Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Построить дом, цена в Харькове снижена на сайте Метр Квадратный, доступный для Всех.
№25 (748) 28 июня 2010 г. Последнее слово

«Мне терять нечего»

28.06.2010
 
Письма из зоны


Уважаемая редакция «Белгазеты», пишет Вам осужденный инвалид 2-ой группы Акилов Сергей Игоревич, 1956 г./р ст. 139 ч. 2 срок 17 лет, амнистия в 2005г. срок 16 лет.

Уважаемый Игорь Валерьевич, обращаюсь к вам по такому вопросу, может вы сможете мне помочь. Дело в том, что я с 2005г отбывал срок наказания в ИК-8 г. Орши. В 2007г в следствии заболевания мне на Р.Б г. Минска ампутировали ногу выше колена и дали мне инвалидность.

После операции я задумался как жить по эту сторону забора в таком состоянии и пришел к выводу, что жизнь уже прожита и 13 лет мучить себя здесь нет смысла, я расплел мочалку и начал делать удавку, но осужденные, кто был в моей палате, отговорили меня от моих замыслов и как я даже понял поступили правильно. По приезду в ИК-8 я понял, что смогу взять до конца свой срок наказания не кого не просив, чтобы мне помогали у меня появился смысл жизни. Но по решению какого-то дяди с большими звездами меня и других осужденных инвалидов как первоходов перевезли 7 мая 2010г. на ИК-17, где я опять потерял смысл жизни. Зона таких инвалидов не может содержать, мне еще повезло, что я попал сразу в санчасть ИК-17 - здесь от автозака до пункта назначения далеко идти, а у меня вторая нога тоже отказывает и большие расстояния я не могу ходить.

Так вот меня затянули в санчасть, где я и сейчас нахожусь, здесь у меня претензий нет, но далее как я узнал это кошмар. Чтобы подняться в здание отряда, надо подыматься на высокое крутое крыльцо, в туалете нет унитазов, нужду надо справлять на корточках, в баню на костылях не зайти - там с ногами и то трудно зайти, пол под уклон и скользко, чтобы набрать воды надо голой задницей ползать под кран с тазиком, столовая как для меня - далеко. Когда я все эти претензии задал нач. отряда, он ответил, что один унитаз они поставят, мыться, как он объяснил, можно на умывальнике, нагрев ведро воды, из столовой надо просить человека, чтобы приносил еду в баночках, крыльцо сказал, что будут переделывать, а мне все это время находиться в санчасти, где нет ни радио, ни телевизора - и это называется улучшенное содержание инвалидов 1-2-ой группы.

В ИК-8 все эти вопросы были решены - в туалете стояли унитазы, баня находилась в 10 метрах от отряда, там спокойно зайдешь, сядешь на тумбу и моешься из крана, который под боком или под душем. Я как понимаю, что большие звезды решили поиздеваться надо мной, им нет никакого дела, какие у тебя будут бытовые условия, и им видно в радость будет меня унизить, хотят, чтобы я опустился и от меня все отказались, а меня суд лишил свободы и всех человеческих благ. Зачем было перево-зить из той зоны, где более или менее, но для инвалидов все есть, на тут вообще нет ничего для содержания таких, как я. Или инвалиды и пенсионеры, кто отсидел по 5-12 лет на ИК-8, делали какую-то погоду на зоне. Получается так, что малолетка отсидел год, вышел из зоны и опять заехал на год, так он уже не первоход, он уже закоренелый зэк, а я, отсидев в ИК-8 пять лет, считаюсь салагой и надо мной можно издеваться, как захочешь.

По прибытию в ИК-17 я написал на УДИН г. Минска и на Могилевский УДИН, но мои заявления не выпускает спецчасть. Вот и это письмо к Вам придется отправлять нелегально, но другого пути нет. Вот ответьте, уважаемый Игорь Валерьевич, почему наш президент с трибун кричит, что инвалидов не ущемляют, а на самом деле те, кто должен выполнять законы, делают на оборот. Я считаю, что администрация ДИНА МВД меня провоцирует на новое преступление, ведь мне терять нечего, свое я уже отжил, если они не хотят выполнять свои обязанности и мне и подавно ничего не надо…

Вот дойдет это письмо до вас, вы если сможете, то поможете и что меня ждет впереди - этап, где здесь из ИК-17 меня занесут или затянут на автозак далее на ИК-8 не повезут, а куда нибудь в Бобруйск на ИК-2. И это для меня опять мученье - на Бобруйск прямого этапа нет, а надо ехать через Минск или Гомель, а это через тюрьмы и пока меня довезут, надо будет резать и вторую ногу. Вот и весь уход за инвалидом, а это так и будет - я вам позже напишу как и что. И еще. Встретил я на ИК-17 одного знакомого парнишку (я его мать хорошо знал, фамилию указывать не буду т.к. ему это повредит), так вот он мне рассказал, что по прибытию в ИК-17 ему, как и всем осужденным, выдали вещевое довольствие, и тут-же повесили за это вещевое довольствие иск об уплате за него. На каком основании, никто не объясняет и вот этот парнишка даже не знает, как сообщить матери - ни на одной зоне такого нет, тебя привезли твои шмотки забрали и одели в казенное, по истечению года можешь получать новые, но уже за их надо платить. А здесь получается, что человека раздели и насильно вручили тряпки, потому что назвать это тряпье вещами нельзя, и еще заплати, а где же те деньги, что государство выделяет на осужденных…

В ИК-17 вообще неизвестно, что творится у моего парнишки. Есть ИСК государственный, так вот здесь платить иски вымогают, вот присылает мать 50-60 тыс руб. своему сыну, чтобы мог что-то купить на лавке, и, как известно, деньги присланные никаким высчитам не прилагаются, здесь же администрация не даст отовариваться людям, у которых ИСК, разрешает только на сумму 35 т.р., т.е. одна базовая величина, а остальные - пиши заяву на погашения ИСКа. Так где справедливость - просто люди в погонах, что хотят то и делают…

Уважаемый Игорь Валерьевич, помогите мне с переездом назад в ИК-8, и этим осужденным, что в ИК-17. За почерк и резкое высказывание, извините… Вот с этими переездами на следующий квартал вашу газету не выписал. Потому что не знаю, где буду и как буду. Буду часто вам писать, добиваться правды.

С искренним уважением к Вам и вашей газете.

Адрес мой пока 213004, Могилевская обл. г. Шклов ИК-17 отр. 16

Публикуется с сокращениями, сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации
Добавить комментарий
Проверочный код