Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (746) 14 июня 2010 г. Спорт

Надают ли Марадоне по ж…е?

14.06.2010
 
Стартовавший 11 июня чемпионат мира по футболу вызывает у белорусских болельщиков неподкупный интерес. Даже несмотря на то что в ЮАР нет сборных из экс-СССР. Любвеобильные белорусы всегда найдут, за кого поболеть на мундиале. Так считают журналист газеты «Прессбол» Сергей ЩУРКО и экс-участник команды КВН БГУ Виктор ТОЛКАЧ, которые на протяжении всего турнира будут полемизировать на страницах «БелГазеты» в рубрике «Мы и мундиаль». В беседе, предварявшей чемпионат, они рассуждали, как правильно расставлять болельщицкие приоритеты.


«ЛЮБИТЕЛИ ЛЁГКИХ НАРКОТИКОВ БУДУТ БОЛЕТЬ ЗА ГОЛЛАНДЦЕВ И ФРАНЦУЗОВ»

Сергей ЩУРКО: - Самый большой минус для болельщиков постсоветского пространства в том, что на чемпионате мира в ЮАР нет сборной России. Я тоже немного разочарован, потому что всегда жду появления России на крупных форумах с предвкушением наслаждения - есть на что посмотреть, что обсудить, над чем посмеяться. Причем не столько над самой командой, сколько над обстановкой, которая вокруг нее царит. Этой обстановке свойственна категоричность: игроки, проиграв, либо окажутся мудаками, либо, сенсационно кого-то обыграв, станут героями нации. Это всегда забавно, а сейчас этот комический эффект утерян. Не знаю, над кем из нынешних участников чемпионата можно так дружески посмеяться и поиронизировать.

Виктор ТОЛКАЧ: - Еще не стоит забывать, что россияне на чемпионатах ассоциируются не только с футболом, но и с пьянками-гулянками. Хотя мне, даже чисто по футбольным мотивам, жалко, что нет россиян и украинцев. Россия уж точно бы обсуждалась больше словенцев, на мой взгляд, достаточно «серой» сборной. У россиян многие футболисты на слуху, а в Словении самого звездного игрока сразу не припомнишь. Примерно такие же ассоциации у меня вызывает и дебютант чемпионата мира - Словакия. С ходу из игроков могу вспомнить только Мартина Шкртела, и то только потому, что он играл в России и фамилия у него звонкая. Из-за такой однообразности интерес к первенству становится немного скомканный, надо искать новых героев. Поэтому, помимо Бразилии, за которую болею с детства, буду переживать за сборную КНДР. Они наши, из соцлагеря, к тому же играют на чемпионатах редко, но метко.

С.Щ.: - Это сборная оловянных солдатиков, которым есть за что бороться и за кого умирать. К командам с такой же мотивацией отнес бы и твоих «серых» словаков, и словенцев. Они не так часто попадают на такие мероприятия и живыми точно никому не дадутся. Думаю, если когда-нибудь на чемпионат пробьется наша сборная, она туда поедет именно с таким настроением.

В ЮАР еще очень многое будет зависеть от того, кто как приспособится к местному климату. В этом аспекте также интересно противостояние между командами разных континентов, особенно между Европой и Южной Америкой.

В.Т.: - Европейцам обычно не везет за пределами своего континента, да и по большому счету, кому на этот раз может повезти? Испания, Голландия и, как всегда, Германия, которая, согласно поговорке, не играет в футбол, а выигрывает. Кроме этих команд, я претендентов от Европы не вижу. Французы никогда меня не впечатляли, да и на чемпионат они попали благодаря игре рукой Тьерри Анри. Футбольный бог их накажет, они могут из группы не выйти. Их стартовый матч с уругвайцами только усиливает это предположение. Также не понимаю, почему рассыпают комплименты в адрес сборной Англии - набрали в команду пенсионеров и чего-то от нее ждут.

С.Щ.: - А ты что, молодых хочешь? Они не старые, а маститые. К тому же у них авторитетный итальянский тренер со своим взглядом на футбол. С англичанами на этом чемпионате точно будут считаться. И будут за них болеть, в т.ч. в Беларуси. Наш зритель будет выбирать себе кумиров по-разному - у кого-то свои предпочтения с детства, а кому-то нужны герои, соответствующие его образу жизни. У меня есть друг-бизнесмен с четким распорядком дня и серьезным отношением к жизни. Он всегда симпатизирует англичанам и немцам, потому что считает эти команды правильными. Они играют в мужской силовой футбол, и никто из этих игроков не будет валяться на поле и что-то выклянчивать, как бразильцы или португальцы. Романтики же, любящие легкие наркотики, будут болеть за голландцев и французов - им по душе растаманский футбол.

«НАПИТЬСЯ - И НЕ ПОПАСТЬ В ЗАЯВКУ»

В.Т.: - Еще зритель будет следить за личностями, с которыми интересно. Например, Диего Марадона. Он - вишня на пироге. Когда человек в случае победы на чемпионате обещает голым пробежаться вокруг памятника на центральной площади Буэнос-Айреса, многие невольно начинают болеть за Аргентину. Марадона - Че Гевара от футбола, бунтарь, с которым прикольно. Какой еще тренер заявил бы следующее: «Если бы я выпустил Месси на товарищеский матч против Канады, по получил бы по ж…е». И всем абсолютно все равно, есть у него тренерская квалификация или нет. Человек даже школу не закончил, но своей харизмой может покорить кого угодно. Да и ни к чему ему знать тактические схемы. Любой аргентинский футболист знает, откуда он получит пас, игроков в топ-командах учат просчитывать все на несколько ходов вперед. Основная же функция Марадоны - орать и бегать вокруг поля.

С.Щ.: - Для меня Аргентина с Марадоной даже более предпочтительна, чем Аргентина с Месси. Марадона умел побеждать один, даже в такой команде, как «Наполи». Представь, что будет, если Месси загнать в какую-нибудь среднюю итальянскую команду. Желательно туда, где играет наш Миша Сиваков, чтобы мы могли напрямую звонить и интересоваться у него, как там Месси. А он ничего не покажет, потому что кое-какие вещи даются сверху. Это на поле Месси нестандартный, за его пределами - обычный пацан. Отправь его на наш тракторный завод, так там многие даже автограф не попросят, потому что примут за парня из Ошмян.

В.Т.: - А я от Месси жду многого. Так же как и от форварда сборной Кот-д’Ивуара Дидье Дрогба, от состояния которого во многом зависит, можно ли группу, в которой выступают бразильцы и португальцы, назвать группой смерти. Вера в Дрогба настолько сильна, что, по мнению многих, заяви он свою кандидатуру на президентские выборы, у него был бы неплохой шанс на победу.

Что до других игроков, точно не сыграющих в ЮАР, мне не будет хватать, наверное, только бразильца Роналдиньо. Это была бы его лебединая песня, но тренер Дунга, к которому я также испытываю уважение, посчитал по-другому. Он 2,5 года создавал костяк команды, и Роналдиньо там не увидел. Больше серьезных потерь для чемпионата я не вижу. Немец Баллак свое отыграл, французы Бензема и Насри тоже особо не цепляют. А вообще, не попадать на чемпионат мира надо так, как это сделал когда-то англичанин Пол Гаскойн: в очередной раз напился и не попал в заявку сборной на турнир.

«БУХГАЛТЕР ТЁТЯ КЛАВА - ТРЕНЕР СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ ПО ТАКТИКЕ»

С.Щ.: - Вот видишь: сейчас мы все воспринимаем с сарказмом, а ведь когда-то были чище и наивнее. Могли поплакать, когда проигрывает любимая команда…

В.Т.: - Футбол стал другим. Посмотри, сколько в национальных сборных сейчас натурализованных игроков других национальностей. С таким же успехом во все европейские сборные можно набрать бразильцев, которых на всех хватит. Но тогда это будет не национальная команда, а сборная Азербайджана по мини-футболу. Там в стартовой пятерке только один азербайджанец, все остальные - бразильцы.

С.Щ.: - Поэтому и нравятся те же аргентинцы, готовые играть за национальную сборную исключительно из чувства патриотизма. Это в клубе они наемная сила, а здесь каждый хочет доказать свою гражданскую позицию, что тоже не всегда может пойти на пользу. Не совсем понимаю, зачем Месси до старта заявил, что чемпионский титул от Аргентины никуда не денется. Такие ходы часто приводят к провалу, потому что самоуспокаивают и еще больше раздражают соперников.

В.Т.: - Я тоже считаю, что Аргентина в этом году была бы заслуженным чемпионом. Когда они еще смогут собрать такой состав? Конечно, главные ньюсмейкеры команды - Месси и Марадона, но и коллектив там подобран сильнейший. Хотя я предлагаю смотреть футбол, а не озадачивать себя прогнозами, предположениями, пожеланиями и сожалениями. Одно из сожалений, которое доводилось слышать еще до старта чемпионата, - отсутствие в ЮАР в роли тренера одной из сборных Гуса Хиддинка. Мы будем смотреть футбол, а не озадачивать себя, какой бы сборной лучше всего подошел бы этот специалист, влияющий на популяризацию футбола.

С.Щ.: - Россия уже с ним так напопуляризировала, что даже на чемпионат мира не попала. Хотя нашим странам сейчас надо думать о другом. Меня интересует, научит ли чему-то этот чемпионат наших специалистов. Нам хочется надеяться, что они пересматривают записи, отмечают что-то новое, но не исключено, что они в этот момент думают, когда им повысят зарплату. Знаю, что из наших гандбольных специалистов от силы несколько человек целенаправленно следят за топ-форумами в своем виде. Всем остальным по барабану.

В.Т.: - Может, поэтому к нашему спорту многие относятся с иронией. Ведь ситуация практически как в шутке: «Главный бухгалтер тетя Клава придумала такие серые схемы, что ее взяли тренером сборной Беларуси по тактике». Хотя нам действительно есть чему учиться.
Добавить комментарий
Проверочный код