Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (746) 14 июня 2010 г. Тема недели

«Добиться денег невозможно»

14.06.2010
 
Активные поиски прокурорами неизвестных отцов не находят отклика у иных блюстителей закона. Зато в ответ на просьбу возбудить уголовное дело в отношении родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, милиционеры научились компетентно объяснять, почему денег на содержание ребенка можно не получить никогда.
Рита СКИТЕР



О неудачных попытках взыскать алименты «БелГазете» поведала мать 16-летнего ребенка Елена А., с сентября прошлого года ведущая переписку с судом и РУВД Фрунзенского района столицы, пытаясь добиться исполнения закона. Но пока от сотрудника райотдела она узнала только, что «алиментов многие не платят, и добиться денег невозможно».

«В сентябре прошлого года, - пояснила А., посетив редакцию «БелГазеты», - суд Фрунзенского района вынес решение о взыскании алиментов с моего бывшего супруга, лишенного родительских прав, на содержание нашего общего ребенка. Недовольный, тот мимоходом обронил, что денег нет и вряд ли появятся. Так и вышло. Предложение, направленное по месту его работы - в некое унитарное предприятие, осталось без ответа. Уведомлений о поступлении в мой адрес денег, как и самих денег, я не получила ни разу».

Вскоре дело передали в суд Минского района - по месту нахождения производства. Однако обнаружить предприятие не удалось, о чем судебный исполнитель сообщил письменно. «Из ответа исполнителя также следовало, - продолжает А., - что из заработка бывшего мужа удержано Br358 тыс., которые направлены по моему адресу. «Белпочта», куда я обратилась за разъяснениями, проверила поступление корреспонденции и дала ответ, что в указанный период денежных переводов на мое имя не поступало. В феврале т.г. дело вернули в суд Фрунзенского района, поскольку должник уволился. Судебный исполнитель суда Минского района порекомендовал вновь обратиться в суд Фрунзенского района с просьбой о проверке бухгалтерии, чтобы выяснить судьбу якобы перечисленных денег, а также истребовать у директора предприятия исполнительный лист, по которому взыскиваются алименты».

Ответа из суда Фрунзенского района, куда А. отправила очередное письмо, не поступило. Устав от безрезультатной переписки и от того, что алименты не уплачиваются около полугода, она обратилась в РУВД Фрунзенского района с заявлением, в котором просила в отношении должника возбудить уголовное дело по статье «Уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении».

«На приеме, - вспоминает А., - дознаватель признался, что в возбуждении уголовного дела, скорее всего, будет отказано. И пояснил: если бывший муж не отказывается на словах от выплаты алиментов, привлечь его к ответственности практически невозможно. Он ведь не виноват, что предприятие убыточное и не платит зарплату».

В возбуждении уголовного дела действительно было отказано. Прокуратура, куда А. обратилась с жалобой, отменила это решение, направив дело на дополнительную проверку. Но начальник РУВД Олег Гайдукевич вскоре подписал очередное постановление об отказе. Как следовало из документа, к материалам проверки по просьбе прокуратуры приобщены данные об исполнении решения суда Фрунзенского района о взыскании алиментов. По логике отказного материала они подтверждали невиновность должника.

На прошлой неделе А. ознакомилась с материалами проверки, предоставленными замначальника РУВД Динасом Линкусом: «Он пояснил, что решение законное, предложив обжаловать его в случае несогласия. Я попыталась обратить внимание на документ, противоречащий выводам милиционеров, - письмо от судебного исполнителя Фрунзенского района от 25 мая т.г., о том, что исполнительный лист не получен судом до сих пор. Услышав, что алиментов я ни разу и не получила, имея подтверждение, что судебные исполнители не работают с должником, Линкус заявил, что я говорю не всю правду. Все копии материалов проверки он сделать не позволил, заявив, что в этом случае я «нарушаю права других лиц». Если бы в таком тоне милиционеры разговаривали с должником, я бы уже давно получала алименты, назначенные судом».

«ПОЗИЦИЯ ОРГАНА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ МНЕ НЕПОНЯТНА»

По просьбе «БелГазеты» ситуацию с неуплатой алиментов прокомментировала заведующая юрконсультацией Советского района столицы Ирина ШАБАНОВА.

- По закону женщина, в пользу которой на содержание несовершеннолетнего ребенка взысканы алименты, имеет безусловное право на их получение, постановление суда подлежит немедленному исполнению. В случае, когда место работы должника известно, исполнительный лист должен быть незамедлительно направлен по месту его работы. Если место работы должника неизвестно, судебный исполнитель обязан принять все законные меры для исполнения решения суда в соответствии с законом.

В ситуации, описанной женщиной, в отношении которой не исполняется решение суда, имеет место бездействие со стороны судебного исполнителя, поскольку невозвращение исполнительного листа в суд после увольнения должника не является основанием для отложения или приостановления исполнительного производства. Позиция органа внутренних дел, принявшего решение об отказе в возбуждении в отношении должника уголовного дела по ст.174 УК РБ, также представляется странной. Закон предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности того, кто более трех месяцев в течение года уклоняется от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей. При этом не требуется, чтобы этот срок был непрерывным. Уголовная ответственность наступает, если в течение года срок превысил в общей сложности три месяца, в течение которых лицо уклонялось от уплаты алиментов. В описанной ситуации должник уклоняется от уплаты алиментов как минимум с декабря 2009г. и по настоящее время. Поэтому позиция органа внутренних дел мне непонятна.

Можно посоветовать проявить настойчивость и обжаловать как бездействие судебного исполнителя, так и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела против отца, уклоняющегося от уплаты средств на содержание ребенка.

Уместно провести аналогию с инициативой прокуратуры Петриковского района Гомельской области, заслуживающей всяческой поддержки и распространения. Тем более непонятной является ситуация, когда все те, от кого зависит не поиск отца и установление его отцовства, а лишь исполнение постановления суда о взыскании алиментов, перекладывают свои обязанности друг на друга и дают бессодержательные ответы женщине, одной воспитывающей несовершеннолетнего ребенка.
Добавить комментарий
Проверочный код