Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Выкуп авто, мы не сулим золотые горы, просто работаем хорошо, Звоните
autoagent.spb.ru
№23 (746) 14 июня 2010 г. Тема недели

Отец в ответе

14.06.2010
 
О новом методе работы с нерадивыми родителями корреспонденту «БелГазеты» рассказал прокурор Петриковского района Владимир БОБЕЛЬ, ставший инициатором новаторского механизма уменьшения расходов государства на содержание брошенных детей.
Елена АНКУДО



- Как и почему возникла идея предъявления биологическим отцам исков о возмещении государству расходов на содержание детей?

- Органы прокуратуры Гомельской области уделяют пристальное внимание надзору за исполнением требований декрета президента N18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Разработаны принципиально новые подходы к работе по ранней профилактике социального сиротства, возрос уровень возмещения расходов на содержание детей, находящихся на гособеспечении, однако в ряде районов этот показатель ниже среднеобластного.

Так, в Петриковском районе процент возмещения расходов остается одним из самых низких в области: за I квартал 2010г. - всего 31,8% против 44,9% в среднем по области. Из 75 обязанных лиц, проживающих на территории района, только 16 возмещают расходы в солидарном порядке, в остальных случаях обязанность возмещать расходы возложена на одиноких матерей, зарплата которых не позволяет компенсировать затраты государства в полном объеме. При этом биологические отцы ответственности за уклонение от воспитания и содержания своих детей не несут.

Учитывая требование декрета о повышении ответственности родителей за воспитание своих детей, прокуратурой Петриковского района внесено представление в райисполком с предложением отделу образования принять меры по взысканию расходов в солидарном порядке, как этого требует декрет президента N18. В т.ч. предъявлять судебные иски об установлении отцовства в отношении детей, сведения об отцах которых указаны со слов матерей.

010030751bg23(746)-tema.htm

ПАПИНА СОЛИДАРНОСТЬ

- Какая сумма требуется на содержание ребенка, находящегося на гособеспечении в детском доме?

- Около Br370 тыс. Мать на содержание свого ребенка, находящегося на гособеспечении, перечисляет государству до 70% от своей зарплаты, но работа в большинстве случаев - низкооплачиваемая, детей у мамы может быть до четырех и больше, в результате окончательная сумма выплаты меньше установленной. Поэтому задолженность у некоторых обязанных лиц доходит до Br20 млн. Убеждать иных женщин платить - все равно что сражаться с ветряными мельницами. Многие их них утратили человеческий облик, им безразлична и собственная судьба, и судьба родных детей. О существовании своих детей они вспоминают, когда напиваются и начинают жаловаться на горькую судьбу. А детей у таких нерадивых родителей обычно много, они появляются от случая к случаю, независимо от их желания.

- Насколько сложно установить настоящего отца таких детей?

- В случаях, которые уже прошли через суд, отцов не искали - они проживали с женщиной и детьми, впоследствии отобранными, одной семьей, хотя сведения об их отцовстве записаны в актовой записи рождения со слов матери. Дело в том, что статус матери-одиночки удобен, он дает определенные льготы, увеличенное пособие и пр. Чтобы понять, кто отец, в наших случаях надо было просто спросить его имя у женщины, с которой он жил. Поначалу мужчины не желали подтверждать факт отцовства, признав его лишь в суде, куда пришлось обратиться заинтересованным службам. По итогам проверок, проведенных отделом образования Петриковского райисполкома, в суд предъявлено четыре иска об установлении отцовства в отношении восьми детей, находящихся на гособеспечении.

Три исковых заявления судом Петриковского района удовлетворены, факт отцовства установлен в судебном порядке. После вступления решений суда в законную силу и отказа отцов забрать детей на воспитание решением районного суда они лишены родительских прав, с них взысканы расходы на содержание детей - солидарно с матерью ребенка.

КОГДА МАТЬ СОМНЕВАЕТСЯ

- Дала ли инициатива результаты?

- Да, принцип справедливости реализован, обязанности по возмещению расходов возложены на отцов детей, находящихся на гособеспечении. При этом мы столкнулись с проблемой необходимости проведения геномных экспертиз.

Нерадивая мать далеко не всегда может с уверенностью сказать, кто именно отец ее ребенка, случается, указывает на двоих, а то и троих возможных «кандидатов». Экспертиза дорогая, обходится в сумму около Br600 тыс., кто будет платить эти деньги в случае, когда факт отцовства не подтвердится? Ни мать, ни органы опеки, ни опекуны не хотят рисковать, а прокуратура не имеет права заявлять требование об уплате.

- Разве нельзя поступать по общепринятой практике, когда за экспертизу платит заявитель, нуждающийся в установлении некоего факта, или человек, признанный по выводам экспертов ответственным лицом?

- Но что делать в случае, если отец не установлен? Когда речь заходит об экспертизе, мать может высказать сомнение. Ей не хочется платить, особенно если она ошибется в выборе отца. Да и потом, откуда ей взять деньги, если даже на содержание ребенка в детском доме не хватает?

- А как насчет попыток нерадивой матери свести счеты с каким-либо мужчиной, которого из чувства мести она может указать как отца ребенка?

- Это уже другой вопрос. Мы не бросаемся на первого указанного женщиной человека - проводится опрос соседей, близких, бабушек-дедушек. Эти люди и подтверждают доводы матери.

- Не требовали ли мужчины проведения генетической экспертизы с целью установления отцовства?

- В указанных выше случаях - нет. Когда суд исследовал представленные доказательства, они признали отцовство, не оспаривая решения суда. В двух случаях вопрос решился до суда - мужчины признали факт отцовства каждый в отношении двоих детей, взяв их на воспитание.

НЕТ БЕЗОТЦОВЩИНЕ

- Насколько сложно работать с мужчинами, которые спустя годы вдруг узнают, что являются отцами и обязаны выплачивать деньги на содержание детей?

- Когда отец - нормальный человек, то даже в случае, если никогда не видел своего ребенка, не знал о его существовании и жил в другом населенном пункте, он может признать факт отцовства, забрать ребенка на воспитание и жить нормально. Чтобы добиться этого, мы работаем с женщинами, убеждаем написать заявление в орган опеки с просьбой установить отцовство конкретного мужчины. Несогласных убедит геномная экспертиза, применение которой сейчас обсуждается.

- Нередко мужчины отказываются платить алименты на своих законных детей. Бывают ли конфликтные ситуации с мужчинами, никогда не видевшими своих детей, но обязанными платить за их содержание?

- Бывают. Требования возместить затраты государства на содержание детей и уплата алиментов - во многом похожи. Неисполнение их наказуемо, заставить отца платить можно. Суд принимает решение о взыскании денежных средств с обязанного лица. Если мужчина не работает, то его трудоустраивают. У работающего начинают отчислять часть зарплаты по исполнительному листу. Не желающий исполнять закон посидит несколько дней «на сутках» с обязательным привлечением к труду, в конце концов это надоедает, отец начинает платить. Работает система, в которой задействованы и органы образования, и милиция, и прокуратура.

- Ваша инициатива уже принята на вооружение в других районах?

- Я уже устал от телефонных звонков коллег из других районов и областей и журналистов, интересующихся нашим опытом. Надеюсь, инициатива приживется и детей без отцов станет гораздо меньше.

СПРАВКА «БелГазеты». Владимир Бобель родился в 1965г. в Могилевской области. После окончания в 1993г. Харьковской юридической академии по специализации «правоведение» работал помощником прокурора Калинковичского района. В различное время занимал посты зампрокурора Калинковичского и Мозырского районов Гомельской области. С 2003г. - прокурор Петриковского района Гомельской области.
Добавить комментарий
Проверочный код