Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Офисная мебель. Продажа офисной мебели
ofisnye-kresla-nizhnij-novgorod.ru
№25 (748) 28 июня 2010 г. Последнее слово

Опасные связи Петрилло

28.06.2010
Права пострадавшего инвестора защищены
Приговор пятерым гражданам, пытавшимся выманить 3 млн. евро у иностранного инвестора, подданного Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Винсента Петрилло, вступил в законную силу. Среди осужденных - экс-директор РУП «Национальное инвестиционное агентство» Олег Зиновьев, получивший шесть лет лишения свободы.
Елена АНКУДО



Белорусские партнеры Винсента Петрилло по проекту возведения в столице бизнес-центра Gold City на пересечении МКАД и пр. Независимости признаны виновными в ряде преступлений по выманиванию у инвестора денежных средств: мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере; покушение на мошенничество; легализация (отмывание) денежных средств, добытых преступным путем; хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и служебный подлог. Директор компании-застройщика - ОДО «Автодомсервис» - Евгений Чаус и его заместитель Гульнара Шведова приговорены к 9 и 6,5 годам лишения свободы соответственно. Представитель инвестора Виталий Алыцкий - к 7 годам заключения, проректор Московского университета государственного и корпоративного управления, соучредитель ООО «Региональная энергетическая финансовая группа» (РЭФГ), со счетов которой направлялись инвестиции, Андрей Ивановский - к 8 годам. Олег Зиновьев проведет в колонии усиленного режима 6 лет. К каждому применена конфискация имущества.

ИНВЕСТИЦИИ ПО-БЕЛОРУССКИ

Незадолго до вступления приговора в законную силу оскандалившееся РУП «Национальное инвестиционное агентство» сменило статус. Согласно указу президента от 25 мая, ведомство переименовано в Агентство по инвестициям и приватизации. Как заявил на брифинге министр экономики Николай Снопков, агентство «будет отвечать за системный подход, как центр формирования политики. Обращаться в него смогут и белорусские инвесторы. Я считаю, что внутренний инвестор более глубоко понимает ментальность белорусов и все процессы».

После вступления 15 июня в силу приговора по «делу Gold City» стало понятно, какой смысл вкладывал министр в понимание ментальности белорусской стороны. Как следует из истории подданного Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Винсента Петрилло, неумение разобраться в национальных особенностях ведения бизнеса в Беларуси может привести к потере и денег, и репутации.

Как уже сообщала «БелГазета» (см. N49 от 14.12.2010г.), работа по возведению центра Gold City началась после организации Чаусом и Шведовой ОДО «Автодомсервис», которому Мингорисполком выделил участок на пересечении МКАД - пр. Независимости для возведения здания. Поскольку своих средств у новоявленных бизнесменов, не имеющих опыта работы в данной сфере, не было, надежды возложили на инвестора. Вскоре он появился.

Став одним из учредителей «Автодомсервиса» с долей в 50%, Винсент Петрилло заключил договор простого товарищества о совместной деятельности, приступив к инвестированию. Первоначально деньги поступали по договорам займа между бизнесменом как физлицом и «Автодомсервисом», затем для финансирования в Москве создали ООО «РЭФГ», гендиректором которого стал Андрей Ивановский.

Хотя руководство «Автодомсервиса» выдавало расписки в получении денег, иностранный бизнесмен, вложивший в проект более $300 тыс., засомневался в порядочности своих партнеров и прекратил инвестиции до поступления отчетов. Для контроля над предприятием был нанят Алыцкий, вместе с доверенностью Петрилло получивший на расходы $50 тыс. плюс оригиналы расписок Чауса и Шведовой о получении денег - для воздействия на недобросовестных партнеров.

Последние обратились в хозсуд, расторгнув договор о совместной деятельности с Петрилло под предлогом прекращения инвестиций. Вскоре иностранный инвестор узнал, что его доля в «Автодомсервисе» переоформлена Алыцким на Ивановского - в нарушение установленного порядка осуществления сделок и без оплаты стоимости доли. Уволенный Алыцкий предъявил иск о выплате ему компенсации: согласно условиям приема на работу, расторжение договора в одностороннем порядке влекло выплату компенсации в $2,4 млн.

В свою очередь, начав консультировать Петрилло относительно бизнес-проекта по возведению в СЭЗ «Витебск» деревянных домов, Зиновьев запросил за услуги 37,5 тыс. евро, а не получив денег, начал забрасывать Генпрокуратуру, Совбез, Минфин, МИД и Нацбанк негативными характеристиками в отношении инвестора. Когда же Петрилло вознамерился поделиться негативным опытом работы в Беларуси на инвестиционном форуме в 2008г. в Лондоне, активный организатор мероприятия Зиновьев добился постановки имени скандального инвестора в стоп-лист.

Зная о предпринятых попытках устранения бизнесмена из проекта, Зиновьев, как это отмечено в приговоре, принял участие в переговорах Петрилло, Алыцкого и Ивановского в качестве гаранта. Иностранцу пообещали вернуть бизнес - за 3 млн. евро. В обмен на деньги Петрилло предлагалась его доля в «Автодомсервисе», оригиналы расписок Чауса и Шведовой, отказ от претензий Алыцкого на компенсацию в $2,4 млн. и погашение задолженности в 37,5 тыс. евро перед национальным агентством.

Поразмыслив над перспективами, Петрилло обратился в правоохранительные органы, инициировав оперативный эксперимент. По итогам проверки возбудили первое в Беларуси уголовное дело по поводу мошенничества в отношении иностранного инвестора.

Сергей Буякевич*: «Совершённые преступления - чётко продуманная глупость»

- Уголовное дело, приговор по которому вступил в законную силу, можно назвать уникальным - сталкиваться с аналогичными делами мне не приходилось. Я был приглашен в качестве представителя потерпевшего инвестора Винсента Петрилло на стадии окончания предварительного расследовании - до этого момента профессионального адвоката, оказывающего помощь в рамках уголовного дела, у него не было.

В отношении иностранного гражданина были совершены противоправные действия, признанные судом преступными. Мой доверитель стал соучредителем ОДО «Автодомсервис», инвестировал средства в реализацию проекта по строительству здания Gold City, но в один момент потерял и долю в предприятии, и деньги.

Едва начав работу, Петрилло столкнулся с противодействием партнеров. Новая редакция устава «Автодомсервиса» ущемляла права и интересы инвестора, поскольку голосование предусматривалось по количеству участников, а не по доли капитала. Без ведома Петрилло по доверенности, выданной на Алыцкого, переоформили долю собственности «Автодомсервиса» на Ивановского, о чем моему доверителю известно не было. Чаус и Шведова отказались от преимущественного права покупки этой доли, что свидетельствует не только о нежелании продолжать работу с Петрилло, но и о сговоре по выдавливанию иностранца из бизнеса.

Руководство «Автодомсервиса» уже искало нового инвестора, а Петрилло продолжал финансировать строительство, даже не предполагая, что не является участником проекта. Когда в суд был подан иск о расторжении договора простого товарищества, Зиновьев выступил против инвестора, деятельность которого, как директор «Национального инвестиционного агентства», обязан был сопровождать.

Поскольку никаких юридических отношений между «Национальным инвестиционным агентством» и «Автодомсервисом» не существовало, появление Зиновьева в суде было нелогичным. Более того, в октябре 2008г. он разослал письма в официальные инстанции, а в ноябре поставил имя Петрилло в стоп-лист Белорусского инвестиционного форума в Лондоне.

Сложно назвать причины возникновения такой ситуации. Одна из вероятных - различное понимание правил ведения бизнеса нашими соотечественниками и иностранцами. Петрилло привык доверять людям, из-за чего пострадал. Свою роль сыграло отсутствие опыта работы в нашей стране.

Что двигало партнерами Петрилло, желающими обратить средства инвестора на свои личные нужды? Совершенные преступления - четко продуманная глупость. В случае реализации проекта Gold City все его участники получали в собственность часть находящихся там офисов, что автоматически делало их состоятельными людьми.

Правоохранительные органы сработали профессионально и четко, задержав виновных. Приговор вступил в законную силу, истина по делу установлена. А мой доверитель получил подтверждение, что его усилия инвестировать в проект защищены. Иностранный гражданин благодарен действиям правоохранителей и судебной системе, восстановивших его права и продемонстрировавших защищенность прав инвестора. Остается только добавить, что Петрилло намерен работать с проектом - по его словам, здание будет построено.

* представитель Винсента Петрилло в уголовном процессе
Добавить комментарий
Проверочный код