Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (746) 14 июня 2010 г. Тема недели

Каждому по батьке

14.06.2010
Беларусь будет страной без безотцовщины
Головокружительная инициатива родилась в Петриковском районе. Тут был очень низкий процент возмещения горе-родителями расходов, затраченных на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. А все потому, что из 75 «обязанных лиц» 59 - матери-одиночки, «биологические отцы детей которых неизвестны». И вот, как передает интернет-издание «Ежедневник», прокуроры предложили отыскать отцов.
Виктор МАРТИНОВИЧ



В итоге отцов нашли. Известно, что в суд поступило четыре иска об установлении отцовства восьмерых детей, три иска удовлетворены - с отцов взысканы расходы на содержание детей. При рассмотрении четвертого иска «ответчик в добровольном порядке признал отцовство, и дети были переданы ему на воспитание». При этом «в ходе проводимой проверки… еще один житель района добровольно установил отцовство в отношении двоих несовершеннолетних детей и забрал их на воспитание». Как сообщается, «в результате предложенных прокурором Петриковского района мер удалось реализовать принцип справедливости», а в ближайшее время «прокуратура вместе с отделами образования может распространить этот успешный опыт на всю страну».

Нет сомнений, что эта инициатива распространится настолько широко, насколько это в принципе возможно, т.к. она полностью соответствует сентиментально-репрессивному отношению белорусского государства к безответственным родителям. Уже было несколько ужесточающих норм на эту тему, которые не слишком рьяно, но исполняются правоохранителями. Причина, по которой конкретно эта новость размножается в Сети со скоростью вируса и уже перепечатана забугорными web-ресурсами, заключается в том, что инициатива прокуратуры Петриковского района является полноценным социальным ноу-хау, ибо раскрывает «тайну отца», присутствующую в культуре с тех пор, как существует сама культура.

Так уж повелось, что в современном обществе человек не может не знать своей матери. «Подкидыши», найденные в корзине из-под отрубей перед входом в богатый дом, остались во временах, описываемых Патриком Зюскиндом в романе «Парфюмер». Сегодня беременность - прозрачный для государства процесс, мамаша остается под контролем на всех его стадиях. А вот роль безответственного отца молниеносна, приятна и при определенном легкомыслии мамаши еще и с трудом установима. На этой неуловимости отца и легких нравах матери построен сюжет не одной античной комедии: герои безотцовщины присутствуют еще в мифах Древней Греции.

Подчеркнем: «пропавший» отец - явление не чисто социальное, это составляющее общего культурного мифа, в котором мы живем. Какие истории только ни придумывают матери, чтобы скрыть обстоятельства короткого и стыдного процесса, случившегося в кабинете начальника, туалете ночного клуба, палатке загадочного незнакомца, остановившегося у костра на Голубых озерах и так вкрадчиво певшего «Солнышко лесное»! Дети лейтенанта Шмидта; отпрыски Челюскинцев; папы - капитаны дальнего плавания, папы, съеденные китами; папы - гонщики Формулы-1, героически разбившиеся, обгоняя Шумахера; папы, водрузившие американский флаг на Луне вместе с Армстронгом; папы-киркоровы, папы - верки-сердючки; папы, которые обязательно однажды вернутся с Андромеды на летающем блюдце…

Наша культура пропитана этими историями - мы слышим их с детского сада в пересказе оставшихся без отцов сверстников, позже, в школе, этих же сверстников называем байстрюками и ублюдками, но тайна - остается. Ведь у нас отец пьет пиво на диване, а у них - быть может, герой Советского Союза, быть может - космонавт, быть может - дрессировщик змей в Казахстане. Мы склонны «вестись» на «тайну отца» и именно поэтому глубоко в душе верим всему. Непорочное зачатие, Зевес Вседержитель, суд Париса - все-му!

И вот теперь представьте: нет больше капитана Шмидта. Нет героя войны в Афганистане, нет Бэтмена, нет Человека-паука, нет воображаемого отца-героя. Райотдел народного образования в результате проверки выяснил, что вашим биологическим отцом (выражение-то какое!) является плюгавенький ветеринар из соседней деревни, который запомнился вам, когда с помощью больших и ржавых щипцов отделял яйца от визжащего бабушкиного борова. Этот «отец» из-за свалившегося на него «счастья» в виде тебя будет ненавидеть тебя до конца своих дней, а ты по ночам, слыша мамин плач по поводу того, что не хватает на оплату университета, будешь представлять сюжеты с использованием тех самых щипцов и полового достоинства плюгавенького ветеринара. Как, мощно? Мощно! Каждому малолетнему брошенному ребенку - по отцу! Каждому отцу, поддавшемуся слабости, торопливо согрешившему, - по его растущему и требующему витаминов и игрушек «греху»!

Речь идет не только о том, что государство вновь по самые бигуди залезло в частную жизнь своих сограждан. Потому что правовых механизмов установления отцовства для матерей, желающих его установить, - полно. И если мать, скорее всего, по договоренности со случайным папочкой, решила остаться один на один с собственным чадом, то не просто так она это решила. Вот интересно, прорабатывая эту идею, они там задумывались об отцах, у которых есть другие семьи? О том, что из-за привлечения их к ответственности могут разрушить благополучные «ячейки общества»? Причем контингент мамаш, отдающих своих детей в детдом, вырисовывается довольно выпукло: здесь зачастую нужно устанавливать не «отца», а «круг лиц, могущих быть отцами», а потом попеременно их направлять на ДНК-тесты.

И вот окажется, что проигравшим в этой «русской рулетке» окажется любящий и любимый семьянин, отец троих детей, до армии захаживавший с пузырем к этой самой мамаше. И его - в суд, предложение взять отпрыска из приюта к себе (четвертым, да?) и после отказа - «взыскание расходов на содержание». Отличный социальный инжиниринг придумали! Да еще собрались распространять по республике!

Возможно, подспудно (а настоящая, не плакатная, идеология всегда проявляется подспудно, как подложка каких-то «само собой разумеющихся» действий) они исходят из того, что настоящий белорус должен быть воспитан отцом. Тонны монографий написаны на тему того, насколько сильно материнское воспитание отличается от отцовского. Причем обилие написанного как бы исключает любой непротиворечивый взгляд на этот вопрос: обязательно найдется книжка, которая будет возражать против других книжек. Однако можно обобщить, рискнув заключить, что отцовское и материнское воспитание - это две разных интерпретации слова «нет». Материнское «нет» - это всегда «вообще-то, нет, но если очень хочется, то да». Дети, воспитанные матерями, меньше понимают, что какие-то действия неприемлемы ну вот просто никак. Отцовское «нет» - это именно «нет и все! Нет, как отрезал». Соответственно, ребенок, воспитанный папой без мамы, скорее усваивает те рамки, которые ему навязывает общество как система ценностей и запретов.

И вот, если из инициативы по поиску отцов и можно сделать некий широкий вывод, то вывод этот будет о том, что, навязывая обществу «батек», инициаторы навязывают обществу «Большое Нет» - правила игры, с которыми нужно считаться, и идею того, что не все в жизни позволено.

Нельзя сказать, что до сих пор белорусы были сильно «раздуренными» и тянули свои руки к запретным плодам, относясь к табу как к материнским запретам-условностям. Однако поколение, воспитанное «батьками», без «тайны отца», будет дрессированным, как служебная овчарка!
Добавить комментарий
Проверочный код