться за использование российского кредита Фондом развития Киргизии и раздал всем распечатки с цифрами, предупредив, что сейчас будет развеивать «темные толки»: «Якобы кредит разворован» ($286,3 млн., взятые из российского кредита в $300 млн., выделены Фонду развития, в ведении которого находились акции крупнейших госпредприятий страны, в марте т.г., в последующем направлены на финансирование приоритетных проектов, в т.ч. в области энергетики и развития государственно-частного партнерства; Фонд развития являлся структурным подразделением Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям, которым руководил сын Бакиева - Максим Бакиев. - «БелГазета».).

(На фото: Курманбек Бакиев:«Вы чё, думали, я в тот момент в кабинете думал, откуда мне деньги вывезти?» )

По словам Курманбека Бакиева, с начала своей деятельности фонд развития Киргизии принес государству $2,3 млн. и 2,2 млн. сом чистого дохода: «Это не тот случай, когда неучтенный товар пришел кому-то на склад, исчез, и никто не знает, был или не был». Особо недоверчивым беглый президент сообщил, что может прямо сейчас поставить под распечаткой подпись, однако не поставил. Происхождение отчета растолковал так: «Этот документ писали люди, которые работали в Фонде развития, управляли этими средствами. В подлинности можете не сомневаться!»

По версии президента в изгнании, новое кровопролитие началось из-за «самой элементарной драки на бытовой почве между кыргызом и узбеком». Если бы досадный инцидент произошел «в благополучной стране, где у людей нет на руках такого количества оружия, а правоохранительные органы имеют влияние», последствия могли быть менее печальными. Отставные генералы сообщают ему, что «никаких в Оше третьих сил нету», зато«правоохранительные органы и военные с легкостью прощаются со своим оружием, отдают населению»: «Как так?!»

Дорогой белорусский гость обиженно констатировал, что на него «всё валят»: «Есть категория руководителей, которые начинают огульно хаять предшественника - мол, тут до меня никто ничего не делал!». «Огульное охаивание» Бакиева объясняется тем, что временное правительство решило «повесить трупы» именно на него: «На кого они будут этих людей вешать? Не на себя же». Очевидно, что «если бы эти митингующие не стреляли в Белый дом, в президента, этих жертв не было бы». Он раскрыл шокирующее обстоятельство захвата власти в Кыргызстане: «Они были одурманены водкой, которая была накачана чем-то - люди полностью теряли над собой контроль. Те, кто пришел в себя, говорят: мы не помним, что делали в течение двух суток».

В связи с этим экс-президент нисколько не удивился, узнав, что новый конфликт «опять вешают на Бакиева и его окружение». Скорее, обрадовался: «Слава богу, правильно поступил, послушал коллег - принял приглашение Александра Григорьевича, покинул страну!». Вмешиваться в происходящее Бакиев не намерен: «Никаким образом не стараюсь влиять ни на политику, ни на референдум, ни на что. И все равно валят всё на нас».

Потом Бакиев ностальгически припомнил, что раньше такого рода конфликты быстро угасали после появления вооруженных сил СССР: «Первый такой межнациональный конфликт вспыхнул в 1963г., я тогда был школьником. Тоже из-за бытовой драки. Помню, много молодых людей по городу гуляли с палками».

«Говорили, что начальнику милиции, который пытался их утихомирить, голову разбили».
Второй конфликт произошел в 1990г. в Оше: «Было много жертв, тоже большие военные силы вводили».

С тех пор прошло 20 лет, СССР развалился, и на глас вопиющего в пустыне Бакиева никто не обратил внимания: «А помните, я пытался сказать, что порядок удержать будет сложно! Если бы ввели миротворческие силы или в рамках ОДКБ среагировали, таких жертв, возможно, не было бы. Вооруженные узбеки и киргизы охотней сдавали бы оружие».

В подготовку в Кыргызстане очередного военного переворота, после которого он сможет вернуться на пост из принудительного неоплачиваемого отпуска, Бакиев не верит: «Больше сами нагнетают, чтобы людей держать в напряжении. Но скажу прямо - то, что сегодня делают члены Временного правительства, многим не нравится».

Один из братьев Бакиева по-прежнему находится в Кыргызстане, однако остальные покинули страну. Как оказалось, к его сородичам и соратникам «приходят натуральным образом неизвестные люди, представляются правоохранителями, а потом говорят: «Сколько заработал? Где деньги? Давай, делись!» Патриарх киргизской политики с укоризной резюмировал: «Вот такое сегодня отношение к тем, кто был членом правительства, руководил регионами…»

С сыном Максимом он недавно говорил по телефону: «Он просит политического убежища в Великобритании, со всеми международными нормами собирается вести дальше свою деятельность». Услышав предположение о совместном бизнесе Максима и беглого российского олигарха, также осевшего в Лондоне, Бориса Березовского, папаша сорванца улыбнулся не без умиления: «Думаю, в ближайшее время я его не увижу, а так бы спросил. Человек он взрослый, давно вышел из-под опеки…»

Проживание и питание в Беларуси низложенный вождь оплачивает из собственных скудных сбережений: «Полностью платим сами. Спасибо большое президенту, парламенту, который принял нормально, что Александр Григорьевич пригласил меня сюда. Я с первых дней сказал Александру Григорьевичу: я обузой вам не буду! Из бюджета Беларуси ни одного рубля не идет».

«Сколько стоит эта пресс-конференция?»
- выкрикнули из скопища репортеров. «Как закончится, предъявят счет», - заверил Бакиев. Тут же, откуда ни возьмись, возник глава службы безопасности белорусского президента и преподнес ему бумажку: «О, уже есть, Br1,409 млн.! Спасибо!» Происхождение средств Бакиев охотно пояснил: «Я работаю с 1985г. руководителем, до того работал на одном из крупных предприятий Юга главным инженером, гендиректором 5 лет, город возглавляя, две области возглавлял, премьер-министром работал. Наверное, человек, который столько лет работал руководителем, имеет какие-то небольшие сбережения».

Журналисты провели параллель между суммой в $200 млн., якобы вывезенной Бакиевым при бегстве, и словами Лукашенко о друге, одолжившем $200 млн. для погашения задолженности по газу: «Не вы ли этот таинственный друг?» В ответ Бакиев признался, что хохочет в первый раз после своего приземления на белорусской территории: «Никакие доллары в голову не приходят, когда обстреливают твою машину. По Белому дому стреляют из автоматов, пулеметов, БТР. Вы че, думали, я в тот момент в кабинете думал, откуда мне деньги вывезти?» А тем временем «группы вооруженных людей заходили в банки, открывали ящики, вытаскивали что было - кто за это ответит?».

Заниматься этим неблагодарным делом - политикой - он больше не намерен: «Не буду, не хочу. В Беларуси достаточно своих политиков, членов правительства, руководителей регионов». Устраиваться на работу пока совестно: «Когда у тебя в стране льется кровь, люди гибнут, куда-то идти и проситься на работу совесть не позволяет». Однако экс-президент не исключает, что станет индивидуальным предпринимателем: «Возможно, будет со временем какое-то частное предпринимательство. Человеку, который по 15-16 часов в сутки работал, оказаться не у дел нелегко».

Напоследок Бакиев развенчал мифы о культе собственной личности: «Никаких моих портретов в горах не было. Портрет президента в областных центрах - это было и есть. Но президент - это же не человек, которого взял кто-то там и с неба спустил. Его избирает народ». Всякий раз, увидев «лишний портрет», Бакиев делал замечание губернатору: «Ну хватит, убери!» Злобные сплетни о культе личности распускают недоброжелатели: «Просто многим не нравилось, что президент Бакиев пошел более 77% голосов взял без махинаций. Мол, че-то он слишком популярным стал». Между тем азиатское воспитание вынуждало его даже на встречах глав государств держаться скромно: «Он старше тебя хоть на год - сиди, пока он слова не скажет».
Добавить комментарий
Проверочный код