Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Металлические ворота. Собственное производство. Гаражные, садовые, откатные
zavod-vorot.ru
№23 (746) 14 июня 2010 г. Экономика

Ростов - не папа

14.06.2010
«Гомсельмаш» попал под раздачу не по-детски
Ростовский завод «Ростсельмаш» снова поссорился со своим белорусским поставщиком и конкурентом - «Гомсельмашем». Эхо «комбайновой войны»-2009 можно было бы считать локальным конфликтом хозяйствующих субъектов, если бы руководство ростовского завода не распространило на минувшей неделе гневное заявление в отношении белорусских коллег, которых по-советски именовало «товарищами из «Гомсельмаша», и не упомянуло, что в списке поставщиков российского завода «Гомсельмаш» оставался «только благодаря политическим договоренностям между правительствами наших государств».


Суть претензий ростовского завода сводится к тому, что «Гомсельмаш» без предупреждения, в одностороннем порядке нарушил действующий контракт» и прекратил поставку комплектующих для кормоуборочных комбайнов «Ростсельмаша». На такой шаг белорусский поставщик пошел потому, что «позавидовал успеху «Ростсельмаша» на рынке» и «в надежде на то, что «Ростсельмаш» остановит свое производство в разгар сезона». «Белорусы решили как-то по-детски навредить, напакостить», - сделали вывод на ростовском предприятии.

За это белорусское предприятие, как заявили на «Ростсельмаше», включили в категорию ненадежных поставщиков. Это означает, что оно не сможет поставлять комплектующие детали для любой техники завода «Ростсельмаш».

От обвинений по одному эпизоду сотрудничества представители «Ростсельмаш» перешли к описанию своего видения «коварства» белорусских производителей, комбайны которых заполонили российский рынок: «Товарищи из «Гомсельмаша» имеют какой-то собственный бизнес-этикет, где данное слово, подписанный контракт ничего не значат. Кроме того, белорусские сельхозмашиностроители своими щупальцами опоясали Россию, вползая, ввинчиваясь в российский бизнес, демпингуя и создавая псевдопредприятия за счет российских налогоплательщиков, штампуя примитивные аналоги».

На гомельском предприятии на минувшей неделе обвинения российских партнеров не признавали, но категорически отвергли просьбу «БелГазеты» об интервью. «Я комментировать эти вопросы не готов и не планирую. Мы эти внутренние вопросы между Ростовом и «Гомсельмашем» сами решим», - заявил «БелГазете» заместитель гендиректора «Гомсельмаша», директор департамента региональных продаж Игорь Дубров.

О распространенной в релизе ростовского завода информации представители белорусского предприятия высказывались с удивлением и негодованием: «Первый заместитель гендиректора Протуро Иван Иванович сказал, что это все вранье. Сказал: «Видите, как врут», - рассказал директор маркетинг-центра предприятия Владимир Фролов.

По неофициальной информации, на «Гомсельмаше» считают, что российская сторона первой нарушила положение контракта, в котором было прописано, что ростовский завод должен заранее подавать заявки на поставку комплектующих.

В отсутствие официального заявления со стороны представителей гомельского завода детали конфликта корреспондент «БелГазеты» выясняла у официального представителя «Ростсельмаша» Татьяны ЗАКАБЛУКОВОЙ.

- Какие конкретно у вас претензии к «Гомсельмашу»?

- «Гомсельмаш» без предупреждения нарушил контракт на поставку комплектующих для кормоуборочного комбайна «Ростсельмаш» - механического переключения диапазонов на «Дон-680М».

- Как на «Гомсельмаше» объясняют этот факт?

- Внятных причин, объясняющих факт прекращения поставок, мы не получили. Мало того, г-н Протуро, который является заместителем гендиректора «Гомсельмаша», вообще перестал отвечать на телефонные звонки. Мы же объясняем этот демарш тем, что «Гомсельмаш» - как наш прямой конкурент - таким образом решил воспрепятствовать поставкам наших кормоуборочных комбайнов. Потому что отказ произошел в разгар сезона. Волнение «Гомсельмаша», в сущности, понятно. Они самостоятельно долгие годы поставляли свои кормоуборочные комбайны, но в последнее время российский аграрий выбирает исключительно кормоуборочную технику завода «Ростсельмаш».

- Прежде у вас возникали претензии к качеству и срокам поставок запчастей белорусского предприятия?

- Да, у нас и прежде были претензии к «Гомсельмашу» как к поставщику комплектующих. Но они принимали наши замечания и меняли продукцию по первому требованию.

- А почему бы вам вместо распространения гневных заявлений не подать на белорусского поставщика в суд?

- Такая возможность как раз рассматривается юридическим управлением нашего предприятия.

- Как отсутствие поставок со стороны «Гомсельмаша» скажется на деятельности вашего предприятия?

- Никак. По программе работы с поставщиками у «Ростсельмаша» всегда есть альтернативные поставщики. Сейчас уже подписан новый контракт - поставки комплектующих возобновились. «Гомсельмаш» наказал сам себя.

- Нынешний конфликт заводов напоминает очередной виток «комбайновой войны» между Россией и Беларусью…

- Белорусские предприятия активно работают на российском рынке, активно демпингуя. Для российских предприятий, в частности «Ростсельмаша», белорусский рынок закрыт полностью. Например, «Ростсельмаш» выиграл в 2009г. тендер на поставку 200 комбайнов на внутренний рынок Беларуси. В конце июля, когда уборочная страда в Беларуси уже начиналась, было выкуплено всего 30 комбайнов. Позже с большим трудом Беларусь вместо 200 машин выкупила около 150 штук. В этом году «Ростсельмаш» выиграл тендер на поставку 100 комбайнов, но есть основания полагать, что их выкупать не будут. Аналогичная ситуация была в предыдущие два года: были выиграны тендеры, произведена и подготовлена к отгрузке техника, однако оплата от белорусской стороны не поступала.

И все это происходит на фоне льготного поступления белорусской техники через псевдопроизводство в Брянске по демпинговым ценам. По итогам 2008г. компания «Гомсельмаш» поставила на территорию России 777 зерноуборочных и 400 кормоуборочных комбайнов. В то же время в 2008г. никто из российских производителей не смог продать на белорусский рынок ни одного комбайна. По данным за I квартал 2009г., Беларусь поставила в Россию сельхозтехники на $140 млн., российские производители в Беларусь - на $3,3 млн.

Компания «Ростсельмаш» выступает за сотрудничество на паритетных началах, на условиях честности, надежности и выполнения взятых на себя обязательств.

- Вы с завидным постоянством делаете подобные заявления, представители «Ростсельмаша» даже жаловались на белорусскую технику российскому премьеру Владимиру Путину. Если это так, почему же вам никак не удается доказать свою правоту?

- Это можно связать только с политическими договоренностями между Беларусью и Россией.

СПРАВКА «БелГазеты». Татьяна Закаблукова окончила Ростовский госуниверситет по специальности «журналистика». С 1993г. занимается рекламой и PR. С 2006г. работает на «Ростсельмаше» в должности начальника отдела рекламы и связей с общественностью.

«МЫ ВИДИМ ЭТОТ ДЕМПИНГ»

О сути противостояния белорусских и российских производителей «БелГазете» рассказал директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники («Росагромаш») Евгений КОРЧЕВОЙ.

- У конфликтов между белорусскими и российскими производителями сельхозтехники ноги растут из того, что в Беларуси и России действуют принципиально разные экономические системы. В Беларуси предприятия сельхозмашиностроения принадлежат государству, а в России - частному бизнесу. Отсюда вытекает и то, что белорусская техника пользуется политической поддержкой со стороны Минска, и то, что она дешевле за счет мер господдержки. Мы видим этот демпинг, мы его чувствуем. Например, белорусское правительство субсидирует процентную ставку по кредитам, выдаваемым Сбербанком на приобретение российскими покупателями белорусской техники. Это в чистом виде экспортная субсидия.

Не так давно была история с происхождением комбайнов. Комиссия из Минпромторга России сделала заключение, что по зерноуборочным комбайнам, которые якобы производятся в Брянске, выполняются следующие производственные операции: наклейка логотипа на комбайны, произведенные в Беларуси, заправка емкостей и подкраска. Это является дезинформированием покупателя.

Мы видим массированную атаку на российский рынок со стороны белорусских производителей. Если раньше из Беларуси в Россию поставлялось несколько сотен комбайнов, то в прошлом году - 1200-1300. Это огромные цифры. Эти поставки наносят определенный ущерб российской экономике. До антидемпинговых мер пока не дошло, но если так будет продолжаться и дальше, то и это может случиться.

В условиях растущего рынка, когда существует дефицит, найдется место и двум, и десяти заводам. Но в прошлом году рынок России обвалился в три раза, в этом году падение продолжается. По нашему прогнозу, в следующие год-два рынок не оживет. Активный рост начнется только с 2013г. А в условиях падающих рынков такая недобросовестная конкуренция не выгодна никому.

Решением проблемы могла бы стать специализация заводов. Белорусские и российские производители могли бы разделить номенклатуру выпускаемой продукции, вкладывать деньги в определенные сегменты и быть более конкурентоспособными в этих сегментах. Например, есть отлично работающий МТЗ - он покрывает половину всей потребности России в тракторах. Это техника удовлетворительная по качеству, хорошая по цене. Она устраивает российских крестьян и знакома им с советских времен. У России есть хорошие финансовые возможности для того, чтобы построить в России такой же завод, производить у себя 20 тыс. тракторов. Но зачем, если хорошие трактора есть в Минске? А если в России есть хорошие зерноуборочные комбайны, то зачем устраивать дополнительную конкуренцию со стороны белорусских производителей?
Добавить комментарий
Проверочный код