Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№25 (748) 28 июня 2010 г. Последнее слово

«Мозги-то есть у всех?»

28.06.2010
Суд проверил способности обвиняемых по «делу «Сомбелбанка»
Экс-сотрудники ЗАО «Сомбелбанк», обвиняемые в незаконной предпринимательской деятельности под крышей собственного финансового учреждения, покаялись накануне вынесения приговора.
Елена АНКУДО



22 июня в суде Московского района столицы начались судебные прения по делу пятерых бывших сотрудников «Сомбелбанка» во главе с советником председателя правления Александром Котляровым. Гособвинитель, сотрудник прокуратуры Московского района Сергей Бортник, поддержал обвинение Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля, попросив у суда от 2 до 5,5 лет заключения для каждого из фигурантов.

Как сообщала «БелГазета» (см. N15 от 19 апреля 2010г.), обвинение предъявлено по уголовной статье «Незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой». Котляров фигурирует в качестве создателя «группы» и ее руководителя, организовавшего незаконную предпринимательскую деятельность от имени и с использованием реквизитов, печатей и расчетных счетов коммерческих структур России, Беларуси и Латвии, названных следствием «подконтрольными». Общий доход от операций, датированных 2002-06гг., следствие оценило в Br326 млрд. К слову, к самому «Сомбелбанку» у правоохранителей претензий нет.

Исходя из обвинения, в 2003г. Котляров содействовал созданию трех субъектов хозяйствования - «Альфа Инвестментс», «Альфа Индастриал Кэпитал» и «Альфа-Лоерс» (холдинг «Альфа»). Кроме указанных в уставной деятельности консалтинговых услуг, работы с ценными бумагами и ведения бухучета, эти компании якобы занимались незаконными операциями в виде обмена наличной инвалюты на безналичные рубли и наоборот, а также обменом ценных бумаг - банковских векселей, эмитированных белорусскими банками, на наличные рубли и инвалюту. Исходя из обвинения, аналогичная деятельность интересовала еще ряд компаний, «подконтрольных» обвиняемым. Счета этих субъектов хозяйствования были открыты Котляровым и иными лицами в «Сомбелбанке» после его учреждения в апреле 2004г. Обналичиванием, по данным следствия, занимались белорусские субъекты хозяйствования, а векселями - латвийские фирмы, клиенты Rietumu Banka. По данным следствия, у каждого из направлений был свой руководитель. Ныне эти лица - тоже обвиняемые по делу.

ОТ 2 ДО 5,5

Гособвинитель согласился с выводами следствия, заявив, что «вина нашла свое подтверждение», а преступление совершила «организация» под управлением Котлярова. В нее, по версии стороны обвинения, входили две группы, которыми руководили обвиняемые Дмитрий Фальковский (отдел казначейства «Сомбелбанка») и Юлия Солодова (клиентский отдел).

«Действия осуществлялись через лжепредпринимательские фирмы, зарегистрированные в России, Беларуси и Латвии, - сообщил суду гособвинитель, сумевший уложиться со своим выступлением в четыре минуты. - Существовала подчиненность». Действия каждого из членов «группы», по мнению Сергея Бортника, были строго законспирированы. Фальковский, по мнению Бортника, курировал операции с ценными бумагами, Солодова - обналичку, Борель «занимался вопросами безопасности», а Мороз «носил деньги», выполняя обязанности курьера.

Котляров, по мнению обвинения, может быть лишен свободы на 5,5 лет, Фальковский, Солодова и Борель - по 3,5 года каждый, все четверо - с конфискацией имущества и лишением права заниматься распорядительной деятельностью на разные сроки, Мороз - на 2 года лишения свободы без конфискации имущества и лишения прав.

«ОТПУСТИТЕ МЕНЯ В ШВЕЙЦАРИЮ!»

Предвидя грустный финал «дела «Сомбелбанка», Фальковский и Котляров, не пожелавшие давать показания на предыдущих заседаниях суда, решились наконец заговорить. Фальковский признал, что «оказывал всяческую помощь», поскольку «был заинтересован в получении должности в этом банке». Котляров тоже каялся: «На самом деле я догадывался, что под эгидой этой организации мы совершали незаконную предпринимательскую деятельность. Однако единственное, в чем могу покаяться, - в том, что не самоустранился». Признав пособничество в «деятельности, которую следствие квалифицировало как незаконную предпринимательскую», Котляров тут же сообщил: «О том, что такая деятельность была, я, как и все остальные, узнал на стадии предъявления обвинения».

«Смотрю на вас и удивляюсь, - резюмировала вялые признания председательствующая по делу судья Наталья Кузнецова. - Какие-то бумаги, бестоварные операции… Вы этого не понимали? Что помешало обратиться в правоохранительные органы?»

Обвиняемые сообщили о некоем бизнесмене, якобы сотрудничавшем с «Сомбелбанком» и позже «взорванном» в Латвии. «Это ж какие деньги надо иметь, чтобы взорвали, - с издевкой отреагировала судья.- Мозги надо применять, мозги-то есть у всех?» «Есть», - признал Котляров. А судья продолжала обращаться к разуму обвиняемых: «Исправление одно - погасить ущерб, хоть бы что-то возместили. А то - ничего. Вспоминаю, как один из обвиняемых в похожем случае говорил: «Отпустите меня в Швейцарию, у меня там денег много».

«СЛОЖНО ПРИЗНАВАТЬ ОШИБКИ»

Между тем адвокат Фальковского - Сергей Буякевич - не разделил позицию своего подзащитного, заявив о его полной невиновности. В числе аргументов стороны защиты - существование значительного количества сотрудников «Сомбелбанка», не осведомленных, по данным следствия, о проведении незаконных операций. А раз так, то и Фальковский тоже мог ничего не знать. Адвокат напомнил и о показаниях одного из свидетелей - российского подданного, проживающего в Латвии, осуществлявшего бухгалтерское обслуживание предприятий, названных белорусскими правоохранителями лжепредпринимательскими. По словам этого человека, никаких претензий к этим компаниям со стороны полиции Латвии не было. «На каких основаниях сделали такой вывод в нашей стране?» - задался риторическим вопросом Буякевич.

Начав работу с банком вскоре после окончания университета, Фальковский, по мнению его защитника, был молодым, неопытным человеком, который не мог оказывать воздействие своим авторитетом, как это сказано в обвинении. «Молодой человек старался всячески себя проявить, пытался быть полезным, безотказным, выполнять поручения в надежде получить должность, - убеждал суд адвокат. - Но это привело его на скамью обвиняемых».

Признавая, что в действиях подзащитных есть состав преступления, прочие адвокаты акцентировали внимание суда, что нарушения не столь значительные, как полагает следствие. Говоря о степени вины Котлярова, его адвокат Ирина Ярошик сообщила: «На сегодняшний момент его отношение к совершенному изменилось. Сложно признавать ошибки, особенно прилюдно, когда человек имеет два высших образования. Он считал, что ведет нормальную деятельность». Для того же, чтобы информировать правоохранительные органы, необходимо «определенное мужество», ведь милиционеры могли «не так понять» заявителя.

В настоящее время участникам процесса приходится рассчитывать на снисхождение суда, который они просили «вынести законный приговор». Это событие ожидается в июле, после выступления всех обвиняемых с последним словом.
Добавить комментарий
Проверочный код