Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (746) 14 июня 2010 г. Экономика

На игле

14.06.2010
Расклад недели
В апреле Беларусь получила последний транш кредита stand-by от МВФ. И в мае золотовалютные резервы страны (ЗВР), лишившись зарубежной кредитной подпитки, сократились сразу на $253,4 млн. (на 4,2%). Беларусь продолжает жить не по средствам, тратя больше, чем получает валютной выручки от экспорта.
Сергей ЖБАНОВ



Регулярная кредитная помощь, поступающая в Беларусь от МВФ в 2009г. и в начале 2010г., статистически затушевывала этот печальный факт и отвлекала от мрачных раздумий о будущем страны. Но майское сокращение ЗВР - это закономерность, а не случайность. Конечно, можно вместе Крисом Джарвисом, главой миссии МВФ, недавно посетившей Беларусь, предаться умилению, сославшись на высокие темпы экономического роста, низкую инфляцию и дефицит счета текущих операций, который в I квартале оказался в республике ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Но лучше взглянуть на майскую статистику без политеса.

Это необходимо, чтобы понять, а что же произойдет с ЗВР, если республика лишится кредитов МВФ, отказавшись от структурных реформ, предлагаемых экспертами из Вашингтона. Валютные поступления от экспорта товаров в республику в январе-апреле составили $6664,5 млн., а расход валюты на оплату импорта товаров - $8269,2 млн. И этот разрыв только отчасти покрывается за счет возможностей Белорусской валютно-фондовой биржи. Как отмечает агентство «Интерфакс-Запад», в мае на бирже спрос на доллары США составил $465 млн. при предложении в $230 млн. Поэтому совсем неудивительно, что международные валютные резервы сократились в мае на $253,4 млн. Сокращение могло быть и большим.

Если бы республике пришлось погасить задолженность за российский газ (образовавшуюся в январе-апреле в сумме $192,3 млн.), то тогда валютные резервы страны уменьшились бы на $445 млн. Ежемесячную потребность в валюте только «Белтрансгаз» предъявляет на сумму около $300 млн. В то же время, как показывают наблюдения последних трех лет, официальные международные резервы ежемесячно сокращаются примерно на эту же величину. Данная закономерность нарушается только при открытии внешних кредитных линий республике или при продаже иностранным инвесторам крупных пакетов акций белорусских предприятий.

Чтобы динамика ЗВР оставалась положительной, паузы между продажами пакетов акций или между кредитными траншами, поступающими из-за рубежа, должны быть не больше одного квартала. Иначе через 1,5-2 года страна останется без международных валютных резервов, поддерживающих стабильность нацвалюты. Впрочем, это несчастье может случиться и раньше, если перед грядущими выборами белорусские власти подстегнут рост средней зарплаты по стране. Крис Джарвис, между прочим, напомнил о том, что белорусская экономика очень открытая и рост кредитного портфеля, а также зарплаты, опережающий производительность, создаст угрозу ухудшения состояния платежного баланса и снижения резервов.

Странно лишь то, что глава миссии МВФ говорил о свершившихся очевидных фактах, как о потенциальной угрозе. В I квартале 2009г. по сравнению с I кварталом 2008г. темпы роста средней зарплаты опережали темпы производительности на 2,7%. В начале 2010г. это соотношение показателей сохранилось. Реальная среднемесячная зарплата за I квартал т.г. выросла на 5,1%, в то время как производительность труда увеличилась только на 3,2%. Впрочем, в данный момент, когда во взаимоотношениях кредитора и заемщика наступила передышка, любое мнение Джарвиса белорусское руководство может проигнорировать.

Что, собственно, и подтверждается последними высказываниями Андрея Харковца, министра финансов, пообещавшего в ближайшее время поднять зарплату бюджетникам и не останавливаться на достигнутом: «Это будет одно из первых решений, я не думаю, что мы остановимся на этом». При этом он полагает, что «предпосылки для повышения зарплаты в бюджетной сфере созданы текущими темпами роста экономики, которые уже значительно превышают прогнозный параметр». Но зачем тогда стране прибегать к новым формам внешних заимствований? Например, тот же Харковец не исключает размещения дебютных евробондов в июне-июле этого года.

Между тем власти считают, что радикальное решение проблемы формирования ЗВР кроется в снижении входных цен на энергоносители. Поэтому президент решился, казалось бы, на крайние меры, предложив Москве купить контрольный пакет акций «Белтрансгаза» и Мозырского НПЗ в обмен на поставки газа и нефти в республику по внутрироссийским ценам. Однако в этом предложении речь фактически идет не о продаже контрольных пакетов акций, а об их обмене на постоянное российское энергетическое дотирование Беларуси, что входит в явное противоречие с прагматическим внешнеполитическим курсом, проводимым Москвой. Такую высокую цену за контрольные пакеты акций в двух предприятиях еще никто из стран СНГ не запрашивал.

Поэтому есть все основания полагать, что сделка не состоится, а структурные проблемы белорусской экономики, которые приводят к хроническому дефициту внешнеторгового баланса и постоянному сокращению ЗВР, никуда не исчезнут. Провозгласив курс на экономическую независимость, автоматически исключающую спонсирование белорусской экономики со стороны России, Беларусь не может развиваться без внешних кредитов. И есть высокая вероятность того, что новые переговоры с МВФ о дальнейшем финансировании экономических реформ могут начаться так же, как и кредит stand-by, с очередной акции по девальвации нацвалюты в целях ослабления суверенного долгового бремени и придания позитивного импульса нереформированным экспортным отраслям.
Добавить комментарий
Проверочный код