Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№25 (748) 28 июня 2010 г. События. Оценки

Премьера президента

28.06.2010
Сидорского прочат в кандидаты
24 июня на первой полосе газеты «Народная воля» вышло письмо некоего «избирателя Владимира Сморгуна», в котором утверждалось, что самым лучшим кандидатом в президенты от демократической оппозиции является действующий премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Белорусская номенклатурная культура такова, что всякий раз, когда кто-то публично заявляет о намерении или необходимости выдвижения того или иного чиновника в президенты, это работает не на укрепление имиджа этого чиновника и не на усиление его позиций, а как раз наоборот.
Виктор МАРТИНОВИЧ



«Наша Нiва» уже подметила «плакатную» особенность публикации о Сергее Сидорском в «Народной воле»: статья сопровождалась величественным портретом премьера и была снабжена заголовком «Время определяться!». Следует отметить, что о событиях в стране «избиратель Сморгун» судит с умеренно номенклатурных позиций. Здесь не встретишь слов «правовой беспредел» или«последняя диктатура Европы», которыми пестрят сайты поддержки откровенно оппозиционных выдвиженцев. Автор сразу же заявляет о том, что не намерен комментировать итоги «пятнадцатилетнего единоличного правления страной Александра Лукашенко» (что странно, т.к. Лукашенко пришел к власти в 1994г.). «Настало время поднять голову, открыть глаза, посмотреть на себя, на окружающий нас мир и смело заявить, что дальше так жить нельзя», - констатируется в письме.

(На фото: Премьер-министр Сергей Сидорский хорошо понимает, что всем желающим потягаться за власть с ныне действующим президентом безопаснее оставаться в тени)

Отмечая кризис плановой модели экономики, претворением в жизнь которой как раз уже столько лет занимается белорусский премьер, «избиратель» подводит нас к выводу, что единственным нормальным кандидатом от демсил является именно Сидорский. «Во-первых, Сергей Сидорский является прагматичным хозяйственником, хорошо знающим экономику страны, ее слабые и сильные стороны и, естественно, пути решений сложных проблем, - отмечает автор. - А что до сих пор он не проявился как политическая личность, как руководитель, так этого и не могло быть, ибо никого выше и умнее сегодняшнего президента в нашей стране нет и быть не должно по определению». Победу Сидорскому гарантирует то, что он «заслуженный, хорошо узнаваемый руководитель, политик, личность» и то, что «народ уже устал от президентства А.Г. Лукашенко».

Уже прозвучало мнение, что опубликованный в «Народной воле» проект «Сидорского в президенты» - некий план власти по презентации обществу управляемой альтернативы. Тем более мотивация для этого конкретно сценария прозвучала даже в самой статье: «Сейчас в стране сложилась ситуация, как и во время первых президентских выборов в Беларуси, когда народ, устав от правления партийных функционеров, готов был голосовать хоть за дьявола, лишь бы не за коммунистов». Кто-то пытается подсунуть избирателям нужного «дьявола»?

То, что автор письма (если он в реальности существует) отнюдь не обычный представитель электората, демонстрируется его языком, владением специфической терминологией, а также неплохим представлением о том, на чем зиждется белорусская стабильность:«Необходимо как минимум, чтобы в каждой избирательной комиссии был представитель от каждого кандидата в президенты. Необходимо также покончить с принудительным досрочным голосованием, ликвидировав одну из лазеек фальсификации результатов выборов. Нужно обеспечить публичный подсчет голосов и свободный доступ к государственным СМИ». Автор, которого нам предлагают считать рядовым «избирателем», продемонстрировал владение инсайдов переговоров с ОБСЕ и всей повестки дня совершенствования избирательного законодательства.

Так что есть все основания предполагать, что это либо оппозиционный эксперт, по какой-то причине привлеченный к проекту дискредитации Сидорского, либо властный борзописец, подключенный к войне кланов на стороне теснящей нынешних номенклатурных «старичков» молодежи.

Так или иначе, ряд обстоятельств по совокупности позволяет сделать вывод, что речь идет все-таки не об «управляемой альтернативе», не о варианте будущего дуумвирата по образцу Путин-Медведев, но о чьей-то самодеятельности, направленной на крупные карьерные перестановки. В конце концов, хотели бы сделать «преемника» или нового «управляемого оппозиционера», выбрали бы более слабую, чем действующий премьер, фигуру.

Нельзя исключать и того, что идея выдвижения Сидорского в президенты родилась в некой «светлой» голове сама по себе. И была опубликована из любви к писанию, без учета того, что озвучивание таких сценариев сразу же ставит под сомнение вероятность их исполнения. В этом случае автору остается только передать, что своим неуемным творчеством он похоронил собственную светлую мечту, и порекомендовать прочесть какой-нибудь учебник по политическим технологиям.

Мысль о том, что премьер белорусского правительства может составить конкуренцию президенту, его назначившему, появлялась и раньше. Михаил Чигирь в 1999г. даже пытался ее реализовать, за что жестоко поплатился, включая арест по обвинению с совершении ряда экономических преступлений. В случае с Сидорским идея выглядит эффектной еще и потому, что этот человек является руководителем правительства с 2003г. У кого-то могло возникнуть впечатление, что Сидорский стал самостоятельным игроком. Конкретно в тексте это заблуждение выражается в следующих словах: «Последний важный фактор в пользу С. Сидорского - это административный ресурс. Здесь возможности будут примерно одинаковы. А чиновники, видя шаткое положение А. Лукашенко, просто не станут ему подыгрывать, дабы сохранить свое лицо, положение и должности».

Автор предлагает поверить, что устроители выборов будут вести себя как-то иначе в отношении бывшего премьера, заявившего о президентских амбициях, чем вели в отношении бывшего ректора главного вуза страны - БГУ - Александра Козулина, пошедшего против президента на последних выборах! Пойди Сидорский на выборы, у него не было бы не только административного ресурса, он был бы самым «зажимаемым» кандидатом, именно в силу своей прежней причастности к номенклатуре! Потому, что, как сказал однажды один высокопоставленный чиновник в приватном разговоре, «в современной Беларуси не человек важен, а кресло, которое он занимает. Как только отнимают кресло, человек, каким бы важным или влиятельным себя ни чувствовал, превращается в полный ноль».

Собственно, именно поэтому выдвижение Сидорского невозможно: премьер - человек мудрый и понимает, как много рычагов воздействия на «нули» есть у нынешней системы. Политическая и человеческая судьба Чигиря - прекрасное тому подтверждение.

О том, что против Сидорского «работают» сообщал недавно интернет-ресурс «Белорусский партизан», причем сообщал именно в контексте запущенных по городу слухов, что премьер метит в президенты. Накануне о том, что судьба правительства де-факто решена, писал один высокопоставленный блогер. Воспримет ли глава государства все эти «утки» как сигнал к действиям?

Отличным (и очень белорусским) ответом на чью-то неумелую возню вокруг премьера стало бы его внезапное усиление. Вот это бы показало, что интриговать, тем более - именем выборов - в Беларуси бессмысленно.
Добавить комментарий
Проверочный код