Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№25 (748) 28 июня 2010 г. Modus Vivendi

В отпуск с улыбкой

28.06.2010
 
Лето - пора знакомств у теплого моря, и красивая улыбка может только способствовать новым интересным встречам. К тому же отпускникам и курортникам стоит помнить, что зубная боль - одна из самых неприятных, и она вполне может испортить отпускное настроение.


Секретом красивых и здоровых зубов с Modus Vivendi поделилась стоматолог-терапевт 1-й категории Елена ТАРШИКОВА.

- С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

- В большинстве случаев о стоматологе вспоминают, когда появляется зубная боль. Но пациенты становятся более сознательными, и сейчас такие обращения встречаются все реже. Самые же распространенные стоматологические заболевания - дефекты твердых тканей зубов (кариес и его осложнения) и заболевание тканей периодонта (тканей, окружающих зуб). Пациентов также порой беспокоит неприятный запах изо рта (галитоз), налет на зубах, что часто свойственно курящим людям. Опыт работы и применение на практике современных технологий позволяют помочь пациентам в любых вопросах.

- Вы упомянули о сознательности пациентов. В этом есть заслуга врачей?

- У врача вспомогательная функция, но он должен уметь мотивировать пациента, чтобы тот тоже научился нести ответственность за свое здоровье, а не перекладывал ее исключительно на медиков. Сейчас многие пришли к пониманию того, что к стоматологу надо обращаться примерно раз в полгода. Особенно радует, что в числе таких пациентов все больше молодежи, которые могут прийти на плановый осмотр даже без предварительного звонка. Конечно, остается часть пациентов, которых к нам приводит исключительно зубная боль. Но, как показывает практика, это связано с гипертрофированными детскими воспоминаниями, когда человек испытал в стоматологическом кабинете боль или испуг. Современные условия работы позволяют избавиться и от этого недостатка.

Вопрос профилактики - один из основных не только в стоматологии, но и в медицине в целом. Чтобы избежать дальнейших проблем, врачи-стоматологи должны ориентировать пациентов на устранение факторов риска - это курение, чрезмерное употребление сладкого, что также становится причиной кариеса, воспаление десны. Большее значение нужно придавать гигиене полости рта. Так что, помимо основной функции - врачебной, стоматолог должен давать полезные советы - о рациональном питании, доступных средствах гигиены, выбор которых достаточно широк.

- В стоматологии есть сезонные заболевания?

- С наступлением холодов могут обостряться проблемы, которые были у пациента раньше, но не давали о себе знать. Летом также надо очень внимательно относиться к зубам, ведь сейчас - период фруктов и ягод, содержащих фруктовые кислоты. Из-за них вполне может обостряться чувствительность зубов. Если чувствительность зубов по каким-то причинам повышается, лучше обратиться к стоматологу.

Лето также характерно периодом отпусков, и обследоваться у стоматолога накануне отпуска - хороший шанс не испортить себе отдых. Ведь перемена климата может способствовать развитию стоматологических заболеваний - в группу риска попадают дайверы и любители понырять. Перепад давления и температур может привести к обострениям пульпита и периодонтита. Поэтому лучше перестраховаться, но не накануне отъезда в теплые страны, а хотя бы за неделю. Если какая-то проблема имеется, за этот срок ее можно устранить.

- Общий марафет перед отпуском наводят?

- Многие хотят сверкать на пляжах красивой улыбкой, и в этот период отбеливание - довольно популярная процедура. Причем мы предлагаем нашим клиентам альтернативу - домашнее и офисное отбеливание. В первом случае мы выдаем пациентам специальные капы, материал для отбеливания, и клиент в течение 2-3 недель использует эти капы в домашних условиях. Улучшение на несколько тонов гарантировано. Офисное отбеливание проводится непосредственно в кабинете стоматолога с использованием карбамида, пероксида водорода. Эту процедуру необходимо осуществлять только под присмотром врача, чтобы избежать ожога и предотвратить появление чувствительности зубов. Офисный метод подходит, когда задействована небольшая группа зубов и у пациента короткие сроки для наведения красоты.

- Лето - пора детских каникул. Какие советы можно дать школьникам и их родителям?

- На своем ребенке убедилась, что фторпрофилактика - очень эффективный метод. Ведь в возрасте до 15 лет эмаль только формируется, идет ее активная минерализация, поэтому развитие кариеса может быть довольно интенсивным. Покрытие зубов фторпротектором дает дополнительный шанс избежать проблем в будущем. Поэтому каникулы - лучшее время для посещения стоматолога, и ваши дети это потом оценят.
Добавить комментарий
Проверочный код