Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (746) 14 июня 2010 г. Личный вкус

Умные книги

14.06.2010
 
* П. Кау. Наполеон: от Революции к Империи. * Л.Н. Пучков. Ксенофоб
Александр ГРИЦАНОВ



П. КАУ. НАПОЛЕОН: ОТ РЕВОЛЮЦИИ К ИМПЕРИИ. - М.: Ниола-Пресс, 2009

Очередной книгой, посвященной Наполеону, читателя удивить трудно. Как давно известно, он дал больше сражений, чем Александр Македонский, Цезарь и Александр Суворов вместе взятые, и завоевал почти всю Европу. Он жаловал сержантов герцогскими титулами, превращая их в подлинных «поэтов войны». Маршал Ланн, лихой кавалерист, на праздновании собственного тридцатилетия заявил: «Гусар, который не убит в 30 лет, не гусар, а дрянь». Сам он погиб спустя примерно год после своего юбилея, смертью подтвердив искренность высказанных слов. Про самого императора французов его победитель при Ватерлоо - английский герцог Веллингтон - сказал: «Этот человек делает честь войне». В ходе чтения этого текста становится понятно, почему им - смертельным врагом Англии и России - восхищались и Байрон, и Пушкин.

Произведение итальянского автора получилось необычным по форме. Хронологическая последовательность материалов с замечательными многочисленными иллюстрациями дана в режиме жестко организованной газетной подачи. Каждая глава являет собой отдельный очерк из еженедельника, позволившего себе публикации увлекательнейших историй с продолжением о судьбе тех лиц, которые личной судьбой содействовали движению к славе гениального сына Корсики.

Особо обращает на себя внимание верность и офицера Бонапарта, и императора Наполеона долгам индивидуального прошлого. Хозяйка трактира, иногда подкармливавшая вечно голодных кадетов, содержатели придорожных харчевен, верившие на слово проезжающим молодым воякам, - все они (иногда спустя 10-15 лет) сторицей вознаграждались за удачный поступок.

И видимо, самое интересное: т.н. Московский декрет, на протяжении почти двух последующих столетий регулировавший жизнь знаменитой парижской Большой Оперы, был подписан в Кремле - в преддверии бегства французских войск из русской столицы, в ходе которого сгинула Великая Армия.

Л.Н. ПУЧКОВ. КСЕНОФОБ. - М.: Эксмо, 2010

Книга вызвала шквал обсуждений и дискуссий в российской прессе - в основном электронной. Художественно-детективная по форме, она формулирует национальные проблемы с точностью социологических, политических и демографических трактатов, предлагая их решение с жесткостью вполне ответственных аналитических записок. Описания кафе и подобных узнаваемых мест российского центра исполнены скрупулезно и с потребной деталировкой.

Текст предсказывает будущее, которое стало уже практически настоящим в современной России. В работе затрагивается проблема сосуществования в одной стране, в одном городе, на одной улице граждан с совершенно разными вероисповеданиями, с разнообразной культурой и с качественно чуждым друг другу менталитетом. Число конфликтов на национальной почве множится в геометрической прогрессии. Это - реальность произведения.

Главный герой романа по имени Дима - учитель истории и географии в небольшом подмосковном городке, вначале проповедующий интернационализм и толерантность, - мечтает стать российским президентом. Для этого он пишет трактат, пытаясь с его помощью вдохновить на благородные и великие дела редкие ряды своих сторонников из военно-спортивного клуба «Патриот». Суть морали на этом этапе проста: чтобы исправить пути России и изгнать из нее все нечистое, надо бить по штабам - разбираться с главарями националистических движений. Но в том же городе существует и конкурирующая молодежная организация, целью которой является заурядное физическое выдавливание всех «понаехавших».

По ходу сюжета случается поездка главного героя и жены его друга в Москву. В одном из столичных парков на них нападают четверо иммигрантов. Обозначается центральный конфликт произведения, ибо в результате банальной потасовки джинн выяснения межнациональных отношений выпускается из «бутылки» в полном объеме. Молодой учитель становится отъявленным ксенофобом, а его друг - образцовый спортсмен и пример для всех городских мальчишек - безжалостным убийцей.

Фактором общероссийского масштаба, способствующим осложнению отношений между национальными диаспорами, выступают в тексте коррумпированные судебно-следственные структуры, а также банды боевиков кавказского происхождения.

Поскольку всем читателям (и в первую очередь самому автору) понятно, что красочными мордобитиями эту проблему разрешить невозможно, то в структуру книги вводится анонимное действующее лицо - таинственная организация безжалостных профессионалов высочайшего класса, возникающая из ниоткуда, делающая свое дело и уходящая в никуда.

Впрочем, вопрос, что же делать на практике, так и остается без ответа.
Добавить комментарий
Проверочный код