Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№23 (746) 14 июня 2010 г. События. Оценки

Обама закосил под Буша

14.06.2010
США продлили санкции для Беларуси
Беларусь может пожалеть о тех ковбойских методах, которыми решала проблемы с оппонентами власти в последние месяцы: президент Барак Обама обновил санкции для белорусских чиновников, введенные еще в 2006г. Джорджем Бушем. А влиятельный вашингтонский бюрократ пояснил, что это может быть только началом и осенью санкции в отношении режима может возобновить Евросоюз.
Родион РАСКОЛЬНИКОВ



Вообще, сложно говорить о некой преемственности внешней политики президента США Барака Обамы и его предшественника - Джорджа Буша. Первого темнокожего президента Америки можно назвать президентом «революционным» - его популярность в большинстве случаев фундируется как раз тем, что он не продолжает политику Буша, а ведет себя принципиально по-другому. Блестящий пример - отношение к сухопутной операции в Ираке, которую при Обаме начали сворачивать. В этом смысле Обама - исключение из правила, по которому любой новый президент корректирует в первую очередь расклады внутри США, оставляя, по большому счету, неизменной конфигурацию внешней политики.

(На фото: Бараку Обаме, как и его предшественнику, тоже не дают покоя лучшие представители белорусской вертикали )

Однако даже Обама решил поступить абсолютно в духе Буша, когда речь зашла на тему санкций в отношении белорусских чиновников. 9 июня распространено сообщение о том, что Обама принял решение продлить на год санкции в отношении президента Беларуси и других представителей руководства страны. Санкции касаются «некоторых руководителей Беларуси, а также других людей, подрывающих демократические процессы или институты, нарушающих права человека и замешанных в коррупции», - говорится в заявлении Белого дома. В прилагающемся к нему документе приведен полный список, в котором фигурирует помощник президента Виктор Лукашенко, замглавы администрации президента Наталья Петкевич, руководитель ЦИКа Лидия Ермошина.«Несмотря на освобождение в конце 2008г. политических заключенных, признанных таковыми международным сообществом, а также на наши постоянные усилия, направленные на проведение дальнейших реформ, связанных с демократией, соблюдением прав человека и верховенством закона, в этой стране остаются серьезные проблемы», - сообщается в заявлении. Таким образом, санкции, введенные Бушем-младшим после выборов 2006г., будут действовать еще год. Речь при этом идет не о въездных санкциях, но об аресте на американской территории собственности людей, попавших в «черный список».

Белорусский МИД на этот непредсказуемый жест кабинета Обамы отреагировал предсказуемо. В заявлении пресс-секретаря министерства Андрея Савиных сообщается, что жест США свидетельствует об отсутствии у американской стороны политической воли к решению проблем в двусторонних отношениях.«Для всех очевидна их [санкций. - «БелГазета»]надуманность и оторванность от реальной жизни, - отметил Савиных. - Как нам представляется, продление этих бесполезных, но конфронтационных по своей сути инструментов говорит об отсутствии у США политической готовности и воли к развитию взаимодействия в интересах мира и сотрудничества… Беларусь предлагает США отойти от стереотипов конфронтационного мышления и начать работу по расчистке завалов в наших двусторонних отношениях». Беларусь при этом настаивает, что «отмена всех видов санкций является принципиальным условием для начала такого диалога».

Поступок Обамы свидетельствует о слегка изменившемся контексте, в котором Лукашенко будет выигрывать очередные президентские выборы. Ранее информированными экспертами сообщалось о том, что Штаты сделали ставку на сотрудничество с действующей властью и намерены закрывать глаза на нарушения прав человека в Минске, сколь вызывающими они бы ни были. Это заявление в целом вкладывалось в революционное понимание внешней политики Обамы и ни у кого не вызывало колебаний. В некотором смысле первым свидетельством отказа США от конформистского подхода в работе с Беларусью стал состоявшийся на минувшей неделе визит деятелей белорусской оппозиции в Штаты и Канаду. В делегацию вошли представители Объединенной гражданской партии и движения «Говори правду!». И те и другие стали рассказывать в Вашингтоне и Оттаве о поведении властей, причем американцев особенно шокировали факты немотивированного изъятия личной собственности, что идет вразрез с ее ценностным статусом в тех странах, где гостили белорусы. Соответственно, если бы руководство США не планировало что-то предпринимать с режимом, не приглашало бы оппозицию: молчать удобней с закрытыми глазами.

Теперь же на все услышанное придется реагировать, и вполне возможно, решение Обамы будет лишь первой ласточкой. Как сообщил в интервью «Хартии’97» бывший замгоссекретаря США Дэвид Крэмер, «США сохраняют большинство своих санкций против Минска, а Евросоюз - нет. Мне хотелось бы, чтобы подходы Вашингтона и Брюсселя были более согласованы. Я надеюсь, что этой осенью, рассматривая отношения с Беларусью, Евросоюз сможет вернуть прежние санкции против Минска». Вряд ли это высказывание - личная позиция Крэмера, скорее всего, этот вопрос фигурирует по меньшей мере в институциональной повестке дня. А стало быть, период относительного затишья и благополучия на западном фронте Беларуси, вызванный мифом о либерализации, закончился. Впереди - громкие заявления и, как любит повторять президент, «жесточайшее давление».

Обстоятельство, не позволяющее привычно отмахнуться от этой проблемы, - новые интонации в нашем диалоге с Россией. И если сговор США и Евросоюза, о необходимости которого упомянул Крэмер, сильная и процветающая еще сможет победить, то согласованная трехсторонняя позиция США, ЕС и России может сильно навредить в ситуации, когда будущая президентская кампания уже мыслится и преподносится как «чрезвычайно сложная».
Добавить комментарий
Проверочный код