Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (746) 14 июня 2010 г. Тема недели

Алиментарно, Вася!

14.06.2010
«Это просто унизительное дело…»
Коль скоро прежний, патриархально-лубочный институт семьи посыпался аки музейная ветошь, а новый, модернизированный, чья валидность была бы подтверждена эмпирически, существует пока лишь в воображении редких визионеров, такие языковые единицы, как «мать-одиночка», «безотцовщина» и «алименты», будут еще долго засорять семантические поля наших будней.
Дмитрий РАСТАЕВ



Чтобы представить масштаб явления, не надо быть семи пядей во лбу - достаточно поинтересоваться у любого судебного исполнителя, какую долю от общего числа курируемых им дел занимают дела, связанные с алиментами. И casus Petrikov, апеллирующий в основном к маргинальным слоям общества, - лишь малый осколок гигантского айсберга.

Даже если вывести за скобки братцев-алкоголиков, наркоманов и прочих неблагополучных членов социума, чьи отношения с законом и без алиментов оставляют желать успеха, все равно обнаружится нехилое количество граждан, готовых пуститься во все тяжкие, лишь бы не платить своим бывшим суженым. Но ошибочно было бы списывать такое поведение на моральную неполноценность оных: большинство алиментщиков - люди вполне адекватные, нередко интеллигентные, а порой и преуспевающие.

Чтобы понять, почему мужчин так коробит производное от латинского alimentum и можно ли как-то исправить сей досадный курьез, одного интервью, конечно, недостаточно. Тем не менее корреспондент «БелГазеты» Дмитрий Растаев решил поговорить с типичным представителем великой армады алиментщиков бобруйчанином Василием Л., согласившимся на условиях анонимности поделиться своими нетипичными соображениями на сей счет.

- Как долго ты живешь без семьи?

- Восемь лет.

- У тебя есть дети?

- Дочь.

- Ты платишь на нее алименты?

- Не платил бы, так разговаривал бы сейчас не с вами, а с соседями по камере. (Улыбается.) Нет, с этим делом у меня всё в порядке - моя трудовая лежит в надежном месте, где из зарплаты моей удерживают законные 25%. Хотя главный мой доход - я езжу работать в Россию - никакими процентами не облагается.

- Но ведь ты должны платить алименты со всех источников дохода…

- Кому должен?

- Своей бывшей жене…

- Ну так пускай сначала докажет, что этот доход у меня есть. Это ж я вáм сказал про Россию, а может, соврал?

- Почему граждане, которым положено платить алименты, делают это скрепя сердце и скрипя зубами?

- Да потому что им впадлу платить! И не потому, что денег жалко, шут с ними, с деньгами. Просто это унизительное дело - бабе, которая тебе в душу плюнула, еще и деньги отстегивать. Взять хотя бы мою историю. В 90-е, когда с работой было тяжко, я на заработки в Москву ездил. Естественно, задерживался там и на два, на три месяца. А моя в это время нашла мне «замену». Сначала одну, потом другую… Не знаю, сколько бы это тянулось, если бы добрые люди не подсказали мне, что и как... Ну, а потом классическая ситуация: приехал из Москвы без звонка, застукал… Мы с ней не сразу развелись, какое-то время еще пожили вместе, но что это была за жизнь? И такие истории - через одного. Люди вообще редко разводятся без обид. И как потом, живя с обидой, еще и деньгами эту б…дь поддерживать?

- Но ведь ты не б…дь поддерживаешь, а своего ребенка, он-то ни в чем не виноват.

- А кто там проверит, куда эти деньги идут? Может, и не на ребенка совсем. Если бы я напрямую ребенку помогал, тогда другое дело.

- Думаешь, получая алименты, женщина может тратить их на что-то другое?

- Разные женщины бывают.

- Но зато твоя совесть будет чиста...

- А она у меня и так чиста. С тех денег, что я на шабашке заколачиваю, часть откладываю «в конвертик». Дочь подрастет - все ей отдам. Так она, по крайней мере, увидит, что отец о ней заботился.

- Ни в газетах, ни на телевидении алиментщиков, бегающих от своего долга, сочувствием не балуют. Однако в быту отношение к ним куда более лояльное. Откуда такое раздвоение?

- А разве у нас в газетах или по ящику реальную жизнь отражают? Газеты газетами, а жизнь жизнью - в ней не все так просто, как в газетной цидулке. Здесь каждый или сам столкнулся с этой проблемой, или друзья его столкнулись. И проблема эта не решаема, если к ней не подойти с правильной стороны.

- А «с правильной стороны» - это как?

- Нужно, чтобы отцы перечисляли деньги не бывшим женам, а в специальный государственный фонд, и уже из этого фонда матерям пускай выплачивают пособие на ребенка. Это будет вдвойне справедливо: во-первых, мужики не так унизительно себя будут чувствовать и бегать от алиментов перестанут - все-таки государству платят, а не своим бывшим; во-вторых, можно будет хороший размер пособия установить. А то сейчас как получается? У одного зарплата под Br2 млн., и он алименты отстегивает по Br500 тыс., а у другого сама зарплата до Br500 тыс. еле дотягивает. И что он там с нее
Добавить комментарий
Проверочный код