Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№25 (748) 28 июня 2010 г. Последнее слово

«Наша жена и мать никогда не воровала»

28.06.2010
 
Письма из зоны


Уважаемая редакция!

Мое письмо к Вам - это крик отчаяния от чувства беспомощности перед нашим государством. Я постоянно читаю Вашу газету и вижу, что в подобной беде моя семья не одинока. Пишет Вам семья Чвыровых, жену и мать которых несправедливо и бездоказанно осудили. Ее обвинили в преступлении, которого она не совершала.

На протяжении всей своей жизни Чвырова Елена Романовна работала бухгалтером. И эта работа доставляла ей огромное удовольствие, она всегда выполняла ее добросовестно и от души. 26 марта 2009 года Чвырову Елену Романовну арестовали и поместили в СИЗО КГБ РБ, дав ей право на 1 звонок. Она успела позвонить мужу и сообщить, что ее арестовали и где она находится. Мы не могли попасть к ней, узнать в чем дело и жили в полном неведении о ситуации. Мы не понимали что происходит и за что ее арестовали. В СИЗО КГБ РБ ее подвергли ряду допросов и выпустили 03 апреля 2009 года под подписку о невыезде. Как мы узнали позже, следствие вело расследование дела, начатое еще в 2005 году, об экономическом мошенничестве в особо крупном размере (возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.14 и ч.4 ст.209 УК Республики Беларусь - покушение на хищение имущества путем мошенничества, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

В этом деле фигурировало большое количество юридических лиц, в одном из которых Чвырова Е.Р. и работала бухгалтером. Мы можем только лишь догадываться о том, какой стресс пережила наша жена и мать за время нахождения в таком заведении. Психическое ее состояние после выхода из СИЗО было критическим. Ей пришлось проходить курс стационарного лечения в психоневрологическом отделении 10-й клинической больницы… И далее в ходе расследования и судебного разбирательства подобный курс она проходила еще дважды, но уже в Республиканском центре в Новинках.

Чвырова Е.Р. работала бухгалтером в одной из частных компаний, фигурировавших в этом уголовном деле. Выполняла свою работу добросовестно и согласно закону. Неоднократные налоговые проверки, по результату которых не было выявлено никаких нарушений, тому подтверждение. Поэтому мы были уверены, что все произошедшее - это недоразумение и следствие разберется во всем этом…

Однако выводы следствия были шокирующими! Следствие заявило о причастности Чвыровой Е.Р. к организованной группе похитителей, построив свои доводы лишь на протоколах ее допросов, сделанных во время содержания под стражей… Из материалов дела видно, что большинство допросов проводилось без присутствия адвоката. К тому же, сформулированные следователем в протоколе допросов ответы Чвыровой Е.Р. неточно отражали суть сказанного, а иногда и вовсе отличались от правды (и это подтверждается показаниями свидетелей и криминалистическими экспертизами, проведенными позже). Однако, следствие «шило белыми нитками» это дело, формулируя протоколы допросов так, как было на руку им.

После передачи дела в суд мы надеялись, что суд, всесторонне изучив материалы дела и выслушав показания свидетелей, разберется по закону и даст справедливую оценку произошедшему. В процессе судебных слушаний Чвырова Е.Р. … пояснила, что следователь не точно отразил суть сказанного и объяснила что имела ввиду она. Однако эти уточнения и пояснения не были учтены судом. Не принял во внимание суд и присутствующие в деле результаты криминалистических экспертиз, которые не подтверждают записанные в протоколах допросов ответы Чвыровой Е.Р. на вопросы следствия. «Железным» аргументом суда прозвучала фраза: «Но Вы же собственноручно подписали протокол допроса! Зачем Вы это сделали?». Заявления Чвыровой Е.Р. о том, что находясь в СИЗО, она готова была подписать все, что написал в протоколе следователь, только бы оказаться дома с детьми, были проигнорированы судом.

…Свидетели-бухгалтера неоднократно подтверждали в ходе суда, что работа и функции Чвыровой Е.Р. ничем не отличалась от той работы, которую выполняли они. Однако суд и это не принял во внимание. Помощь молодым коллегам состороны Чвыровой Е.Р. в вопросах ведения бухгалтерского учета и участия в налоговых проверках была оценена судом, как преступное руководство криминальной деятельностью. Не счел нужным суд пригласить в заседание в качестве независимых экспертов - специалистов в области бухгалтерского учета и налогообложения, чтобы была дана экспертная оценка соблюдения законности при ведении бухгалтерского учета и оформлении тех или иных бухгалтерских документов. Бухгалтерский учет и отчетность, составленная Чвыровой Е.Р. в соответствии с требованиями закона, о чем свидетельствуют результаты налоговых проверок, почему-то оценены судом, как фиктивные. При этом к аналогичным документам, оформленным другими бухгалтерами, проходившими по делу в качестве свидетелей, таких претензий не возникало.

Ни в процессе суда, ни в тексте приговора мы не услышали и не увидели доказательств, свидетельствующих о: наличии у Чвыровой Е.Р. умысла в хищении каких-либо средств; факте завладения ею похищенными деньгами или их частью; подтверждения ее преднамеренного участия в сговоре с целью хищения денег в каких бы то ни было размерах…

В своем выступлении на суде Чвырова Е.Р. заявила о несогласии с предъявленным ей обвинением и не признала себя виновной в хищении, совершенном путем мошенничества организованной группой в особо крупных размерах. Однако… 9 марта 2010 года суд Советского района г.Минска вынес крайне суровый приговор - три года лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным обязательством солидарного погашения ущерба, оцененного почти в миллион долларов… 25 мая 2010 года Городским судом г.Минска была отклонена наша кассационная жалоба. Приговор вступил в силу.

Уважаемая редакция! Уважаемый Игорь Валерьевич! Мы не ищем и не просим снисхождения к человеку, грубо и цинично нарушавшему нормы закона и причинившему своими преднамеренными действиями ущерб государству в особо крупных размерах. Мы просим повторного, объективного и всестороннего рассмотрения случившегося и вынесения оценки профессиональной деятельности гражданина на основании Закона. Наша жена и мать никогда не воровала, всю жизнь стремилась хорошо делать свою работу, жить честно и по закону…

С уважением, Чвырова Тамара (дочь Чвыровой Е.Р.)

Публикуется с сокращениями, сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации
Добавить комментарий
Проверочный код