Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (746) 14 июня 2010 г. Спорт

«У Лукашенко нервы не железные»

14.06.2010
 
Минское «Динамо» практически каждое межсезонье становится самым активным поставщиком новостей в Континентальной хоккейной лиге. Два года назад приглашенный американский тренер Пол Гарднер так и недотянул до старта сезона - с ним был расторгнут контракт из-за нарушения спортивного режима.
Евгений КЕЧКО



В этом межсезонье динамовский клуб за неполных два месяца фактически полностью поменял концепцию развития, что вылилось в крупный скандал. В начале недели на российском портале «Спорт сегодня» появилась информация, что с главным тренером клуба Мареком Сикорой и с рядом игроков-легионеров могут быть расторгнуты контракты, что «связано с невозможностью белорусской стороны соблюсти финансовые обязательства, данные хоккеистам». Сикора вскоре опроверг информацию о своей отставке, назвав это газетной «уткой».

Еще дальше зашел известный российский агент Шуми Бабаев, подопечные которого значатся в упомянутом «черном списке». В интервью тому же российскому порталу он назвал происходящее в «Динамо» «рейдерским захватом» и рассказал, кому вся эта ситуация была нужна: «По моей информации, еще до чемпионата мира Владимир Цыплаков [один из тренеров белорусской сборной. - «БелГазета»], который и сегодня катается в президентской команде Александра Лукашенко, встречался с руководством минского клуба и настоятельно просил назначить именно его на должность главного тренера команды. Но выбор в итоге был сделан в пользу Марека Сикоры, что, как мне кажется, не понравилось Цыплакову и его окружению». Также агент выразил надежду на то, что во всей ситуации разберется лично президент Беларуси.

В интервью корреспонденту «БелГазеты» Шуми БАБАЕВ переходить на личности не стал, зато еще раз во всех подробностях пересказал хронологию событий и предположил, кого в сложившейся ситуации сделают крайними.

- Какой выдалась состоявшаяся 7 июня встреча с председателем БФСО «Динамо» Юрием Бородичем и как вы восприняли ее последствия?

- Мы побеседовали в нормальной рабочей атмосфере, был достаточно конструктивный диалог. Но кое-чем я в итоге был шокирован: абсолютно в корне поменялись задачи команды, которые ставились, казалось, совсем недавно. Особо неприятно было то, как отнеслись в клубе к подписанным с игроками контрактам. Составление контракта - серьезная работа, которой занимается немало людей. Проводится много переговоров, обсуждаются условия, игроки берут время на раздумье, а потом в некоторых случаях принимают решение о переходе даже на меньших условиях, чем им предлагали в других командах.

В случае с «Динамо» все это было перечеркнуто, а мне было сказано примерно следующее: «Давайте половину игроков уберем, половине урежем контракты». Но это было объявлено только сейчас, когда хоккеисты уже отказали многим клубам. Я, конечно, понимаю, что в Беларуси сейчас все будет представлено так, как будто игроки шли исключительно под увеличение суммы контрактов, на большие деньги. Но люди не только по этой причине могут менять место работы.

Сейчас обсуждаются исключительно денежные вопросы, и никто не хочет понимать, что люди во многом приглашались под поставленные задачи. Им было сказано, что команда будет претендовать на высокие места, из-за чего игроки отказывались от бОльших сумм, чем предлагали здесь. А теперь разговоры ведутся уже о других условиях контракта. Но почему тогда «Динамо», пытающееся сэкономить, изначально не приглашало менее квалифицированных игроков, согласных выступать за еще меньшие деньги. Пускай бы оставили всех прежних игроков и платили бы им прежние суммы, если их такой результат устраивает.

«ВЗЯТОЧНИК И ОТКАТЧИК»

- У всех ваших подопечных заключены официальные контракты с «Динамо»?

- При составлении контракта сначала создается база, затем отрабатывается цифра, которую игроки принимают либо не принимают. Дальше продолжаются разговоры и находится компромисс, если он не был найден раньше. Во время всего этого процесса создается предварительная бумага, которая на самом деле является частью контракта. По такой системе работают во всех клубах КХЛ, тем более в этом предварительном контракте проговорены все цифры, стоит печать, подпись. Такие бумаги были подписаны хоккеистами после того, как гендиректор «Динамо» Сергей Катков озвучил высокие задачи, поставленные перед командой. А под высокие задачи должны быть и хорошие условия. Если хоккеист - один из лидеров Лиги, он должен соответствующе и зарабатывать. Я готов со всеми игроками и с составленными с ними контрактами обратиться в независимый арбитраж. И, если по какому-то из игроков будет сказано, что он не стоит таких денег, мы готовы будем пойти на понижение условий. Но независимый арбитраж вряд ли вынесет такое решение, и в клубе это прекрасно понимают.

- Кулуарные интриги начали плести в самом клубе или вокруг него?

- Скорее, около самой структуры. После чемпионата мира неожиданно возникла истерия, связанная с моей персоной: «С кем вы связались? Каких игроков он привел? Да он взяточник и откатчик!» Но если бы я был замешан в каких-то посторонних делах, разве стал бы в открытую говорить о том, что происходит. Мне не надо ни перед кем оправдываться, я реально хотел помочь команде, заявившей о высоких целях. Я давно знаком с Сергеем Катковым, человек пришел но новую работу с горящими глазами и желанием чего-то добиться. Но кому-то невыгодно, чтобы это болото расшевелилось.

- Если это война, то кто ее развязал?

- Почитайте ваши белорусские газеты, и вы сами увидите, кто начал войну против «Динамо», нового руководства, новой клубной политики. Кого-то не устраивают перспективы для роста новых белорусских игроков, которые в игре с сильными хоккеистами набрались бы необходимого опыта, пригодившегося бы как раз в 2014г., во время чемпионата мира в Беларуси. К тому же я уверен, что все игроки, которые пришли в «Динамо» в этом году, выполнили бы очень высокую задачу. Но кому-то это не надо. Если клуб будет хорошо выступать, эти люди почувствуют себя никчемными, ведь все, что они «сделали» до этого, - пойдет коту под хвост. Им выгодно, чтобы команда не светилась, ведь когда она на виду - на виду и все цифры, проделанная работа. Если же команда где-то «бултыхается», она никому не нужна и на нее внимания не обращают.

«ХВАТИТ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД НАРОДОМ!»

- Какая задача стоит перед «Динамо» на данный момент?

- Сейчас главная задача - расторгнуть все предварительные договоренности с игроками. Как это сделать? Достаточно признать подпись гендиректора Каткова недействительной, а для этого будут составляться бумаги, оформленные задним числом.

Во время нашей встречи Юрий Бородич сказал открытым текстом, что клубу сейчас необязательно попадать в плей-офф. Если этого не случится, ничего страшного не произойдет, главное, чтобы в команде играли белорусы. Но даже в КХЛ есть примеры подобного комплектования, которые не принесли плодов.

- Но у «Динамо» еще в самый момент становления была другая задача - создание базового клуба для сборной…

- Это утопия. Вы можете представить, что «Торонто Мэйпл Лифс» - базовый клуб сборной Канады? Для сильной национальной сборной нужна плодотворная работа в детско-юношеском хоккее, которая через 6-8 лет принесет результат. Посмотрите, сколько проделал работы в этом направлении ваш президент, сколько катков в стране построил. То же самое происходило в Башкирии и Татарстане, и там все заработало: пошел процесс, стали появляться доморощенные кадры. Надо работать и терпеливо ждать, в этих вопросах быстрого результата не бывает, хоккей нельзя обмануть даже на один год.

- Вы и в интервью российскому порталу «Спорт сегодня» заявляли, что хотите, чтобы Александр Лукашенко лично разобрался в сложившейся в клубе ситуации. Не исключаете возможности, что президент обо всем знал и все процессы начались с его согласия?

- У президента столько забот, что ему сложно все контролировать. Он очень любит хоккей и делает все возможное для его развития. Но и у Александра Лукашенко нервы не железные. Не исключено, когда ситуация дойдет до точки кипения, он скажет примерно следующее: «Ребята, хватит издеваться над народом!» Правильно, лучше отдать деньги детям, на театр, в другие сферы, чем платить за непонятно что. Ведь на хоккей сейчас некоторые смотрят по-мещански, а в случае чего, самое простое - найти виноватых. Куда сложнее - работать, чего кое-кто не хочет делать.

«ДИНАМО» ОСТАНЕТСЯ В КХЛ»

- Возможно, ситуация в клубе поменялась не только из-за финансового фактора. Руководство увидело, что наступает на те же грабли: год назад также началась тотальная скупка легионеров, но результат от этого лучше не стал…


- Легионеры легионерам рознь. Сейчас в команду попали исключительно те, кто добился определенных результатов в КХЛ, за границей. Причем заключали контракты с игроками, которые были не просто на ведущих ролях в прежних командах, но и находились на взлете карьеры, а не на ее спаде. Нынешнее комплектование проходило по схеме «один под одного». Две игровых тройки составили люди, которые в любой момент могли бы без проблем подстраховать друг друга, поменяться местами. В остальных звеньях постепенно, не форсируя подготовку, развивались бы белорусские игроки. Я сам за то, чтобы в команде играли местные хоккеисты, но сразу сделать их костяком невозможно. Начинать надо с 45% и за четыре года довести цифру до 75%.

- Как дальше будет развиваться ситуация? Вы пойдете с жалобами по всем кабинетам?

- Мы вынуждены будем обратиться в различные инстанции. Агенты иностранных игроков наверняка доведут ситуацию до сведения ИИХФ - Международной федерации хоккея. Но, как бы дело ни закончилось, не думаю, что минское «Динамо» потеряет место в КХЛ. Этого нельзя допустить ни при каком раскладе.

P.S. В пятницу, 11 июня, острая тема получила продолжение. Юрий Бородич в интервью «Советской Белоруссии» довольно завуалированно высказал свое мнение о нынешней ситуации. «Обойтись без легионеров мы наверняка не сможем. Другое дело, что в этом вопросе все должно быть абсолютно понятно и прозрачно. Мы сегодня стараемся создать сбалансированную команду, которая могла бы решать и свои собственные задачи, и способствовать повышению уровня сборной».

В этот же день был исчерпан заочный конфликт между Владимиром Цыплаковым и Шуми Бабаевым. Белорусский тренер высказал свою позицию порталу «Спорт сегодня», который заварил всю эту кашу. «Шуми Бабаева я лично не знаю, не читал его интервью, но суть его слов мне передали. Я поражен. Каким образом меня привязывают к нынешней ситуации в минском «Динамо», понять не могу. Да, я 2,5 месяца назад выдвигал свою кандидатуру на пост главного тренера минского «Динамо». И всё. Тот вопрос решен - и я 2,5 месяца не имею никакого отношения к клубу».

Прояснил для себя ситуацию и импульсивный Шуми Бабаев, который сам связался с редакцией «БелГазеты»: «У меня недавно состоялся разговор с Владимиром Цыплаковым. И я очень рад, что он к этой истории оказался непричастен. Пообщавшись, мы поняли, что происходит, и я сделал для себя выводы, кто за этим стоит. Думаю, вскоре все узнают эти фамилии».

А на следующий день стало известно, что гендиректор «Динамо» Сергей Катков подал в отставку, не продержавшись в должности и четырех месяцев. В пресс-службе клуба информацию подтвердили: Катков «написал заявление об уходе по состоянию здоровья, и сейчас оно находится на стадии рассмотрения».
Добавить комментарий
Проверочный код