Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (748) 28 июня 2010 г. Последнее слово

Список Цыгана

28.06.2010
«Совокупность преступлений» потянула на 8 лет
Влиятельный некогда экс-глава администрации Октябрьского района Михаил Цыган готовится к отправке в исправительную колонию усиленного режима. По приговору суда Минской области, оглашенному на минувшей неделе, чиновник может быть лишен свободы на восемь лет.
Елена АНКУДО



«По совокупности преступлений назначить обвиняемому Цыгану восемь лет лишения свободы с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать руководящие должности в органах власти и управления на срок пять лет». Едва председательствующая по делу Лилия Гуринович обозначила итоговый срок наказания Михаилу Цыгану, в зале повис тяжелый вздох - бывшие подчиненные экс-главы администрации, часть премий которых, по версии следствия, присваивал обвиняемый, с сочувствием оценили результат напряженной работы руководителя администрации района.

(На фото: Галина Ермолаева(слева) поделилась с управделами администрации Октябрьского района Андреем Деменюком своим счастьем: суд отсрочил её наказание на год )

Как следует из приговора, Цыган признан виновным во взяточничестве, совершенном повторно, лицом, занимающим ответственное положение, в превышении власти и служебных полномочий из корыстной и иной личной заинтересованности лицом, занимающим ответственное положение, а также незаконном хранении и приобретении боеприпасов. А вот по статье УК «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» (так следствие описало сбор премий с подчиненных) Цыган оправдан «за отсутствием в деянии состава преступления». Cудя по всему, определенную роль сыграли уверения бывших подчиненных, признанных по делу потерпевшими, будто часть собственных премий они сдавали на подарки коллегам и чествования VIP-персон вроде митрополита Филарета, а вовсе не на благосостояние начальника.

Иск гособвинителя к Цыгану о взыскании в доход государства «неосновательного обогащения» удовлетворен не в полном объеме. По приговору с обвиняемого следует взыскать Br6,9 млн., в остальной части - Br76 млн. - иск оставлен без рассмотрения. Поскольку в обвинении, предъявленном следствием, говорилось о получении Цыганом взяток в виде материальных ценностей и услуг имущественного характера на Br80,5 млн., можно предположить, что по ряду эпизодов бывший чиновник оправдан. По каким именно - неизвестно: суд зачитал только резолютивную часть приговора. С уверенностью можно говорить лишь о квартире по ул. Быховской, строительство которой по заниженной цене следствие определило как взятку - в приговоре отмечено, что к этому жилью Цыган не имел никакого отношения.

Вторая обвиняемая по делу - Галина Ермолаева - признана виновной в передаче взятки. Так суд расценил ее подарок, переданный в кабинете Цыгана ко дню его рождения задолго до знаменательной даты, в виде бутылки грузинского коньяка, вискиRed Label и $150 (обвиняемая утверждает, будто в действительности сумма составляла $100). Директор ЧУП «Залка» приговорена к двум месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на год.

Приговор не считается вступившим в законную силу. После ознакомления с документом Цыган, не признавший своей вины ни по одному из эпизодов, будет решать, обжаловать ли решение суда в кассационном порядке.

«МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ…»*

- У меня к вам такая просьба. Я все сказала в предыдущих своих выступлениях. Мне очень жаль, что я здесь оказалась сегодня и на протяжении всего времени в этом зале. Это было, наверное, первое и последнее такое действие, не совсем приглядное, которое получилось в моей жизни. Потому что, кроме хорошего, я никогда не делала плохого - ни людям, ни государству, ни детям, ни себе, ни семье. Я всегда старалась быть честной, справедливой, ответственной и делать только добро. У меня к вам такая просьба - отнестись, Высокий суд, ко мне снисходительно и дать мне возможность продолжать то дело, которое я веду, и веду с большой любовью и для города, и для семьи, и для всех. И принять справедливое по отношению ко мне решение.

* последнее слово Галины Ермолаевой

ТУМБА, КРОВАТЬ И ТОПОР В ЧЕХЛЕ

На вопрос судьи, понятен ли ему приговор, Михаил Цыган ответил не сразу. Глядя сквозь судью, бывший чиновник скорбно переваривал очередную порцию позора в виде озвученного на публике списка имущества, подлежащего конфискации. «Последнее слово» приводит часть списка.

Квартира в доме по ул. Короткевича, 12, бутылка виски Black Velvet, бутылка виски Red Label, еще 14 бутылок алкогольных напитков. Несколько гаражей и автомобиль Mitsubishi Outlander. Денежные средства, хранящиеся на нескольких банковских счетах на общую сумму более $83 тыс. Земельный участок и дом в садоводческом товариществе «Дорожник» Смолевичского района. Несколько ружей, карабин с оптическим прицелом, прицел в матерчатой сумке, 605 охотничьих патронов различных калибров. Бриллиант в упаковке Нацбанка, мерный слиток, 4 кольца, 3 пары серег, 3 браслета, 5 кулонов, 8 цепочек, 2 зажима для галстука из драгметаллов, кулоны из недрагоценных металлов. Мобильные телефоны Samsung, Sony Ericsson, Nokia с зарядными устройствами. Наручные часы Dell, каминные часы Brown, настенные часы Bond, сувенирные часы «Белтелеком», настенные часы. Два шкафа-купе, два дивана, тумба, журнальный столик, пристенная полка, двуспальная кровать с матрасом, прикроватная тумба, угловой диван, кухонный стол, стул, кухонный гарнитур, 2 ковра, ковровая дорожка, 2 люстры, напольная лампа. Холодильник и телевизор Thomson, видеомагнитофон Toshiba, музыкальный центр Samsung, пылесос Rowenta, видеокамера Panasonic с зарядным устройством и адаптером. Два кухонных комбайна, утюг, блендер и соковыжималка, электрочайник, все - производства компании Philips. Три плиты «Гефест», микроволновые печи Samsung и LG, два набора для барбекю в чемоданах, два кондиционера Fuji. Два двигателя для лодки, бак к моторной лодке Honda, 4 колеса с дисками. Две палатки, раскладной стул, оборудование для игры в большой теннис, теннисная ракетка, две ракетки для настольного тенниса, 16 бильярдных шаров в упаковке, 18 бильярдных шаров, кий для игры в бильярд в чехле, две пары роликовых лыж, пара хоккейных коньков, 7 пар лыж, баллон для дайвинга, набор для плавания, матрасы с насосом. Несколько наборов посуды, набор рюмок, набор стаканов, набор фужеров, два набора бокалов, набор чашек с блюдцами, набор кастрюль. Подарочный набор «Дорстроймонтажтрест», подарочный набор косметики, два подсвечника, два бинокля, три портфеля, три походные сумки со столовыми принадлежностями, термосумка, сумка для ноутбука. Три осветителя, два вентилятора, два радиатора, три рыболовные спицы, два набора инструментов, набор электроинструментов, топор в чехле.

С душевой кабины, двух умывальников с тумбами и двух унитазов с бачками, которыми оборудована квартира по ул. Быховской, арест снят.
Добавить комментарий
Проверочный код