Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (746) 14 июня 2010 г. События. Оценки

Обама закосил под Буша

14.06.2010
США продлили санкции для Беларуси
Беларусь может пожалеть о тех ковбойских методах, которыми решала проблемы с оппонентами власти в последние месяцы: президент Барак Обама обновил санкции для белорусских чиновников, введенные еще в 2006г. Джорджем Бушем. А влиятельный вашингтонский бюрократ пояснил, что это может быть только началом и осенью санкции в отношении режима может возобновить Евросоюз.
Родион РАСКОЛЬНИКОВ



Вообще, сложно говорить о некой преемственности внешней политики президента США Барака Обамы и его предшественника - Джорджа Буша. Первого темнокожего президента Америки можно назвать президентом «революционным» - его популярность в большинстве случаев фундируется как раз тем, что он не продолжает политику Буша, а ведет себя принципиально по-другому. Блестящий пример - отношение к сухопутной операции в Ираке, которую при Обаме начали сворачивать. В этом смысле Обама - исключение из правила, по которому любой новый президент корректирует в первую очередь расклады внутри США, оставляя, по большому счету, неизменной конфигурацию внешней политики.

(На фото: Бараку Обаме, как и его предшественнику, тоже не дают покоя лучшие представители белорусской вертикали )

Однако даже Обама решил поступить абсолютно в духе Буша, когда речь зашла на тему санкций в отношении белорусских чиновников. 9 июня распространено сообщение о том, что Обама принял решение продлить на год санкции в отношении президента Беларуси и других представителей руководства страны. Санкции касаются «некоторых руководителей Беларуси, а также других людей, подрывающих демократические процессы или институты, нарушающих права человека и замешанных в коррупции», - говорится в заявлении Белого дома. В прилагающемся к нему документе приведен полный список, в котором фигурирует помощник президента Виктор Лукашенко, замглавы администрации президента Наталья Петкевич, руководитель ЦИКа Лидия Ермошина.«Несмотря на освобождение в конце 2008г. политических заключенных, признанных таковыми международным сообществом, а также на наши постоянные усилия, направленные на проведение дальнейших реформ, связанных с демократией, соблюдением прав человека и верховенством закона, в этой стране остаются серьезные проблемы», - сообщается в заявлении. Таким образом, санкции, введенные Бушем-младшим после выборов 2006г., будут действовать еще год. Речь при этом идет не о въездных санкциях, но об аресте на американской территории собственности людей, попавших в «черный список».

Белорусский МИД на этот непредсказуемый жест кабинета Обамы отреагировал предсказуемо. В заявлении пресс-секретаря министерства Андрея Савиных сообщается, что жест США свидетельствует об отсутствии у американской стороны политической воли к решению проблем в двусторонних отношениях.«Для всех очевидна их [санкций. - «БелГазета»]надуманность и оторванность от реальной жизни, - отметил Савиных. - Как нам представляется, продление этих бесполезных, но конфронтационных по своей сути инструментов говорит об отсутствии у США политической готовности и воли к развитию взаимодействия в интересах мира и сотрудничества… Беларусь предлагает США отойти от стереотипов конфронтационного мышления и начать работу по расчистке завалов в наших двусторонних отношениях». Беларусь при этом настаивает, что «отмена всех видов санкций является принципиальным условием для начала такого диалога».

Поступок Обамы свидетельствует о слегка изменившемся контексте, в котором Лукашенко будет выигрывать очередные президентские выборы. Ранее информированными экспертами сообщалось о том, что Штаты сделали ставку на сотрудничество с действующей властью и намерены закрывать глаза на нарушения прав человека в Минске, сколь вызывающими они бы ни были. Это заявление в целом вкладывалось в революционное понимание внешней политики Обамы и ни у кого не вызывало колебаний. В некотором смысле первым свидетельством отказа США от конформистского подхода в работе с Беларусью стал состоявшийся на минувшей неделе визит деятелей белорусской оппозиции в Штаты и Канаду. В делегацию вошли представители Объединенной гражданской партии и движения «Говори правду!». И те и другие стали рассказывать в Вашингтоне и Оттаве о поведении властей, причем американцев особенно шокировали факты немотивированного изъятия личной собственности, что идет вразрез с ее ценностным статусом в тех странах, где гостили белорусы. Соответственно, если бы руководство США не планировало что-то предпринимать с режимом, не приглашало бы оппозицию: молчать удобней с закрытыми глазами.

Теперь же на все услышанное придется реагировать, и вполне возможно, решение Обамы будет лишь первой ласточкой. Как сообщил в интервью «Хартии’97» бывший замгоссекретаря США Дэвид Крэмер, «США сохраняют большинство своих санкций против Минска, а Евросоюз - нет. Мне хотелось бы, чтобы подходы Вашингтона и Брюсселя были более согласованы. Я надеюсь, что этой осенью, рассматривая отношения с Беларусью, Евросоюз сможет вернуть прежние санкции против Минска». Вряд ли это высказывание - личная позиция Крэмера, скорее всего, этот вопрос фигурирует по меньшей мере в институциональной повестке дня. А стало быть, период относительного затишья и благополучия на западном фронте Беларуси, вызванный мифом о либерализации, закончился. Впереди - громкие заявления и, как любит повторять президент, «жесточайшее давление».

Обстоятельство, не позволяющее привычно отмахнуться от этой проблемы, - новые интонации в нашем диалоге с Россией. И если сговор США и Евросоюза, о необходимости которого упомянул Крэмер, сильная и процветающая еще сможет победить, то согласованная трехсторонняя позиция США, ЕС и России может сильно навредить в ситуации, когда будущая президентская кампания уже мыслится и преподносится как «чрезвычайно сложная».
Добавить комментарий
Проверочный код