Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№25 (748) 28 июня 2010 г. Modus Vivendi

Rest или stress?

28.06.2010
 
Казалось бы, ну какой стресс летом? Самое время расслабиться и получать удовольствие и витамин Д. Но нет: человек - такое существо, которое умеет во всем отыскать негатив. Даже романтично настроенный Пушкин, которого лето просто обязано было радостно вдохновлять, нашел в нем список раздражителей: «Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи...»
Ольга БАРДИЯН



Но вреден только стресс, вызывающий отрицательные эмоции («стресс, вызванный положительными эмоциями» и «несильный стресс, мобилизующий организм» полезны и не в счет). В качестве ответной реакции на него организм выделяет гормоны, которые усиливают обмен веществ, повышают уровень сахара в крови, наносят ущерб иммунной системе, что уменьшает сопротивляемость организма болезнетворным воздействиям в целом. Поэтому стабильные +25°С в настроении и «у природы нет плохой погоды» в качестве постоянного статуса на «Одноклассниках» - в помощь всем. А особенно офисным работникам, аллергикам, вернувшимся с морей отпускникам и абитуриентам.

ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Летом работать тяжело. Физически - от жары и необходимости соблюдать дресс-код, морально - потому что просиживать за монитором в мучительном ожидании выходных, на которых по закону подлости чаще всего портится погода, - смерти подобно. И даже перспектива заработать все деньги мира не компенсирует нервного напряжения. Самый сильный стресс испытывает трудоспособная часть населения по возвращении из отпуска. Особенно если райская картинка «солнце, море, пляж» сменяется более привычной «город, бетон, асфальт», да еще и на фоне погоды, которая так и шепчет: «Займи, но выпей» (не все ограничиваются теплым чаем или валерьянкой, а это тоже дополнительный физический дискомфорт). Обратная акклиматизация и адаптация к суровой действительности очень истощает нервную систему.

Аллергики летом испытывают стресс из-за жестокого поллиноза. Реагировать бурным чиханием и слезотечением на всякое цветение тоже крайне утомительно, поэтому лето, ассоциирующееся с антигистаминными препаратами, проходит у них в постоянном напряжении и, скорее всего, мимо.

Абитуриентское лето начинается обширным и вялотекущим экзаменационным стрессом с неопределенным исходом.

Выпускные, вступительные, централизованное тестирование, необходимость оправдать ожидания родственников, угадать со специальностью и залить правильный фундамент своего светлого и экономически защищенного будущего существенно изнашивают сердце и жестоко расправляются с нервными клетками. А впереди еще многолетняя работа и ежегодная постотпускная депрессия, на которые нужен солидный запас прочности.

Остальным на самом деле не легче. Лето 2010г. - само по себе стресс. Метеорологические крайности, в которые впадает погода с самого начала, - вполне себе экстремальные условия, способные нарушить эмоциональное спокойствие и равновесие человека. И африканская жара, и лондонский дождь претят встроенному в белорусов национальному барометру. А жить с ноября с мыслями о нескором лете и получить на выходе сомнительную субстанцию, вписанную в четкие рамки с июня по август, с мечущейся в лучших традициях влюбленного поэта погодой, - та еще головная боль.

УХОДИ, ПОДЛЫЙ ГНУС!

Хотя лето в идеале должно стать отдыхом от стресса. Заслуженным временем, когда нужно жить как в гамаке - расслабленно и мерно покачиваясь. Стрессы нельзя накапливать - они старят, глупят, толстят и сильно снижают иммунитет. Стрессы надо уметь снимать.

Досаждают насекомые? Заклинание «Уходи, подлый гнус!» для убедительности можно подкрепить спецсредствами от комаров и эффективным опытом средневековой Европы по разведению на окне герани, отпугивающей мух.

Напрягает работа? Чем не повод ее сменить? Тем более, по мнению рекрутеров и психологов, лето для этого - самое лучшее время: потенциальные конкуренты и соискатели ждут осени, эйчары созерцают, планка требований снижена, основной стресс и дедлайн отложены на сентябрь.

Парит в атмосфере и ближние? Можно ходить босиком по росе, писать книгу, собирать и сушить целебные травки, варить суп из крапивы, плавать в ближайшей луже, залегать на уик-энде во ржи с умной книжкой, организовать под окном клумбу с укропом и бегать вокруг нее по утрам с позитивной музыкой в ушах. Подойдут медитация, релаксация, ароматерапия, седативные препараты, активные гимнастики. Ну и витамины, витамины и еще раз витамины в виде клубники с грядки, свежевыжатых фруктово-овощных соков. В крайнем случае хорошо снимают внезапный стресс несколько абсолютно бесплатных и доступных прямо сейчас глубоких вдохов и выдохов.
Добавить комментарий
Проверочный код