Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№25 (748) 28 июня 2010 г. Modus Vivendi

Лето в комплексе

28.06.2010
 
Принято считать, что летом организм как никогда полноценно потребляет витамины из фруктов и овощей. Оказывается, их много, но все равно недостаточно. Каким должно быть полноценное питание, чтобы избежать различных стрессов, и как компенсировать нехватку витаминов, Modus Vivendi рассказала замдиректора по медицинским программам предприятия по выпуску быстрорастворимых витаминных комплексов «Малкут» к.м.н. Тамара СТЕЛЬМАХ.


- Необходимы ли дополнительные витамины летом, когда потребителю предлагается большой выбор фруктов и овощей?

- Это довольно распространенное заблуждение. Люди уверены, что, употребляя большое количество фруктов и овощей, они не только получают все необходимые витамины, но и едва ли не запасают ресурс на весь оставшийся год вплоть до весны. На самом деле полный объем витаминов за счет только фруктов получить невозможно. В них содержится фолиевая кислота, бета-каротин, некоторое количество витамина PP, витамин С. Витамины же группы B содержатсяв овощах и фруктах в небольших количествах. В основном они сконцентрированы в молочных, хлебных, мясных продуктах, а для получения жирорастворимых витаминов необходимо включать в рацион различные масла, рыбу.

Ни в коем случае не отговариваю от фруктов и овощей, в которых, помимо витаминов, содержится целый комплекс полезных фруктовых кислот, пищевых волокон и микроэлементов, но если питаться одними только фруктами, игнорируя другие продукты, организм недополучит много важных веществ. Существует мнение, что для полноценного поступления в организм витаминов, в дневной рацион должно входить не менее 39 разнообразных продуктов питания. В наше время спешки, когда для некоторых питание - это чрезмерное употребление кофе на рабочем месте, соблюдать все правила сложно.

- 39 продуктов в день - это и для кармана серьезный удар…

- Исследования подтверждают, что неправильно питаются и люди, у которых неплохой финансовый достаток. И только каждый десятый белорус понимает, что неправильное питание - основная причина почти всех заболеваний, особенно возрастных.

- Витаминные комплексы - это панацея или сопутствующий продукт?

- Надо понимать, что существует два вида витаминных комплексов. Один из них - лекарственные препараты с большой дозировкой витаминов. Их назначают врачи, а необходимость их применения доказывают биохимические анализы. У некоторых людей возникает заблуждение, что все витаминные комплексы надо принимать курсами, но это касается в основном лекарственных препаратов.

Второй вид комплексов - биологически активные добавки к пище. В них витамины и минералы находятся в количествах, которые человек должен получать ежедневно. Эти витаминные комплексы служат дополнением к питанию человека и не могут при правильном применении вызвать гипервитаминозы.

- Какие сезонные трудности помогут преодолеть витаминные комплексы?

- Для нынешнего лета характерен перепад температур, и человек порой может одеться не по погоде. Но не у каждого иммунная система находится на таком уровне, чтобы постоянно оказывать сопротивление. Это, кстати, зависит и от того, как человек питается. Для укрепления иммунитета обязательно нужен витамин С, такой микроэлемент, как цинк, иначе организм недостаточно быстро начнет борьбу с инфекционными возбудителями. В принципе, почти у всех нас субнормальная обеспеченность витаминами, что при благоприятных погодных условиях позволяет нам оставаться здоровыми. Как только становится холодно или жарко, хрупкое равновесие нарушается, и человек может заболеть. Поэтому надо постоянно обогащать организм витаминами и минералами. Ведь обменные процессы в каждой клетке, в которых участвуют витамины и минералы, протекают постоянно. И даже если всего 10% клеток не будут получать необходимое количество витаминов и минералов, могут начаться изменения, способные привести к какому-то заболеванию.

Летом для многих, прежде всего, конечно же, для женщин, важен внешний вид: хороший цвет кожи, крепкие волосы, пышные ресницы. Нехватка минералов, особенно кальция, и витаминов для их усвоения как раз может отражаться и на внешнем виде: кожа склонна к различным аллергическим высыпаниям, страдают глаза, волосы. Для укрепления организма в целом и костной ткани в частности необходимо большое количество кальцийсодержащих продуктов (в основном молочных). Но те же подростки, и не только они, употребляют их в малых количествах, поэтому витаминные комплексы - эффективный способ держать себя в тонусе.
Добавить комментарий
Проверочный код