Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Интернет-магазин детской недорогой одежды! Доставка наложенным платежом
odejda-print.ru
№25 (748) 28 июня 2010 г. Последнее слово

«Сделайте меня белорусом»

28.06.2010
 
Письма из зоны


Уважаемый Игорь Валерьевич!

Прошу Вас опубликовать в «БелГазете» мое открытое письмо Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко. С уважением К.А.Туляков

Уважаемый Александр Григорьевич!

К Вам обращается гражданин Украины Туляков Константин Анатольевич, 1976 года рождения, проживавший ранее в г. Мозыре и отбывающий в настоящее время длительный срок наказания за преступление, которого не совершал, - убийство человека. Я очень прошу Вас, - сделайте меня белорусом, может тогда мне что-то удастся изменить в своей судьбе.


Ведь за те восемь лет, которые я провел за решеткой, для меня стало совершенно очевидно, что, являясь в Республике Беларусь иностранным гражданином, и попав за эту решетку, становишься абсолютно бесправным и беззащитным…

Приговором Гомельского областного суда от 18 июня 2003 года я был признан виновным в убийстве человека, причем, как установил суд, это убийство было совершено с целью скрыть факт мошеннического завладения квартирой потерпевшего. Из приговора следует, что владелец квартиры был мной (совместно с двумя другими лицами) привезен из деревни, где временно проживал, на мост через реку Березина, а затем сброшен с этого моста в воду. Перед этим на шею потерпевшего (предварительно доведенного до беспомощного состояния алкоголем и димедролом) я надел петлю, а веревку привязал к бордюрному камню, который полетел в воду с моста вслед за утопленником. Это установлено в приговоре, вынесенном на основании двух явок с повинной моих так называемых подельников, присутствовавших с их слов при убийстве, причем не только присутствовавших, но и помогавших мне сбрасывать человека с моста.

На протяжении многих лет я пытался убедить органы прокуратуры…, чтобы мне хотя бы организовали экскурсию на мост, с которого я якобы сбрасывал потерпевшего. Организовали по той простой причине, что моста того я никогда в своей жизни не видел… К сожалению, не убедил. Может быть, по причине того, что я - не белорус. Ведь, как спустя несколько лет признался (причем документально!) один из тех двоих, кто написал явку с повинной: «Мне Х. (Х. - сотрудник правоохранительных органов Республики Беларусь. - Туляков К.А.) говорил: «Валите все на Костю (т.е. на меня - Туляков К.А.), он хохол, ему в Мозыре не жить». Ничего не скажешь, железная логика.

Может быть именно этой логикой руководствуется прокуратура Гомельской области, отказывая в возбуждении уголовного в отношении человека, который действительно был на мосту вместе с теми двумя, кто написал так называемые явки с повинной. Тем более, что он в своем объяснении прокурорскому работнику, будучи припертым к стенке документами, собранными мной (а не органами прокуратуры!) вдруг «припомнил», что лично забирал потерпевшего из деревни перед тем, как тот был завезен на злополучный мост… Из текста приговора следует, что забирал потерпевшего я, а не он. Могу только предположить, что этот вывод суда основан на том, что я, как было написано в процетированном письме - хохол, а не белорус. Других версий у меня, к сожалению, нет. Это, кстати доказывается еще одним моментом, отраженным в приговоре.

Как сказано в нем, я вдвоем с так называемым подельником 15 сентября 2000 года склонили потерпевшего к выдаче в нотариальном порядке доверенности на право распоряжения его квартирой. Но из этого же приговора следует, что на дату выдачи доверенности паспорта у потерпевшего не было! Возникает вопрос, каким образом нотариус 15 сентября 2000 года могла установить личность гражданина и внести его паспортные данные в реестр, если этот паспорт был оформлен только в октября 2000 года. Иначе, чем выдающимися экстрасенсорными способностями нотариуса я это объяснить не могу, а прокурорский работник, на протяжении года проводивший проверку по данному факту, сделал еще более витееватый вывод, дословно написав: «Достоверно установленный факт того что, дата совершения нотариальных действий нотариусом логически не сочетается с датой выдачи паспорта, подтверждает не квалифицированное составление его документов». Ни больше, ни меньше, вот так! Вследствие выдачи «левой» доверенности убит человек, а прокуратура говорит о неквалифицированном составлении документов…

Прокурорские работники… почему-то совершенно неторопятся назначить и провести экспертизу чтобы установить, чьей рукой на доверенности, выданной 15 сентября 2000 года, поставлена подпись за потерпевшего и написаны его фамилия, имя и отчество, а также установить, кто действительно был в этот день у нотариуса. И мне хорошо понятно, почему. Да потому, что у нотариуса был и оформлял доверенность тот самый человек, который «припомнил» как он забирал потерпевшего из деревни. Но дальше «припоминать» уже становится опасным, ведь тогда кому-то придется объяснять, за что я получил двадцатилетний срок. А эти объяснения из-за какого-то «хохла» никому сегодня, очевидно, не нужны.

…Любые мои обращения, - в органы государственной власти отправляются в Генеральную прокуратуру. А оттуда - по накатанному пути, - в прокуратуру Гомельской области, где уже хорошо научились водить меня, как говорится, за нос. Логика прокурорских работников мне понятна, - ведь они выступают защитным барьером для тех «режиссеров», которые на основе лжепоказаний кучки заинтересованных лиц сделали меня виновным в преступлении, которого я не совершал.

Уважаемый Александр Григорьевич, я не намерен быть следователем или прокурором, устанавливающим вину того, кто действительно совершал убийство… Но, поверьте, у меня хватит решимости и воли самостоятельно найти правду, только, пожалуйста сделайте меня белорусом! Ведь пока я «хохол», - в этой стране добиться правды я не смогу.

С уважением К.А. Туляков


Публикуется с сокращениями, сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации
Добавить комментарий
Проверочный код