Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (746) 14 июня 2010 г. События. Оценки

Трубы просят рубля

14.06.2010
«Газпром» грозит скачком цены на газ
Предложение президента о продаже контрольного пакета акций «Белтрансгаза» в обмен на поставку газа по внутрироссийским ценам большого впечатления на «Газпром» не произвело. До сих пор никакой официальной реакции со стороны руководства газового холдинга на высказывание Александра Лукашенко так и не последовало. Тем не менее есть веские основания полагать, что в 2011г. цены на газ для Беларуси не снизятся, а возрастут на 35%.
Сергей ЖБАНОВ



Из материалов, опубликованных к годовому собранию акционеров «Газпрома», следует, что на 2011г. с ОАО «Белтрансгаз» может быть заключен договор о поставке в республику не более 22,5 млрд. куб. м газа на общую предельную сумму в $5,625 млрд. Таким образом, цена 1 тыс. куб. м газа, поставляемого в Беларусь, составит $250. Если учесть, что сегодня республика упорно оплачивает газ, исходя из цены в $150, то скачок цены на 67% может оказаться неподъемным для ее экономики в 2011г. Но российская сторона, формируя цену на газ, строго придерживается действующего контракта и намеченного плана.

«Мы несколько лет назад, а точнее, 2-3 года назад, договорились с нашими белорусскими друзьями о том, что мы постепенно в торговле газом будем переходить с белорусскими партнерами на общеевропейскую формулу исчисления цены. Но для того, чтобы этот удар не был сильным для белорусской экономики, для того, чтобы это было мягкое движение к цели, договорились о том, что мы предоставим скидку», - разъяснил две недели тому назад сложившуюся ситуацию российский премьер Владимир Путин в интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». «В первый год это будет 75% от общей цены, от предполагаемой европейской. Затем будет, по-моему, 80, потом 90, а потом 100. В 2011г. мы должны были выйти на полное ценообразование, - напомнил Путин. - Сейчас они в одностороннем порядке платят нам по цене 2008г. Недоплачивают нам. Скопилась определенная задолженность. Но это все-таки проблема хозяйствующих субъектов, и я надеюсь, что на этом уровне эта проблема и будет решена».

Однако белорусское правительство, невзирая на достигнутые договоренности, заложило в бюджет-2010 цену газа не с 10-процентной, а с 20-процентной скидкой и до сих пор не пересмотрело этот ключевой параметр бюджета. «Газпром» тоже не собирается уступать и, ссылаясь на действующий контракт, настаивает на погашении Беларусью задолженности, составляющей $192,3 млн. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, недавно выступая в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», подтвердил непреклонную позицию газового монополиста. Поэтому белорусской стороне ничего не остается, как апеллировать к высшему российскому руководству.

С одной стороны, белорусское правительство ссылается на перенос российской стороной сроков выравнивания экспортных и внутренних цен газа с 2011г. на 2015г., полагая, что и Беларусь в этой связи имеет право на иные сроки действия и размеры скидок, предоставляемых республике при покупке российского природного газа. С другой стороны подошел к проблеме Александр Лукашенко, предложив «Газпрому» выкупить контрольный пакет акций «Белтрансгаза» в обмен на поставку газа в республику по внутрироссийским ценам. Но это запоздалое предложение.

Российское правительство не сочло предложение белорусского президента выгодным. «Сейчас у «Газпрома» есть 50% «Белтрансгаза», он заплатил за них $2,5 млрд., но большого экономического смысла для «Газпрома» в этой инвестиции нет, - заявил по этому поводу вице-премьер российского правительства Игорь Сечин. - Мы считаем, что мы и за 50% переплатили».

СПРАВКА «БелГазеты». В мае 2007г. «БелГазета» пришла к заключению, что при тех объемах чистой прибыли, которые получал «Белтрансгаз» от всех видов деятельности (по состоянию на момент заключения сделки о покупке 50% акций), понадобится почти 200 лет для полной окупаемости вложенного капитала.

К тому же за последующие четыре года практически ничего не было сделано для повышения рентабельности работы «Белтрансгаза», и эта задача была названа «Газпромом» основной, как только его представитель Валерий Голубев сменил на посту председателя наблюдательного совета «Белтрансгаза» первого вице-премьера правительства РБ Владимира Семашко. Голубевым была поставлена задача довести норму доходности «Белтрансгаза» на инвестируемые средства до корпоративного стандарта - 12%. Поэтому Сечин не лукавит, когда говорит об отсутствии большого экономического смысла инвестиций «Газпрома» в акции «Белтрансгаза». Но как профессионал он прозрел все же поздновато.

СПРАВКА «БелГазеты». «БелГазета» имеет право на подобный упрек, поскольку еще три года тому назад написала о том, что «перспективы увеличения транзита, а значит, и прибыли белорусского концерна вступают в противоречие с планами ввода в 2010г. в эксплуатацию Северо-Европейского газопровода». И по сути, мы не ошиблись, хотя сроки ввода газопровода, переименованного в Nord Stream, были смещены на 2011г.

Очевидно, что сегодня глупо вкладывать большие деньги в развитие конкурирующей трубопроводной сети «Белтрансгаза», учитывая, что до пуска обходного газопровода остался год. Без российского газа трубы «Белтрансгаза» все равно никому не нужны. А по мере приближения к дате ввода Nord Stream в эксплуатацию цена контрольного пакета белорусской газотранспортной сети будет неизбежно падать, согласно законам рыночной экономики. Поэтому Сечин настаивает на погашении долгов, не желая обменивать их на активы «Белтрансгаза», стремительно теряющие свою цену.
Добавить комментарий
Проверочный код