Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (746) 14 июня 2010 г. События. Оценки

«Построили - посадили!»

14.06.2010
Парламентарии прошлись по деньгам
В прошлый четверг состоялось очередное заседание Палаты представителей Национального собрания (ПП НС), в ходе которого министр финансов Андрей Харковец отчитался об исполнении республиканского бюджета за 2009г., вызвав у сверхкритичных парламентариев немало вопросов.Василиса ГЛИНСКАЯ
Василиса ГЛИНСКАЯ



«В НЕПРОСТЫХ УСЛОВИЯХ»



Начали, как обычно, с приятного: дружно поаплодировали очередной имениннице из депутатского корпуса. Поле чего на трибуну чинно поднялся министр финансов. На протяжении всего доклада Андрей Харковец не забывал периодически упоминать о «непростых условиях», в которых «правительство и Нацбанк реализовали совместную программу по преодолению последствий мирового экономического кризиса». Едва ли кто-то посмеет усомниться, что исполнение бюджета в 2009г. «было сложным и напряженным, а бюджет был по-настоящему антикризисным».

(На фото: Министр финансов Андрей Харковец едва пришел в себя после острых вопросов самых дотошных представителей депутатского корпуса )

Пришлось умерить аппетит: «Средства от сокращения госрасходов (эта сумма составила порядка Br8,2 трлн.) были аккумулированы в резервном фонде президента РБ». Разумные действия правительства «нашли поддержку со стороны МВФ и Всемирного банка», что позволило привлечь «значительные финансовые ресурсы в экономику страны - $3,7 млрд.». Итогом работы, по версии министра, стало сохранение «пусть незначительных, но положительных темпов экономического роста».

При этом государство ни на секунду не забывало о необходимости оздоровлять электорат физически и духовно. В «непростых условиях» введено в эксплуатацию «несколько значимых для страны объектов» - спорткомплекс «Минск-арена», ледовые арены в Барановичах и Кобрине, Большой театр оперы и балета. На финансирование зрелищ - новых театральных постановок, киновидеопродукции, концертов - израсходовали Br192 млрд., что«на 27% выше уровня 2008г.». Кризису не удалось сорвать ни одного торжества по случаю памятной даты, а дни культуры Китая и Казахстана прошли с помпой. В сфере образования даже открыли новые специальности, к примеру по подготовке кадров для ядерной энергетики. Немало усилий было направлено на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, в частности школьники на загрязненных территориях получили бесплатное питание.

Само собой, расходование бюджетных средств жестко контролировалось. Бдительность ревизоров позволила выявить «незаконные расходы, недостачу и хищение денежных средств на сумму Br24,5 млрд., в т.ч. бюджетных - Br10,2 млрд.». По всем этим фактам ведутся расследования и «при необходимости» национал-клептоманывернут бюджету награбленное.

«ГОНЯЕМ ДЕНЬГИ»

Депутаты ерзали в креслах в ожидании конца доклада, чтобы задать министру свои неудобные вопросы. Первым рискнул Игорь Карпенко, уточнивший: «Под какие проценты банками давались кредиты на поддержку национальной экономики? Я неслучайно спрашиваю - если проанализировать рост зарплат в банковской сфере, он ушел далеко вперед от той же бюджетной сферы, где все подпоясали пояса. Получается, гоняем деньги… Вот эти кредиты так называемые, деньги делают деньги…» Министр, прижатый к трибуне, не стал отпираться: «Кредиты, конечно, были дорогие». В то же время крупнейшие предприятия получили льготные кредитные ресурсы под 5-6% годовых: «Плохо то, что государство избирательно походило. В целом же экономика не должна опираться на такие точечные виды поддержки».

Депутат Александр Шатько несколько задел министра вопросом, выполнены ли и насколько бюджетные показатели по штрафам.«Традиционный вопрос, - огорчился министр. - Никто не планирует эти штрафы…» «Традиционный ответ», - вставил реплику депутат. «В экономике существуют ситуации, когда приходится штрафовать за нарушения, - министр пустился в подробные разъяснения. - Мы обязаны это отразить в бюджете - указать, что примерно столько-то будет денег. Иначе получится, что бюджет скрывает доходы». И недоуменно констатировал: «Я вот не могу понять, в чем здесь… плохо. Если бы вы показали, что хотя бы одному ведомству доведены показатели по штрафам, тогда мы могли бы обсуждать тему в другом формате. Здесь присутствуют МНС, госконтроль - я уверен, ни у одного ведомства таких показателей нет в природе».

Депутата Сергея Маскевича, председателя постоянной комиссии ПП НС по международным делам и связям с СНГ, интересовала тема международных дел и связей: «Это важно! Есть такая Межпарламентская ассамблея СНГ, где Беларусь участвует. У нас там сформировался очень большой долг, а в прошлом году еще увеличился». Озвучить сумму долга депутат «даже постеснялся»: «Неудобно мы себя чувствуем». «Не берусь судить об эффективности ваших действий, не моя сфера компетенции, - отреагировал министр финансов. - Думаю, тут больше вопросов, связанных с политическими мотивами, нежели с невозможностью профинансировать».

В качестве представителя лагеря ревизоров, неусыпно бдевших над бюджетом, на трибуну взошла зампредседателя Комитета госконтроля (КГК) Раиса Саврицкая. Она подчеркнула, что КГК довелось «вскрывать болевые точки в экономике». По итогу «взыскано и восстановлено в бюджет Br233 млрд.».

Нарушения «вскрывались практически при каждой проверке распорядителей бюджетных фондов местных органов власти, а также получателей бюджетных средств». Проверив в I квартале этого года 20 предприятий, получивших из бюджета Br320 млрд. господдержки, комитет, к своему огорчению, обнаружил, что «почти треть допустили нецелевое незаконное и неэффективное использование средств на сумму свыше Br20 млрд.». Более того, на отдельных предприятиях «вскрыты факты приписок в целях сохранения господдержки». Так, завод «Электроник» приписал на сумму более Br8 млрд., стеклозавод «Неман» - почти на Br7 млрд.

ЗЛОДЕИ-ЛИЦЕДЕИ

«Многим из вас, уважаемые депутаты, известны из СМИ факты нарушений на важнейших предприятиях страны», - заключила дама-ревизор и напомнила, что злостные нарушения и хищения допущены при реконструкции Большого театра оперы и балета, на объектах Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства, а также в каждом из 14 проверенных учреждений образования, подведомственных Минсельхозпроду.

Как ни странно, одними из истовых расхитителей бюджета оказались театралы и госСМИ. Театрально-зрелищные организации, пользуясь отсутствием должного контроля со стороны Минкульта и облисполкомов, «создавали благополучное финансовое состояние за счет завышения потребностей в выделении субсидий». Глава государства поддержал предложение комитета не наказывать злодеев-лицедеев и не взыскивать с них «незаконно полученных субсидий в сумме Br13,9 млрд.». Аналогичная ситуация с выделением субсидий для редакций печатных СМИ: акробаты пера пытались получить деньги «не только на покрытие убытков от реализации изданий, но и на покрытие расходов от прочей деятельности». Установлены факты, когда «отдельным редакциям возмещались убытки от их рекламной деятельности». КГК пришел к парадоксальному выводу, что «система господдержки недостаточно стимулирует редакции газет к переходу на самоокупаемость».

Выслушав даму из КГК, депутат Олег Сакадынец с теплотой в голосе заметил: «Слушал я ваше замечательное выступление и думал: а вот если бы не было в нашей стране КГК?» Далее Сакадынец развил эту смелую фантазию:«Есть же масса служб - проверяющих, контролирующих, ведомственных и не только, системы МВД и КГБ. И вот Госконтроль подводит итог - и такие огромные цифры. Может, это надо делать профилактически, а не по факту?»

Парламентарий подметил в белорусских стройках века зловещую цикличность:«Построили, а потом посадили, построили - посадили. Разве нельзя сделать по-другому? Начали строить…» «Посадили!» - кто-то из репортерского угла вставил подсказку. «Начали строить - сделали замечание», - закончил мысль депутат. «Безусловно, упреждающий контроль мы тоже осуществляем, - тут же заверила ревизор и привела пример: - Если идет, скажем, реконструкция Большого театра, контролируем использование средств в процессе реконструкции». «Но факты незаконного использования, к сожалению, имели место и в процессе», - не без горечи сообщила оратор-контролер, дав понять, что в деле строительства светлого будущего без пункта «построили - посадили» пока никак не обойтись.
Добавить комментарий
Проверочный код