Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№25 (748) 28 июня 2010 г. События. Оценки

«Дискуссия пугает!»

28.06.2010
 
23 июня состоялось очередное заседание ПП НС, от которого уже не ждали откровений, но которое внезапно закончилось закрытой частью - прессу изгнали из Дома правительства.
Евгения СЕМЕНОВА



Депутатские ряды на этот раз были довольно прореженными, зияло довольно много осиротевших красных кресел: видимо, их хозяева убыли в командировки. «Зарегистрировано 97 депутатов, кворум есть!» - объявил спикер, и заседание началось с доклада по законопроекту о третейских судах.

ПОДСМОТРЕТЬ У СОСЕДЕЙ

Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов пояснил депутатам, что от результатов их голосования зависит развитие альтернативных форм правосудия в стране, а значит, уменьшение количества обращений в суды, сокращение нагрузки на судей и доступность правосудия широким слоям электората. Пока в Беларуси институт третейского разбирательства «не получил достаточного распространения», и эту ошибку стоит срочно исправить. Депутаты сразу осознали всю важность массового «за», но прежде, чем дать добро на развитие альтернативных форм правосудия в стране, задали оратору ряд резонных вопросов, чтобы вывести его на чистую воду.

(На фото: Изнуряющую повестку дня 23 июня депутаты завершили закрытым от прессы рассмотрением секретного вопроса)

«Уважаемый Вадим Дмитриевич! - с холодной вежливостью обратился к докладчику депутат Василий Гурьянов. - А какова практика деятельности третейских судов в соседних странах - на Украине и в Литве?» Оратор тут же вдохновился и ответил как по писаному: «Нашим центром изучался международный опыт - он широкий! Насколько широкий? Подчеркну такими цифрами. В РФ действует 600 третейских судов, на Украине - около 100. В США около 60% экономических споров рассматривается третейскими судами, в Германии почти 90% всех договоров содержат третейскую оговорку». Ближайшие соседи - Польша, Литва и Латвия - тоже приобщились к этой схеме, хотя раньше гнушались, как и все постсоветские страны. Вопрос о становлении третейских судов в Беларуси тоже «не такой быстрый, потребуется определенное время».

ДЕПУТАТСКИЙ ИСПУГ

На этот раз в ходе заседания депутаты несколько раз всуе помянули покойный Верховный совет и его постановления. Когда на трибуну взобрался замминистра жилищно-коммунального хозяйства Николай Липень, чтобы посудачить о жилищных отношениях, депутат Сергей Семашко напомнил о судьбе жертв советских репрессий: «Сегодня в указе главы государства N565 есть исчерпывающий перечень лиц, имеющих право на получение жилья вне очереди. Но есть еще постановление Верховного совета от 6 июня 1991г. о порядке реабилитации жертв политических репрессий 1920-80гг. в Беларуси. Каким образом изменения затронут эту категорию?» Замминистра отреагировал, не вдаваясь в подробности: «Мы этот вопрос обсуждали, рассматривали, пришли к соглашению, что при доработке проекта ко второму чтению вопрос будет учтен». «Учтен?» - с облегчением переспросил депутат. «Да, уже есть редакция проекта», - успокоил его замминистра.

Однако депутат держал за пазухой еще один каверзный вопрос с оттенком риторизма. «Еще одна реплика! - начал он. - К сожалению, пугает дискуссия, которая развернулась в Интернете сегодня, в т.ч. с участием работников Министерства жилищно-коммунального хозяйства, по вопросу оплаты парковки автомобилей во дворах жилых домов. Вот она очень пугает!» Испуганный дискуссией, депутат все же сделал поблажку для замминистра:«Я не хочу, чтобы вы сегодня это комментировали и отвечали. Просто она пугает автомобилистов! Я думаю, это не самое лучшее время для дискуссии». В репортерском углу раздались смешки и догадки насчет того, почему парламентарий счел время «неблагоприятным для дискуссий»: «Марс в квадратуре к Меркурию? Или выборы скоро?» Замминистра пробормотал в микрофон неразборчивую реплику, больше напоминавшую белый шум: предположительно, поблагодарил за ценное замечание.

СИРОТ НЕ ТРОНЬ!

По словам замминистра, в жизни детей-сирот тоже наметились несущественные изменения: теперь квартиры им будут предоставляться в течение полугода, а не за два месяца, как прежде. До новоселья сироты должны быть обеспечены комнатами в общежитии. Об отсрочке слезно просил ряд облисполкомов и Мингорисполком: условия финансирования строительства не позволяют предоставить сироте жилье за два месяца. Один из депутатов, видимо, вздремнувший во время доклада, не на шутку испугался за сирот - возможно, ему почудилось, что сиротам отныне будут предоставлять общежития вместо квартир: «Вы сказали, что детям-сиротам бронирование мест в общежитии предусмотрено. Но после того как место будет забронировано и соцслужбы отчитаются, жилье это может быть у сироты отобрано!» Парламентарий очень лирично резюмировал:«Он не имеет никаких жилищных гарантий, выходя один в этот свет белый… Общежитие - это же служебное! Сегодня оно есть, завтра его закрыли». «Ну, общежитие - это не служебное…» - возразил замминистра не по существу. «Имею в виду, что это не собственное», - парировал депутат. «Они же будут состоять на учете, им все равно должно быть предоставлено жилье». «Это временная мера? - догадался депутат и обрадовался собственной сообразительности: - Понял!»

ЦЕНТРЫ ПРИМИРЕНИЯ

Пока Беларусь и Россия утирали друг другу нос в газовом вопросе, парламентарии старательно укрепляли дружбу народов - ратифицировали соглашение между странами об информационно-культурных центрах. Замминистра иностранных дел Игорь Петришенко не без умиления рассказал о деятельности этих центров, которые вскоре будут созданы в братских государствах. Стороны при разработке положения руководствовались положениями Хельсинкского заключительного акта, Парижской хартии для новой Европы и других документов ОБСЕ. Центры смогут устанавливать прямые связи с министерствами, местными органами власти, некоммерческими структурами и гражданами. Прибыль извлекать они не собираются, но могут взимать плату за посещение своих мероприятий, продавать периодику, книги и сувениры, а также потчевать посетителей в заведениях общепита. «Создана база для сотрудничества не только на уровне Минска и Москвы, но и на уровне регионов, что исключительно актуально!» - заключил оратор. Можно предположить, что по итогу бурной деятельности белорусских инфоцентров в медвежьих углах РФ уже не только одно Ставрополье под лозунгом «Лукашенко - наш президент!» придет на поклон к белорусскому лидеру с просьбой взять под опеку край вместе со всеми обитателями: следом гуськом потянутся и другие умиленные регионы.

ТАЙНА ОВАЛЬНОГО ЗАЛА

Под занавес произошло неожиданное: рассмотрев семь вопросов повестки, депутаты изгнали из Овального зала прессу и принялись заседать в закрытом режиме. При этом последним вопросом в перечне значилось безобидное представительство делегатов ПП НС в Парламентской ассамблее ОДКБ, которое само по себе вряд ли требовало полной изоляции парламентариев от внешнего мира и медитативной уединенности. Депутаты впоследствии утверждали, что за закрытыми дверями «занимались внутренними делами», однако особо скептические интернет-ресурсы выдвинули собственную версию: депутатов «закрыли», чтобы сообщить им о возможном внеочередном рассмотрении вопроса о проведении досрочных президентских выборов осенью 2010г. Сами парламентарии отрицали, что решали судьбоносные вопросы в столь аутичном режиме.
Добавить комментарий
Проверочный код