Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (746) 14 июня 2010 г. Радости жизни

Эстрада за бортом!

14.06.2010
 
Шоу «За буйки не заплывать!» позиционировалось Молодежным театром эстрады как концерт-«солянка» и шоу-спектакль. Поэтому в Большой зал Минского Дворца железнодорожников душным летним вечером 9 июня пришли как почитатели белорусских поп-артистов, так и уставший за долгую зиму трудовой народ, понадеявшийся на вечерний отдых. «Раньше сядем - раньше выйдем!» - торопили артистов угрюмые, отяжелевшие к концу рабочего дня отцы семейств, вслушивающиеся в гремящие на весь зал рекламные слоганы Молодежного театра: «Приглашаем всех отметить 40-летие легендарного альбома Дип Папл «Ин Рок»!»
Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ



Убранство сцены напоминало эстетику веселых турбаз на Бугазе под Одессой: аляповатые кабинки для переодевания, картонный муляж Джонни Деппа, спасательные круги и подсолнухи. Внезапно стало темно, на сцене появились дружелюбно раскачивающиеся массивные силуэты, похожие на молодые дубы, - это группа «Тяни-Толкай» исполняла вступительную песню о лете. Стало ясно - сегодня все артисты, причастные к Театру эстрады и студии «Верасы», будут петь песни о лете.

На деле все оказалось сложнее. Песни перемежались театральными вставками, кавээновскими гэгами и винтажными советскими шуточками на тему отпусков и курортов. В связи с этим на сцене постоянно находились то бравые морячки в тельняшках и клешах, то сексапильная медсестра, то пухлая бойкая пионервожатая, по-инквизиторски приглашающая всех «на костер!».

Советские стереотипы о курортной жизни обыгрывались советскими же анекдотами (прозвучали даже такие нетленные бородатые номера, как «А кто был твоей самой большой любовью?» - «Моряки!»), все перемежалось пронзительной эстрадной песней, пионервожатые с медсестрами исполняли жаркие танцы вокруг швабр, вытягивали лысоватых мужичков из зала на сцену, сально шутили.

Музыка, кстати, все время была разная - звучали и оригинальные произведения белорусских артистов, и чужие фонограммы. В какой-то момент медсестра с пионервожатой вдруг принялись лихо отплясывать под Get The Money Горана Бреговича и Игги Попа. Что ж, где еще нашим людям услышать Игги Попа, если не во Дворце железнодорожников.

Были и меломанские сюрпризы. Зал от души рукоплескал Алексею Хлестову. А вот группу «Топлесс» встречал холодно, да и выглядели они холодно: лощеные недоступные дивы с непомерно длинными тонкими ногами, двигающимися синхронно, как ножницы. Некоторые артисты исполняли классику, особенно если в их репертуаре не было песен про море: прозвучала и «На теплоходе музыка играет», и «рыбачка Соня как-то в мае…». «Легендарная группа «Верасы» оказалась четверкой хорошо сложенных молодых людей (два парня, две девушки) в аляповатых париках, распевающих песню Boney M «Sunny». Елена Гришанова исполнила песню про карманную собачку и о том, что бывает, «когда от нас уходит лето», а солист балета Театра эстрады Виталий Молчан станцевал что-то про курортный роман и мимолетность летних деньков.

После очередной порции шуток от актеров, в частности творчески обыгранного анекдота про быка и «12 совокуплений в день», ведущий объявил «самое яркое солнышко белорусской эстрады - Ольгу Плотникову», исполнившую песню про письма в конверте, очень похожую на «Ля-ля-фа» молодой Анжелики Варум.

В какой-то момент автору этих строк понадобилось выйти подышать воздухом. Из зала неслось бравурное: «Друг дельфинов и китов - красавец Алексей Хлестов!» Бесцельно спускаясь вниз по лестнице, корреспондент «БелГазеты», чтобы не потерять душевного равновесия, упражнялась в подобных характеристиках остальных артистов, задействованных в проекте: «Тоже, между прочим, друг дельфинов - роскошная Афанасьева Инна»; «Друг водолазов и подводников - ошеломительная Ольга Плотникова»; «Богини медуз и прибрежной косы - девушки из легендарного ансамбля «Верасы»; «Короли небольших загородных водоемов - парни из дуэта «Пиво вдвоем»; «Это не морок русалок-утопленниц, а дискоугар чудо-женщин из «Топлесс», «Принцесса моря Черного и Саргассова - дочь Востока Гюнешь Абасова».

В конце концов корреспондент обнаружила тихий внутренний дворик дворца. Музыка пропала. В полной тишине истошно цвел жасмин. Синела водичка бассейна. Вдалеке слышался мерный стук баскетбольного мяча: дети занимались в спортзале. В эту секунду отчетливо стало ясно: наступило лето.

Жасмин и прудик добавили в вечер элемент тайны и умиротворения, поэтому возвращение в мир белорусской эстрады прошло без травм, а программа шоу продолжала оставаться не менее гостеприимной.

Чтобы белорусские мастера современной эстрады не нагружали восприятие, их необходимо демонстрировать народу именно в таком легком формате картинок с выставки, изящного калейдоскопа нарядов, шуток и улыбающихся летних лиц. Сольные выступления каждого из этих артистов были бы гораздо более скучными. Пионервожатые декламировали неплохие стихи: «Бедный курортник, тебе не уснуть! Потрогай вожатой упругую грудь!» Дуэт «Пиво вдвоем» представил сет социальных частушек, большей частью посвященных «Евровидению» и гаишникам. Гюнешь подарили огромную алую розу. Певица Жанет в золотом гидрокостюме исполнила хит «Музыка нас связала» в модном ритме техно. За кулисами было прохладно, пахло жасмином, кто-то пел «Ягода-малина нас к себе манила!», а из туалета мама выводила плачущую девочку. Казалось, где-то совсем рядом плещется море - это шумели летние фонтаны близ железнодорожного дворца.
Добавить комментарий
Проверочный код