Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№23 (746) 14 июня 2010 г. Тема недели

Батьки в законе

14.06.2010
Размышления о текущем
В банально скучных государствах любое новое всегда представляет собой хорошо забытое старое. Так, в одном советском кинофильме про мало просветное царское минувшее присутствовала сцена диалога, в котором императорскому сатрапу задают вопрос: «Поручик, у вас есть дети?» Тот, некоторое время напряженно поразмыслив, ответствовал: «В разных местах России наверняка есть».
Александр ГРИЦАНОВ



Вызывающе аморальный облик подобного солдафона - судя по всему - долгое время вызывал благородный гнев у многих правоохранителей разных стран. Пресечен этот нравственный беспредел будет, по всей вероятности, только в сильной и процветающей Беларуси. Кризис здесь не только содействовал интенсификации размышлений про ресурсы энергосбережения, его результатом выступила также радикальная оптимизация ситуации с матерями-одиночками.

Нашумевшая инициатива, связанная с оформлением отцовства на беспутных папаш, забывших и думать о результатах беспутной молодости, успела наделать в нашей стране немало шума. Надо признать, что при внимательном осмыслении этот почин намного более впечатляющ, нежели может показаться на первый взгляд.

Знаменитый российский прожектер и социальный фантаст от политики В.В. Жириновский даже в своих самых смелых предвыборных обещаниях («каждой российской бабе - по мужику, но каждому мужику - по бутылке водки») не смог бы представить ничего подобного. Путем опроса не слишком моральных гражданок (т.е. тех, кои с некоторым усилием представляют персоны отцов собственных детей), а также привлечения инструментов соответствующей экспертизы неопровержимо устанавливаются личности раздобревших за счет несознательности папаш. Им предлагается оперативно вступить в сопряженные с этим новым статусом права (и главное - обязанности). В случае отказа от готовности превратиться в респектабельного батьку юного белоруса, вновь обретшего отца, данный субъект начинает в полном объеме нести уже материальные тяготы по участию в воспитании ребенка.

Чисто экономически проект не вызывает особого оптимизма. Хорошо известны серьезные проблемы, возникающие у надзирающих структур даже с теми нерадивыми родителями, которые, будучи давно признаны субъектами алиментов, не собираются напрягаться по этому поводу в принципе. Историями сложных взаимных отношений алиментщиков и их исполнительных листов пестрит весь международный (не говоря о региональных его версиях) розыск.

Интересно здесь иное. Главное в наказании (и это азбука юриспруденции) - его неотвратимость. Правоприменительная (особенно карательная) практика советской и постсоветской Фемиды давно позволила острословам вынести собственный вердикт наличной ситуации: «У нас все рождаются условно осужденными». И любого мелкого прегрешения (оставшегося без летальных последствий в иной стране) оказывается достаточно, чтобы человек оказался в местах, не столь отдаленных. Благо, с дислокацией этих объектов особых проблем никогда тут не было: хорошо известны белорусские районные города, отвечавшие совсем недавно за три исправительно-трудовые колонии чуть ли не союзного значения.

На фоне безусловного соблюдения принципа неотвратимости практика установления отцовства глубоко задним числом (можно с уверенностью предположить, что многие мужчины до самого последнего момента остаются в блаженном неведении на сей личный, специфический счет) весьма перспективна. Любой экстремальный поступок (а игра в лотерею на продолжение рода - это именно такое занятие) близок к экстремизму, с которым у нас, как известно, разговор короткий. Не слишком сознательные представители сильного пола теперь будут пугливо озираться в значительно более расширенном наборе жизненных вариантов поведения, а значит, станут еще законопослушнее и сознательнее.

Хватит заочных, заушных и прикидывающихся честными папаш, все батьки должны быть в законе.
Добавить комментарий
Проверочный код