Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (746) 14 июня 2010 г. Экономика

Правила игры

14.06.2010
 
* Наклепали – продавайте * Ученье – свет * Предпродажная подготовка
Отдел экономики



НАКЛЕПАЛИ - ПРОДАВАЙТЕ

Министр финансов Андрей Харковец рассказал парламентариям о достоинствах господдержки, оказанной белорусской промышленности в прошлом году: «В результате масштабной господдержки удалось не допустить резкого сокращения объемов промышленного производства в прошлом году. Его объем составил 97,2% к уровню 2008г.».

В частности, министр сообщил, что в 2009г. отечественным экспортерам выдано льготных кредитов на сумму около Br1,7 трлн., что позволило им своевременно рассчитываться за сырье и материалы. При этом министр выделил таких получателей льготных кредитов, как МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», МЗКТ, «Беларуськалий» и предприятия молочной отрасли. По его данным, прямое финансирование экономики из республиканского бюджета составило Br8,4 трлн. Кроме того, объем выданных банкам гарантий за год увеличился почти в два раза - до Br5,4 трлн. на 1 января 2010г. с Br2,8 трлн. на 1 января 2009г. Помощь аграрному сектору с учетом всех видов господдержки из республиканского и местных бюджетов в прошлом году превысила Br12,8 трлн.

Теперь все эти достижения Минфина осели в виде запасов готовой продукции на складах предприятий. Поэтому президент уже под иным углом зрения рассматривает ту кучу товаров, которая была наворочена ради непрерывности процесса промпроизводства. На прошлой неделе Александр Лукашенко поставил задачу устранения к концу лета всех сверхнормативных запасов готовой продукции.Обращаясь к руководителям местной вертикали власти, президент потребовал обеспечить достижение запланированных показателей темпов роста промышленных предприятий, реализации потребительских товаров. «Ваша прямая обязанность - сокращение сверхнормативных запасов готовой продукции. Их к концу лета быть не должно», - цитирует БелТА заявление главы государства. Пора зачищать заводскую территорию для новых производственных достижений.

УЧЕНЬЕ - СВЕТ

На совещании у президента обсуждены вопросы, касающиеся целесообразности присоединения Беларуси к Болонскому процессу и совершенствования системы образования в частности. «Беларусь уже предприняла некоторые действия по соответствию образовательной системы Болонскому процессу, однако президента настораживает, не потребуется ли проведения реформ в дальнейшем с присоединением к этой декларации», - сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в пресс-службе главы государства по итогам совещания.

«Главное остается неизменным - мы не имеем права сломать систему образования. Нам нужна нормальная система образования, ориентированная на нашу экономику, прежде всего, на наше общество, на нашу страну. Нам не надо бежать ни за какими государствами и странами, - сказал президент. - Надо исходить из того, что ломать мы больше ничего не должны. Мы должны идти по тому пути, который определили в образовании, только совершенствуя, и то, не влезая глубоко в это совершенствование, потому что это опять приведет к какому-то слому. Надо идти очень аккуратно и спокойно».

Однако на этот счет с президентом можно поспорить. Экономика Беларуси очень открытая и, как утверждает официальная статистика, на 60-70% ориентирована на экспорт. Поэтому нормальная система образования должна быть ориентирована на подготовку специалистов не для маленького белорусского рынка с очень ограниченным количеством потребителей, а на специалистов международного класса. Очевидно, что Беларуси следует обязательно присоединиться к Болонскому процессу и участвовать в разработке перспективных образовательных, научных программ, влиять на их разработку, предлагать свое видение, исходя из наших национальных интересов. К тому же, как справедливо считает министр образования Александр Радьков, в рамках Болонского процесса Беларусь получит дополнительные возможности для экспорта отечественных образовательных услуг.

ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА

Магистральные нефтепроводы и РУП «ПО «Беларуськалий» выведены из перечня объектов, находящихся в исключительной собственности государства. Об этом сообщила журналистам директор Фонда госимущества Госкомимущества Беларуси Наталья Жерносек.

Добыча калийных удобрений исключена из перечня объектов, находящихся в собственности государства, и теперь может быть принято решение о создании акционерного общества на его базе», - цитирует агентство «Интерфакс-Запад» заявление Жерносек. Но«решение о создании акционерного общества не означает автоматическую его приватизацию», - пояснила она. «Вопрос о приватизации «Беларуськалия» пока не стоит», - успокоила общественность глава фонда.
Добавить комментарий
Проверочный код